Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Фотография тысячелетней давности

Как сообщили в понедельник на 208-й ежегодной встрече Американского астрономического общества Джон Бэрентайн (Barentine) из обсерватории Apache Point в Нью-Мексико и Гилберт Эскуэрдо (Esquerdo) из Института планетарных наук в Тусоне (Аризона), к такому выводу они пришли, всесторонне изучив петроглифы, изображающие скорпиона и восьмиконечную звезду и случайно обнаруженные Бэрентайном при прогулке через региональный парк White Tanks.

Источником вдохновения для индейцев, по всей видимости, послужил хорошо известный ученым взрыв сверхновой звезды в созвездии Волка в 1006 году, в результате которого появилась новая яркая звезда.

Небесное тело должно было бы появиться как раз над скалой, где обнаружены рисунки, и в том же направлении, на которое они указывают.

Коренные американцы населяли район, где и сохранилось изображение, в период между 500 и 1100 годами, но никто прежде не предполагал, что они следили за астрономическими событиями, что и является самым неожиданным в предложенной гипотезе. В то время факт космического катаклизма 1000-летней давности был доподлинно зарегистрирован наблюдателями в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Кроме того, если рисунок идентифицирован верно, он послужит и основой для датировки многочисленных петроглифов на соседних горах.

Индейцы регулярно вырезали подобные изображения, тем самым связывая себя с силами природы и пытаясь овладеть ими либо с ними договориться.

Сверхновая 1006 года – самая яркая сверхновая звезда из когда-либо наблюдавшихся человечеством. Она вспыхнула на расстоянии 7000 световых лет от нашей планеты. По последним данным, ее блеск составил -7,5 – ярче всех небесных тел, за исключением Луны и Солнца.

Через полвека вспыхнула еще одна известная сверхновая – это звезда 1054 года, остатки которой сейчас можно наблюдать в виде Крабовидной туманности.

В конце 2005 года остатки этой сверхновой наблюдал рентгеновский телескоп Chandra. Сейчас, через тысячу лет после взрыва, атмосфера сверхновой продолжает разлетаться с огромной скоростью (миллионы километров в час), порождая ударную волну, которую и зафиксировал телескоп. Сравнение с более ранними наблюдениями позволило сделать выводы о скорости распространения ударной волны.

Существуют и другие древние петроглифические знаки, о которых ученые думают, что они являются свидетельствами вспышек сверхновых. Так, например, петроглиф в Каньоне Чако в Нью-Мехико, возможно, говорит о сверхновой, вспыхнувшей 4 июля 1054 года.


Раcпутство ради детей

Жители бассейна Амазонки целенаправленно вели полигамный образ жизни, так как считали, что этим улучшают здоровье своих будущих детей, показало исследование антропологов из Университета Миссури. Иметь много половых партнеров считалось нормальным и для мужчин, и для женщин.

Такие необычные социальные нормы были связаны прежде всего с неверными представлениями о зачатии ребенка, считают ученые. Женщины полагали, что, вступая в связь со многими мужчинами, они «обобщат» их лучшие качества в своих детях. Отцами ребенка считались все партнеры женщины, а она надеялась, что ребенок получит силу от сильного партнера, а ум от интеллектуально развитого.

Все «отцы» принимали участие в воспитании ребенка. Если же женщина теряла основного сексуального партнера, кормильца семьи, то дети «переходили» вместе с мамой к следующему «папе».

Мужчины также пользовались этой системой. Ученые даже полагают, что у братьев в семьях было принято обмениваться женами для закрепления родственных уз.


Леса переживут потепление

Интернациональная группа ученых смоделировала влияние будущего потепления на тропический лес, используя данные по позднепалеоценовому термальному максимуму (ПТМ). Оказалось, что влажные леса вполне способны пережить глобальное изменение климата, говорится в статье, опубликованной в Science.

ПТМ — период резких колебаний климата — отмечался около 56,3 млн лет назад.

Всего за 10–20 тысяч лет температура повысилась на три–пять градусов, а концентрация диоксида углерода в атмосфере достигла величины, примерно в два с половиной раза превышающей нынешнее значение.

Необычайно теплый климат сохранялся в течение 200 тысяч лет, поясняет «Компьюлента».

Согласно некоторым прогнозам, к концу этого столетия температура в тропических областях может увеличиться приблизительно на три градуса; ПТМ для моделирования такой ситуации подходит практически идеально. Материалом для нового исследования послужили образцы пыльцы соответствующего возраста, собранные на территории Колумбии и Венесуэлы. Поскольку длительность ПТМ по геологическим меркам незначительна, авторы постарались провести датирование максимально тщательно, используя несколько разных методик.

В противоположность предположениям, что в условиях стабильного потепления число видов, обитающих во влажных лесах, будет падать, исследование показало, что биологическое разнообразие в теплый период стало только богаче. Оказалось, что

количество появившихся в результате потепления видов растений значительно превосходит число исчезнувших.

Новые виды появлялись быстрее, чем исчезали старые. Резкое изменение климата привело к образованию целых новых семейств, причем появление некоторых из них (к примеру, Myrtaceae или Passifloraceae) пришлось на сам период ПТМ. «Такого мы не ожидали, — признается руководитель работ Карлос Ярамильо из Смитсоновского института изучения тропиков. — Получается, ПТМ был скорее выгоден для тропических лесов и способствовал росту биологического разнообразия».

«Наше открытие очень важно, ведь сейчас очень большое внимание привлекают пессимистические сценарии влияния парникового эффекта на тропические леса. Однако нельзя исключить, что жутковатые прогнозы, возможно, отчасти верны, так как рост температуры может привести к более частым или более суровым засухам», – считает Клаус Уинтер, представитель Смитсоновского института.

Данные, полученные авторами работы, показали, что в период ПТМ уровень влажности почти не снизился. В целом же тропические леса хорошо чувствовали себя во время этого короткого «сверхтеплого» периода.

Ученые отмечают, что

текущие изменения климата вряд ли будут давать положительный эффект за пределами тропических областей.

Кроме того, 56 млн лет назад тропики не ощущали недостатка воды, поэтому в будущем сценарий того периода может и не повториться.

Смитсоновский институт – одно из самых авторитетных учреждений, занимающихся исследованиями влажных лесов. В этом году он отметил столетний юбилей программы изучения тропических лесов в Панаме. Представители института работают более чем в 40 странах по всему миру. Они ведут масштабные долгосрочные наблюдения за изменениями климата, с помощью которых пытаются оценить вероятность того или иного сценария влияния климатических процессов на тропические леса.