Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Стеклянных людей можно оживить
Последнее исследование воды наиболее интенсивно изучаемой жидкости теоретически свидетельствует в пользу криоконсервации. Как показали опыты Анатолия Богдана из Хельсинкского университета, клетки, ткани и даже человеческое тело целиком могут быть заморожены криосохранены без образования в них ледяных кристаллов, разрушающих структуру тканей. По крайней мере в такой возможности убежден сам Богдан. Результат работы появится 6 июля в журнале Journal of Physical Chemistry Американского химического общества.
Богдан экспериментировал с так называемой стекловидной водой (glassy water), или аморфным льдом малой плотности (low-density amorphous ice; LDA), который производится путем медленного переохлаждения разжиженных водяных капель. При таянии LDA превращается в очень вязкую воду (highly viscous water, HVW).
По словам ученого, HVW нельзя считать новой формой воды, как верили некоторые ученые. «То, что HVW и обычная вода термодинамически связаны, может иметь ряд интересных практических последствий для криобиологии, медицины и крионики», заявил Богдан. Как добавил ученый, «хотя это кажется фантастичным, в принципе, если подходящий криопротектант будет создан, ничто не помешает замораживать и нагревать растительные и животные клетки, не повреждая их», поскольку воду можно медленно охлаждать до стекловидного состояния и размораживать обратно без кристаллизации.
На сегодняшний день криоконсервированные клетки зачастую повреждаются именно при замораживании или последующем нагревании до температуры окружающей среды, так как, сказал Богдан, «внеклеточное и внутриклеточное образование льда приводит к обезвоживанию и разделению на лед и концентрированный незамороженный раствор».
В настоящий момент медицина умеет замораживать и впоследствии успешно размораживать лишь отдельные виды тканей и органов, в том числе сперму и эмбрионы, как правило, для последующей трансплантации. Считается, что криоконсервация в будущем могла бы теоретически помочь людям, страдающим пока неизлечимыми болезнями: их замораживали бы на неопределенное количество лет и возвращали к жизни по мере развития медицины. В России недавно уже стали предлагать пациентам услугу криосохранения мозга, к которой ученые, однако, прибегать не советуют: возможности воскрешения таких пациентов, по мнению сотрудников московского Института мозга, нулевые.
Кроме того, содержание пациента даже при температуре сухого льда в течение полугода снижает призрачные шансы на сохранение его мозга. «При такой температуре процессы разложения замедляются, но не останавливаются», сообщил собеседник корреспондента «Газеты.Ru».
Мнение ученых подтверждается статистикой. Никого из замороженных людей оживить не удалось. Зато некоторые из них при хранении «испортились», и их пришлось хоронить по-настоящему. На данный момент из всех пациентов, замороженных до 1980 года, достоверно известно о сохранности тела лишь первого «бессмертного» профессора психологии Джеймса Бэдфорта, замороженного в 1967 году.
Дети «танзанийского буша»
Первые же полевые инспекции, проведенные в районе гор Рубехо на юге Танзании, выявили более 160 разновидностей животных. В частности, биологи открыли новый вид лягушек и зарегистрировали 11 видов-эндемиков, то есть обитающих только в данной местности и нигде больше. Отчет об экспедиции опубликован в июньском номере African Journal of Ecology.
В общей сложности в течение более двух лет международная команда ученых, состоящая из специалистов Общества охраны лесов Танзании, Оксфордского университета Брукса и Зоологического музея Копенгагена, потратила 112 дней на мониторинг горного района. Инспекции велись с использованием таких разнообразных методов, как слежение (tracking), фотозападни и звукозапись.
В фотозападни, расставленные исследователями, попались среди прочих такие млекопитающие, как карликовый горный галаго (Galagoides orinus) и красный дукер карликовая антилопа (Cephalophus natalensis).
Используя магнитофоны и направленные микрофоны, сделали запись звуков, которыми обмениваются две разновидности галаго мелких, ведущих ночной приматов-полуобезьян семейства лори. Огромные круглые глаза самая характерная примета галаго, известных также как бушбеби, «дети буша», африканских степей, покрытых низкорослым кустарником. Многие люди сравнивают их крики с воплями плачущих младенцев.
В одной небольшой долине Найк Доггэрт технический советник Общества охраны лесов Танзании нашел ранее неизвестный вид лягушки Arthroleptis nikeae, скрывающийся под настилом из гниющей листвы. Размер украшенной коричневым узором лягушки с гладкой кожей «от ушей до хвоста» составляет около 6 см.
«Прочесав всего лишь одну секцию Восточной горной цепи, мы тут же наткнулись на крошечную лягушку, о существовании которой не подозревал никто на свете, комментирует свое открытие Доггэрт. Вообразите, сколько еще тайн скрывают горы, если мы сумеем их спасти».
Кроме того, исследователи зафиксировали 11 видов-эндемиков Восточной горной цепи, или ее части Рубехо (цепь отличается наибольшей во всей Африке плотностью расселения эндемичных видов). Среди них карликовый горный галаго, два вида хамелеонов, гигантская пестрая землеройка Rhynchocyon cirnei и несколько птиц.
В ходе инспекции биологи столкнулись с тревожными признаками чужеродных вторжений даже в пределах охраняемых лесов, входящих в состав государственных заказников.
Так, в одном месте примерно 49 акров (20 га) леса было сведено под плантации табака и бобовых. В другом месте обнаружились несомненные свидетельства вырубок и незаконной охоты. Лесники, по словам экологов и защитников природы, не справляются со своими обязанностями, поскольку число их крайне ограничено скудным бюджетом.
Горы Рубехо часть Восточной горной цепи, расположенная к северу от крупного города Морогоро. По ночам леса часто накрывает туман, и конденсирующаяся вода пополняет две протекающие здесь реки, которые, в свою очередь, обеспечивают водоснабжение сразу нескольких городов и поселков.
«Богатство жизни в Рубехо типично для всей Восточной горной цепи Танзании, поясняет доктор Нейл Берджесс, соавтор публикации и член африканского подразделения World Wildlife Fund. Начавшееся разрушение биосферы губительно не только для уникальной здешней дикой природы, но и для населения и экономики Танзании».