Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Космическую удочку увеличат впятеро
Экспедиция московских ученых отправилась в Иркутск, где в 50 км от Байкала, в долине Тунка, на правом берегу реки Иркут ученые займутся модернизацией детектора космических лучей.
В ближайшем будущем «Тунка-133» станет одним из крупнейших детекторов в мире, который сможет регистрировать и космические лучи внегалактического происхождения.
Как сообщил «Газете.Ru» руководитель лаборатории космических излучений высоких энергий НИИ ядерной физики (НИИЯФ) Московского университета Леонид Кузьмичев, в международном проекте участвуют ученые из России (институты Москвы и Иркутска), Италии (Туринский университет) и Германии (DESY-Zeuthen). Среди российских участников НИИЯФ имени Скобелицына МГУ, Институт прикладной физики Иркутского университета и ИЗМИРАН.
Регистрация космических частиц в «Тунке» основана на следующем принципе: входя в атмосферу, частица (атомное ядро, как правило), сталкиваясь, образует другие частицы, которые, сталкиваясь, образуют следующие, и так далее. Возникает так называемый широкий атмосферный ливень из частиц.
Так как частицы движутся со скоростью, превышающей скорость света в среде (но меньшей скорости света в вакууме), возникает черенковское свечение, которое и регистрируют детекторы.
Эксперимент по регистрации космических лучей начался в 1992 году, когда на льду озера Байкал установили четыре фотодетектора «Квазар», которые в 1993 году перенесли в долину Тунка. В 19931995 годах работал проект «Тунка-4», в ходе которого впервые удалось зарегистрировать черенковское излучение от приходящих в атмосферу Земли космических лучей и снять энергетический спектр излучения. С 1996 года работает проект «Тунка-25». Теперь детекторов, соответственно, 25, и стало возможным регистрировать космические частицы большей энергии, входящие в атмосферу. И вот сейчас в долине Тунка развертывается сооружение детектора «Тунка-133», в котором 133 фотодетектора расположат на площади 1 кв. км.
В этом году планируется заполнить четверть рабочей площади, в следующем остальную. Ожидается, что, когда детектор заработает на полную мощность, за год можно будет набрать статистику уже по частицам сверхвысоких энергий, пришедших к нам уже из-за пределов нашей Галактики.
Астрофизики обещали по возвращении из Иркутска рассказать «Газете.Ru» о ходе модернизации и полученных с расширенного детектора данных.
Напомним, что рядом с «Тункой» функционирует и другой весьма успешный проект российских ученых байкальский нейтринный телескоп НМТ-200+, который назвали одним из самых выдающихся достижений российской науки. Сейчас российские физики ведут разработку проекта новой модернизации «Байкала» с достижением проектом НМТ-1000 объема один кубический километр и массы одна гигатонна.
Диабет излечен на одну десятую
Медики сумели наконец понять, как работает созданная ими ранее вакцина от сахарного диабета типа I. Два года назад профессор Ирун Коэн с коллегами из израильского Вейцмановского института (Weizmann Institute of Science Immunology Department) установили, что протеин HSP60 или даже небольшой его фрагмент пептид, обозначенный p277, оказываются способны снять аутоиммунный ответ, вызываемый этим заболеванием. Вакцина уже проходит клинические испытания в больницах Европы и Америки, однако механизм действия лекарства оставался невыявленным.
В новом исследовании, результаты которого опубликованы в последнем выпуске Journal of Clinical Investigation, ученым удалось точно выявить клетки, на которые воздействует p277, а также механизм его действия.
Оказалось, р277 направляет активность иммунной системы двумя путями. Сначала пептид усиливает активность различных типов Т-лимфоцитов, которые регулирует количество доступных потенциально вредных Т-лимфоцитов. Кроме того, р277 связывается с неправильно работающими Т-лимфоцитами, заставляя их выделять антивоспалительные вещества вместо веществ, вызывающих воспаление и приводящих к аутоиммунной реакции. Такое двойное действие пептида ослабляет аутоиммунную реакцию.
Ученые также показали, что для активации своего действия p277 должен связываться с рецептором TLR-2, находящимся на клеточной стенке лимфоцита.
Коэн с коллегами считает, что теперь, понимая механизм действия вакцины, можно создать гораздо более эффективный препарат на ее основе, фактически следуя за природой.
Вакцины от сахарного диабета создаются и в других научных центрах мира. Так, с 2005 года в Бристольском университете начались клинические испытания вакцины от сахарного диабета I типа, разработанной в Королевском колледже Лондона. Испытания ведутся на 72 добровольцах.
<4>
Усилия медиков вполне понятны: по данным ВОЗ, ситуация с заболеванием такова, что впору говорить об эпидемии диабета.
Однако создаваемые вакцины не очень помогут в борьбе с эпидемиями: вице-президент РАМН академик Иван Дедов отметил, что на сахарный диабет первого типа, который связан с наследственными и аутоиммунными механизмами, приходится только 1015% от общего числа больных диабетом. А основная часть приходится на сахарный диабет второго типа, в развитии которого ведущую роль играют переедание и ожирение. Дедов отметил, что с начала перестройки все население России находится в состоянии хронического стресса, «а стресс всегда заедается». При этом в структуре питания россиян превалируют углеводистые продукты, а физическая активность населения оставляет желать лучшего. Впрочем, ситуация с перееданием и ожирением в тех же США ничуть не лучше.