Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Додо подарил людям скелет
Часть скелета дронта полумифической нелетающей птицы, вымершей более 300 лет назад, найдена на острове Маврикий группой голландских исследователей. Последний полный комплект костей дронта сгорел во время пожара в Оксфордском музее в 1755 году.
В конце декабря прошлого года те же ученые на том же месте в болотистой местности рядом с плантацией сахарного тростника на юго-востоке острова обнаружили разрозненные кости более 20 дронтов, в том числе фрагменты клювов и птенцов, однако последняя находка, по мнению специалистов, куда более важна.
По словам Джулиана Хьюма из Музея естественной истории в Лондоне, ранее найденные кости собирались наугад, без должного внимания к контексту соседним отложениям или окаменелостям. «Новые» кости принадлежат птицам, которые жили здесь не менее 2000 лет назад. Они не только прекрасно сохранились, но и извлечены с соблюдением всех необходимых предосторожностей, что позволит точно их датировать, воссоздать среду обитания дронта и наконец доподлинно установить причины их исчезновения.
В распоряжении ученых оказались полная бедренная кость и четыре другие кости лапы (малоберцовая, большеберцовая и др.). В большом количестве раскопаны фрагменты черепа, клювов, позвоночных костей и костей крыльев и пальцев ног, а по соседству с ними останки гигантских маврикийских сухопутных черепах Cylindraspis, сгинувших примерно одновременно с дронтами, множество семян вымерших деревьев тамбалакоке и фрагменты насекомых.
Считается, что голландские и португальские колонисты слишком усердствовали в охоте на беззащитную неуклюжую птицу (слово «додо» (duodu) по-португальски означает «дурак», «глупец»), доверчивую и совершенно не боявшуюся человека. Моряки убивали дронтов, а завезенные ими свиньи разоряли гнезда и пожирали яйца и птенцов.
Как следствие, через 200 лет после открытия европейцами необитаемого на тот момент острова Маврикий в 1598 году дронт исчез бесследно.
За ним последовали огромные черепахи и «дерево дронта» тамбалакоке (Tambalacoque). По одной из гипотез, семена дерева не могут прорасти, пока не будут склеваны дронтом и не пройдут через его кишечник. Камешки в его зобу разрушали твердую оболочку семян, с чем не в состоянии справиться никакая другая маврикийская птица.
Кости дронта находят на Маврикии в рамках начавшегося в прошлом году интернационального многоцелевого проекта, в котором принимают участие археологи, палеонтологи, геологи и прочие специалисты из 15 научных учреждений разных стран во главе с Кеннетом Рийсдийком (Rijsdijk) из Геологического общества Нидерландов. Проект призван, в частности, взять образцы ДНК дронта, произвести датировку с использованием стратиграфического метода и геофизическое исследование местности для идентификации слоев, в которых присутствуют окаменелости.
Ураган на привязи
Ученые изУниверситета Западного Онтарио представили симулятор ураганов, с помощью которого жилые здания будут испытываться на прочность.
Как рассказал профессор Грег Копп, с помощью этого симулятора, который может имитировать порывы ветра до 320 км/ч (на самом деле ученые рассчитали симулятор на круглую скорость 200 миль/ч), будет разрушен двухэтажный дом. Его специально построили в ангаре одного из аэропортов, где пройдут испытания.
Ученые сообщили, что для испытаний невозможно использовать обычную аэродинамическую трубу, так как придется построить такую трубу, которая была бы в 20 раз крупнее дома. Это очень дорого, кроме того, в ней невозможно воссоздать все те явления, которые возникают при взаимодействии дома с ураганом.
Построить же дом с датчиками в ураганоопасной зоне и ждать соответствующей погоды тоже накладно, шутят ученые
Разработанный учеными симулятор состоит из 100 устройств, каждое из которых представляет собой силовой привод с мощным вентилятором. Устройство напоминает судно на воздушной подушке каждый вентилятор гибкой резиновой юбкой соединен с домом. Таким образом, ученые воспроизводят не сам ветер, а те усилия, которые действуют на дом во время шторма.
Автоматика симулятора, координируя работу всех устройств, может менять силу и направление ветра до семи раз в секунду, создавать завихрения и резкие изменения давления.
Для оценки инженерной сложности проекта ученые придумали такую метафору: «Представьте себе, что вам нужно синхронизировать действия сотни человек, в то время как все они прыгают на батуте».
Специальный двухэтажный дом на четыре спальни возводится в ангаре Лондонского международного аэропорта в Онтарио. «Мы знаем, где находится каждый гвоздь в этом доме», заявил профессор Копп, руководитель проекта. Исследовать поведение гвоздей во время разрушения дома представляется очень важным. Дом строится в полном соответствии с существующими строительными стандартами, так живет большинство жителей Америки. Как надеется профессор, испытания заставят поменять стандарты, ведь в случае ураганов большинство этих домиков рушится как карточные домики. Однако в Америке это изменение придется научно обосновать.
Деньги на этот эксперимент нашлись: только в 2005 году ураганы «Катрина», «Рита» и «Вильма» обошлись страховым компаниям в сумму $60 млрд. А в 1998 году только ураган «Митч» унес жизни 11 тыс. человек в Центральной Америке. При этом строительные нормы по-прежнему не меняются. Может быть, после наглядного эксперимента дело все-таки сдвинется с мертвой точки. Это мы узнаем через два года, когда после двухлетней серии экспериментов, тестов и продувок финальным мощным экспериментом дом подвергнется окончательному разрушению.