Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
«Официально: Солнце – сфера»
«Официально: Солнце – сфера», – так называется новость на сайте NASA, в которой сообщается о первом трехмерном изображении ближайшей к планете Земля звезды, полученном аппаратами STEREO. Эти зонды были запущены в 2006 году и после старта вышли на две разные орбиты: одна немного ближе к Солнцу, чем орбита Земли, другая немного дальше. При этом спутники расположились с разных сторон от нашей планеты и постепенно начали удаляться от нее и друг от друга.
В воскресенье, около 19.00 мск, зонды оказались в противоположных точках гелиоцентрической орбиты и начали наблюдать одновременно за всей поверхностью Солнца и его атмосферой.
Для демонстрации возможностей STEREO на сайте NASA был выложен видеоролик, показывающий Солнце со всеми пятнами и гранулированной структурой – таким, каким оно было буквально несколько минут назад.
Теперь аппараты STEREO, «вооруженные» ультрафиолетовыми телескопами, могут получать трехмерные изображения корональных выбросов солнечной плазмы, что позволит намного точнее предсказывать ее свойства и моменты достижения выбросами окрестностей Земли, то есть предсказывать «космическую погоду» для нашей планеты. Известно, что выбросы плазмы на Солнце могут вызывать магнитные бури, возмущая геомагнитный фон Земли, что приводит к нарушениям связи, систем навигации космических кораблей и возникновению поверхностных зарядов на элементах энергетических систем. Кроме того, магнитные бури отрицательно влияют на здоровье и самочувствие людей
«Имея данные, подобные этим, мы можем увидеть, что происходит с обратной стороны Солнца, не покидая своих рабочих мест.
Я жду больших успехов в теоретической физике Солнца и прогнозировании космической погоды на Земле.
Кроме того, теперь мы можем отследить выбросы плазмы в сторону других планет, что важно для миссий NASA к Меркурию, Марсу и астероидам», – говорит Лика Гухатхакурта, представитель научной группы STEREO.
Кроме того, новые данные должны помочь ученым разобраться в том, почему 11-летний солнечный цикл «сбился» в последние годы и ожидаемое увеличение активности происходит только сейчас, а не произошло несколько лет назад.
Снимки с зондов STEREO будут дополнены изображениями высокого разрешения с орбитальной солнечной обсерватории NASA SDO (Solar Dynamics Observatory), запущенной в феврале прошлого года.
Напомним, что больше года назад Россия потеряла космическую солнечную обсерваторию «Коронас-Фотон». В конце декабря минувшего года советом РАН по космосу было принято решение о создании нового российского солнечного спутника. В нынешнем году должно начаться эскизное проектирование малого космического аппарата, в 2012 году будет создан макет.
Запуск же запланирован на 2015–2016 годы.
Аппарат с предварительным названием АРКА должен иметь два зеркальных телескопа с «рекордным угловым разрешением» (в 11 раз лучше, чем «Коронас-Фотон», и в четыре раза выше SDO), который позволит наблюдать четверть солнечного диска.
Курящая слепота
Новые эффективные методы лечения слепоты могут появиться в ближайшем обозримом будущем. Группа исследователей в статье, опубликованной в журнале Nature, раскрыла предпосылки наиболее распространенной причины слепоты. Согласно результатам научного анализа, все дело в белковой молекуле DICER1, прекращение действия которой и вызывает слепоту.
Как считают британские эксперты, это открытие может стать существенным прорывом в деле борьбы со слепотой, которая поражает одного из 50 человек старше 50 лет и каждого пятого старше 85 лет. Специалисты полагают, что проблема заключается в центральном участке глазной сетчатки, который отвечает за четкость восприятия и является наиболее светочувствительным.
Как обнаружили ученые, у людей, уже страдающих слепотой, активность энзима DICER1 ниже. К тому же, когда в ходе экспериментов у мышей блокировался регулирующий поведение этой молекулы ген, их сетчатка разрушалась.
Позже выяснилось, что DICER1 препятствует накоплению токсинов, которые ведут к повреждению сетчатки, сообщает BBC. Также среди факторов, вызывающих развитие слепоты, выделяют курение, высокое давление и наследственную предрасположенность.