Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Голосуют – сердцем
Американские психофизиологи доказали, что при формировании политических предпочтений у избирателей взывать к голосу разума заведомо бессмысленно. Факты только мешают избирателю принять решение.
В 2001 году в Калифорнийском университете обследовали 71 пациента с фронтотемпоральной деменцией поражением передних отделов головного мозга. Ученые выяснили, что личность, убеждения и вкусы человека напрямую зависят от работы лобных долей. Причем при повреждении левого полушария мозга меняется речь человека, а правого поведение.
В среду Университет Эмори (США) обнародовал итоги исследования, которое начал еще во время предвыборной кампании в США в 2004 году (подробный отчет обнародуют 28 января на ежегодной конференции Общества психологии личности и социальной психологии). Убежденным сторонникам демократов и республиканцев раздавали три набора из шести взаимоисключающих утверждений, принадлежащих Джорджу Бушу, Джону Керри и какой-либо нейтральной фигуре вроде актера Тома Хэнкса. Затем участникам исследования предлагали оценить степень расхождения между декларациями о намерениях и конкретными шагами, предпринятыми политиком. Во время решения этой задачи испытуемые подвергались воздействию магнитно-резонансного томографа, чтобы выяснить, какие отделы мозга у них активизируются.
Избиратели продемонстрировали абсолютную предубежденность: они отрицали очевидные противоречия в речах собственного кандидата, не испытывая никаких трудностей с анализом высказываний его противника.
Исследователей особенно поразило отсутствие любых признаков изменения активности лобных долей отдела мозга, который в первую очередь отвечает за мыслительные процессы и сознательные усилия подавить эмоции.
Зато волны активности проходили по участкам коры, ответственным за эмоциональное восприятие. Особенно в конфликтных и неприятных ситуациях, связанных с моральной ответственностью, когда избиратели рассуждали о бросающихся в глаза промахах «своего» кандидата.
Сделанный учеными вывод гласит: принятие решения о поддержке того или иного кандидата в корне отличается от обычных мыслительных процессов.
Причем когда участники исследования приходили к желаемым выводам, центр удовольствий в их мозге резко активизировался совершенно так же, как у наркомана после очередной дозы наркотика.
В 2000 году лаборатория неврологии университета в Висконсине обнаружила, что левая сторона префронтальной коры мозга работает как центр контроля свободно выражаемых положительных эмоций. Соответствующая же правая сторона префронтальной коры связана с запретом на что-либо, утратой и большим количеством отрицательных эмоций. Кроме того, выяснилось, что люди с повышенной активностью префронтальной коры слева более счастливы по натуре и чаще пребывают в хорошем расположении духа.
Фактически, ученым удалось обнаружить механизмы, позволяющие игнорировать человеческому мозгу неприятную для него информацию. И установить роль, которую играют эмоции в принятии различных решений. Понятно также становится, как люди могут, слыша одну и ту же информацию, делать на ее основе противоположные умозаключения.
Предположительное открытие прокомментировала «Газете.Ru» кандидат психологических наук, заведующий лабораторией социальной психологии ВНИИФК Ольга Тиунова: «Подтверждение (правда, пока не окончательное) этой закономерности получено при изучении психофизиологической активности различных участков мозга у болельщиков нескольких команд высшей футбольной лиги Великобритании. Оказалось, что болельщиком становятся не в силу логических умопостроений, а чисто эмоционально так же, как избиратели в этом исследовании выбирают себе вождя. В целом сейчас обсуждается вопрос, что фанатство (как и процесс голосования) может иметь психофизиологические механизмы».
Пожилые пауки
Самую древнюю на свете паутину обнаружили на севере Испании, в местечке Алава, сообщает ВВС. Концентрическая, или спиральная, паутина вместе с ее хозяевами парочкой пауков-кругопрядов буквально вплавилась в кусок янтаря, где отлично сохранилась.
Находке, подробно описанной в журнале Biology Letters Британского королевского общества, 112115 млн лет (нижнемеловой период), что делает ее самой древней паутиной такого типа, когда-либо попадавшей в руки ученых.
Концентрические, спирально закрученные паутины, которые и ассоциируются у людей во всем мире с пауками, верой и правдой служили для ловли насекомых уже тогда, когда по Земле еще разгуливали динозавры.
Эффективность стратегии проверена временем и доказана эволюционно, о чем свидетельствует огромное разнообразие кругопрядов, которых сегодня на нашей планете насчитывается, по некоторым оценкам, не менее 2847.
Типичная концентрическая паутина состоит из двух видов материалов более прочного и более гибкого и эластичного.
Сочетание разных нитей и позволяет сначала поймать быстро летящее насекомое, а затем удержать его, пока оно будет биться в западне. Сначала плетутся радиальные нити из нелипкой паутины, а затем от центра выплетается составляющая большую часть поверхности всей паутины спиральная нить, которую паук покрывает липким секретом.
Янтарь окаменевшая смола, выделившаяся некогда из деревьев, остается неповрежденным и не меняет вида в течение миллионов лет, за что его и любят палеонтологи: в янтаре часто находят доисторических животных и растения.
Застывших в янтаре испанских пауков Дэвид Пенней из Университета Манчестера (Великобритания) и Висенте Ортуно из Университета Алькала (Испания) предлагают выделить в новый вид Mesozygiella dunlopi.
Как пишут исследователи в своей статье в Biology Letters, пауки, вероятно, переживали настоящий эволюционный и популяционный взрыв в течение мелового периода, и их численность резко возросла. Стремительное развитие цветковых растений повлекло за собой увеличение количества опылявших их насекомых, в свою очередь создававших надежную биологическую основу для существования пауков, которые в результате стали по-настоящему процветать.
В Девоншире уже находили окаменевших пауков, чей возраст оценивается в 350420 млн лет, они плели свои сети даже раньше, чем появились динозавры.
В некоторых окаменелостях даже присутствуют остатки прядильного органа, с помощью которого пауки и создают паутину.
Однако как именно их использовали доисторические кругопряды, пока остается непонятным; некоторые кругопряды используют шелковые нити и для обустройства своего логовища и защиты мешочков с отложенными яйцами.