Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Пираньи напали на сибирских рыбаков

В реке Бердь Искитимского района Новосибирской области подростки выловили нескольких пираний. Как сообщила программа «Вести-Новосибирск», амазонских рыб поймали в заводи у запруды, где рыбаки ловят мальков.

«Мы пришли сюда с тюлью и начали ловить рыбу, – рассказал юный рыболов Никита Батенев. – Один раз только завели тюль, чувствую, что пальцу тепло стало. Поднимаю руку, смотрю – кровь». Вторичное прочесывание импровизированной сетью заводи принесло новые экземпляры необычных для России рыб.

Директор зооцентра «Аквариум» Евгений Береснев подтвердил принадлежность улова к пираньям, или Nattereri.
Эксперт считает, что и в сибирских условиях хищницы могут вполне комфортно жить и размножаться.

Недавно аналогичное ЧП произошло и на Украине. В мае 2006 года в озерке Касянка под Днепропетровском тоже выловили пираний. Их выпустил туда местный аквариумист. Ученые совместно с рыбнадзором организовали централизованный отлов хищных рыб и отловили в общей сложности восемь особей. Однако, как полагают ученые, пираньи вновь могут появиться – при отлове пираний сетью ученые визуально замечали необычных мальков. Судя по всему, пираньи успели оставить потомство. А аквариумист так и остался ненайденным.


Ген Джорджа Буша не лечится

Ученые из Боннской национальной исследовательской сети генома (Bonn`s National Genome Research Network) при Боннском университете сообщили о локализации гена дислексии – заболевания, при котором человек испытывает затруднения в чтении. Ген получил наименование DCDC2. Авторы работы свидетельствует, что присутствие этого гена повышает вероятность поражения человека дислексией в пять раз.

Эксперт группы Иохан Шумахер считает, что ими сделан первый шаг в создании методики лечения этого заболевания.

Пока что терапии дислексии не существует.

По мнению Шумахера и коллег, теперь удастся лучше разобраться в клеточной биологии дислексии и понять, какие процессы приводят к подобным расстройствам. Удивительно, по мнению Шумахера, что только сейчас удалось открыть хотя бы один ген, связанный с расстройствами речи и письма.

Термин «дислексия» пришел в российскую науку с Запада. Там он объединяет в своем понятии и дислексию, и дисграфию, которые в отечественной логопедии используются как самостоятельные термины.

Для обозначения недостатков письменной речи употребляются термины дислексия (от лат. лексо – читаю) – это нарушение процесса чтения и произнесения слов по буквам, дисграфия (от лат. графо – пишу) – нарушение процесса письма. Дислексия – расстройство, проявляющееся, несмотря на адекватный интеллект, правильное обучение и удовлетворительные социально-культурные условия. Относится к конституциональным когнитивным нарушениям.

В 2004 году в США вышла книга «Буш на кушетке психиатра: внутри разума президента». Ее автор, психоаналитик Джастин Фрэнк нашел у Буша мегаломанию, дислексию, паранойю, нарушения мыслительных процессов и склонность к садизму. Как раз дислексия, а также «синдром недостаточной концентрации внимания и гиперактивности», по мнению автора, являются наследственной чертой семейства Бушей.


Шаттл давно треснул

Причиной катастрофы Columbia могла стать цинковая грунтовка.
В марте 2001 года, когда Discovery вернулся из космического полета, на его левом крыле была обнаружена 5-сантиметровая трещина, вызванная коррозией. В официальном отчете данная проблема была названа серьезной, поскольку было понятно, что трещина появилась во время космического полета: всего за три часа до старта инспекторы проводили осмотр той же термозащитной панели и не обнаружили ничего подозрительного.

В результате расследования было установлено, что причиной появления трещины стало медленное просачивание кислорода во внешний слой защитного покрытия, выполненный из кремнийуглеродистого волокна. Использовавшаяся в качестве грунтовки цинковая краска, как оказалось, при температурах выше 900° допускает прохождение кислорода через нее. Температура значительных поверхностей шаттлов при входе в атмосферу достигает 3000°.

После обнаружения дефекта на корабле Discovery NASA потребовало провести проверку покрытия крыльев всех шаттлов, однако ничего подобного более нигде обнаружено не было. Как сказал глава NASA Шон О’Киф, «сейчас не существует технологии, которая позволила бы обнаружить такие дефекты, не подвергая образцы разрушению».

Несмотря на то что за год до проведения этих тестов другое исследование показало, что разрушения на внутренней стороне могут быть значительно сильнее, чем наблюдаемые снаружи, и несмотря на признание визуального обследования не вполне адекватным задаче, мерами, которые были приняты, стало лишь ограничение количества полетов, в течение которых могла быть использована каждая защитная панель. Эти требования для шаттла Columbia были выполнены, а по поводу шаттла Discovery был сделан вывод о малой вероятности фатальных последствий обнаруженного дефекта.

Еще одной проблемой стал неоднократно повторявшийся отрыв кусков термозащитной пены от топливного бака ракеты-носителя. Сам по себе, считают специалисты, он не мог стать причиной какого-либо серьезного разрушения, однако догадаться сопоставить его с результатами отчета по коррозийным дефектам углеродных панелей, существенно уменьшавших их твердость, никому в голову не пришло.

Сейчас, по мнению корреспондента Associated Press, специальная независимая комиссия по расследованию происшествия склоняется к выводу, что именно сочетание этих двух непредвиденных проблем и стало причиной трагедии.