Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Мобильники могут убить в грозу
Ученые из Northwick Park Hospital на северо-западе Лондона заявили, что использование мобильного телефона в грозу может быть опасным для жизни. Как сообщает AFP, они приводят случай 15-летней девочки, в которую ударила молния во время ее разговора по телефону в парке в грозовую погоду. Девочка получила сильнейший сердечный приступ, но была спасена. Однако юная англичанка потеряла память об этом эпизоде ее жизни, хотя свидетели попадания молнии в человека были. Год спустя девушка оказалась прикована к инвалидной коляске с некоторыми физическими, психическими и эмоциональными проблемами. Кроме того, сильно пострадала барабанная перепонка левого уха, к которому пострадавшая прижимала телефон.
Ученые сумели разыскать только три аналогичных случая в печати. Подобные инциденты случились в Китае в 2005 году, в Южной Корее в 2004 году и в Малайзии в 1999 году.
Однако, отмечают ученые, ни одного подобного случая не отмечено в медицинской специальной литературе. «Это редкий случай, тем не менее мы считаем необходимым осветить существующий риск», говорят авторы статьи в еженедельном журнале British Medical Journal Свинда Эсприт (Swinda Esprit), Прасад Котари (Prasad Kothari) и Рэм Диллон (Ram Dhillon).
Мнения об опасности мобильных телефонов разделились. Australia's Lightning Protection Standard в своих текстах сообщает, что мобильные телефоны (как и вообще радиотелефоны) нельзя использовать и даже носить в грозу.
Оппоненты не согласны. Национальная служба погоды США (US National Weather Service) на своем веб-сайте утверждает, что мобильники совершенно безопасны в грозу.
Америка замыкается в себе
Американские ученые из Университета Дюка установили: круг общения американцев сильно сократился за последнее время. Сравнительные данные опросов 1985 и 1994 года показывают, что среднее количество людей, с которыми средний американец мог бы поделиться своими сокровенными проблемами, за 19 лет сократилось с 2,94 до 2,04.
При этом наиболее резкое падение наблюдается среди афроамериканцев с 3,6 до 1,8 человека. Кроме того, стало понятным, что круг интимного общения рядового гражданина США смещается в сторону семьи, а друзей у него становится меньше, при этом общее количество людей, кому доверяет американец, сократилось как среди членов его семьи, так и среди несемейного круга общения.
Более того, 25% американцев вообще не готовы обсуждать свои сокровенные тайны и проблемы ни с кем
Таким образом, налицо феномен, который ввел в науку Роберт Путнам. Он получил очень емкое английское название «bowling alone» («боулинг в одиночку»). На русский язык этот термин переводится словом «изоляционизм», а если буквально «человек, выбитый в одиночество». Работа Путнама «Боулинг в одиночку: падение социального капитала Америки» (Putnam R. Bowling Alone: America's Declining Social Capital // Journal of Democracy. 1995. January. P. 6578.) вышла в 1995 году и еще тогда намекала на возможное падение межличностного доверия в США.
Тем не менее, результат, полученный учеными, оказался неожиданным, поскольку он явился как бы «побочным результатом» других исследований. Поэтому пока что сами исследователи относятся с осторожностью к своим выводам.
Однако надо заметить, что у этой тенденции есть косвенные подтверждения. Не так давно на конференции «Будущее секса», прошедшей в конце марта 2006 года неподалеку от Сан-Франциско, американские психологи и сексологи признали: и в такой важной и интимнейшей области человеческого общения, как секс, в США назревают проблемы.
Развитие технологий, разработка препаратов типа виагры и развившаяся терпимость к насилию приводят к тому, что и в сексуальной сфере американцы все чаще замыкаются на себе и получают удовлетворение от виртуального секса, что крайне негативно сказывается на любом общении в реальности, поскольку в любом общении есть элемент сексуальности
Судя по всему, в России такого не наблюдается. Несмотря на то, что подобных всероссийских опросов крупными социологическими службами типа Левада-центра или ВЦИОМа не проводилось, опрошенные «Газетой.Ru» психологи считают, что в целом по России уровень межличностного доверия не падает. Русские вообще остаются доверчивыми людьми и по-прежнему больше, чем на Западе, доверяют всему и всем от друзей до рекламы.