Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Обезьяны-метеорологи

Гривистые мангобеи – обезьяны, широко распространенные в экваториальных лесах – пережидают облачные дни и идут на сбор фруктов в солнечные.

Как говорится в опубликованном в последнем номере Current Biology исследовании, от рассвета до заката в течение 210 дней экспедиция из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии следовала буквально по пятам и следила с помощью GPRS-технологии за каждым движением группы из 24 гривистых мангобеев Lophocebus albigena в лесах Кибале, расположенного на востоке горного массива Рувензори в Уганде. Ученым удалось собрать практически полный отчет о съеденных обезьянами фигах – их излюбленном корме.

В ходе исследования на карту были нанесены точки местонахождения обезьян, которое фиксировалось каждые десять минут, а также 80 фиговых деревьев в пределах 600-гектарного ареала обитания обезьян в Уганде. Дополнительно отмечался всякий раз, когда мангобеи прибывали в пределы стометровой зоны вокруг уже однажды посещенного фигового дерева, и регистрировались показатели температуры и облачности.

Обезьяны не только с высокой долей вероятности возвращались к дереву, где уже однажды собирали фрукты, но и чаще делали это после серии ясных дней, в солнечную и теплую погоду, чем в пасмурную и прохладную: сочетание высокой температуры и солнечного света ускоряет как созревание фиг, так и рост личинок насекомых, питающихся плодами и служащих мангобеям неплохой закуской.

Такое кормовое поведение обезьян, как считают ученые, связано именно с памятью о предыдущих благоприятных погодных условиях, а не более простыми сенсорными реакциями вроде осязания аромата зрелых фруктов. По-видимому, те или иные решения задач «на пропитание» основаны у обезьян на комбинировании воспоминаний о деревьях, приносящих самый вкусный урожай, наблюдениях за погодой и знании того, как погодные условия влияют на растения и насекомых.

Биологи и раньше знали, что поедание фруктов требует мощного интеллекта. И что обезьяны, сидящие на фруктовой диете, обладают более высокими умственными способностями, чем приматы, питающиеся зеленью, травой и побегами. Теперь получены новые доказательства, что мозг развивался под воздействием факторов окружающей среды, сказывающихся на добывании не всегда доступной пищи. В то же время ученые пока не могут полностью исключить вариант, что обезьянам просто не нравится собирать корм в сырую погоду.


Фотосессия для молекулы

Чтобы сделать хорошее фото молекулы, хорошо бы заставить ядра атомов застыть в нужной точке. Однако атомы не люди и даже не предметы. Они постоянно находятся в тепловом движении, а крупные регулярно заслоняют более мелкие.

Тем не менее специалисты из Корнельского университета и компании IBM cумели резко улучшить качество картинки, которую получают на электронном микроскопе. Андре Мхоян из Корнелла и Филипп Батсон из компании IBM разработали новую технологию получения изображений при помощи сканирующего трансмиссионного электронного микроскопа (scanning transmission electron microscope – STEM). Они изучали образцы кристаллов нитридов галлия и алюминия, которые активно используются в нанотехнологиях.

Новизна технологии состоит в особом кольцевом детекторе рассеянных электронов.

Микроскоп, созданный в компании Nion Co. направляет электронный луч шириной 0,9 ангстрем на крошечные образцы нитридов. Рассеянные электроны попадают на кольцевой детектор, и полученные данные обрабатываются компьютером. Так как большие атомы отклоняют электроны под большим углом, полученные данные оказалось относительно легко интерпретировать, получая достаточно четкие и понятные изображения кристаллической решетки.

«Мы дошли до размеров атомов, а раньше находились в масштабе межатомных расстояний», – говорит Мхоян.

По мнению ученых, это очень важный прорыв, который позволит контролировать создание наноустройств (характеристики которых могут зависеть от свойств только одной молекулы) с невиданной прежде точностью.

Следует отметить, что специалисты IBM давно занимаются электронной микроскопией. Используя способность электронного микроскопа передвигать отдельные атомы, в компании однажды создали самую маленькую в мире надпись (и одновременно самую маленькую в мире рекламу), выложив из атомов золота на медной подложке всего из нескольких десятков отдельных атомов аббревиатуру IBM.