Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Индиана Джонс библейской археологии
В пятницу стало известно о смерти израильского археолога Эхуда Нетцера. Он умер накануне в больнице в возрасте 76 лет. Несколько дней назад он получил тяжелые травмы в результате падения ограждения на раскопках древней крепости Иродион в Иудейской пустыне, на западном берегу реки Иордан, между Иерусалимом и Вифлеемом.
«Его смерть – большая потеря для его семьи, а также для науки в целом», – заявил в пятницу премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху
Мировую известность Эхуд Нецер получил в 2007 году, когда он объявил, что обнаружил местонахождение гробницы царя Ирода I Великого.
Одним из важнейших дел жизни Ирода Великого была реконструкция Иерусалимского храма, с помощью которой царь надеялся приобрести расположение не любившего его народа. В целом же Ирод хорошо известен по описанному в Евангелии от Матфея «избиению младенцев». Волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Иисусу, не выполнили просьбу Ирода Великого и не сообщили ему о местонахождении божественного младенца. Как говорится в Евангелии, «тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов». Согласно евангельскому рассказу, Иисус спасся благодаря бегству в Египет, куда Иосифу Обручнику повелел отправиться явившийся во сне ангел.
Впрочем, «избиение младенцев», видимо, это ни что иное, как миф, основанный на том, что в последние годы жизни Ирод, мучавшийся болями в животе, начал быть подозрителен к своему окружению и, порой, даже чересчур мстителен.
Дело в том, что по одной из версий, Ирод Великий умер за 4 года до рождения Христа. Кроме того, «тысячи младенцев» не могли быть уничтожены по велению Ирода, так как в Вифлееме в то время не могло быть столько новорожденных детей.
Согласно описаниям историка Флавия, после смерти Ирода его сыновья устроили отцу пышные похороны. Согласно воле почившего, его тело было предано земле на гигантском рукотворном насыпном холме Иродион, где находилась крепость – одна из резиденций Ирода. «На горе против Аравии он построил крепость, которую назвал по своему собственному имени Иродионом. Тем же именем он назвал сводообразный холм в 60 стадиях от Иерусалима, сделанный руками человеческими и украшенный роскошными зданиями», – так писал про Иродион историк Флавий.
Позднее римляне разрушили Иродион, что до предела усложнило современным археологам задачу поиска гробницы Ирода.
Скончавшийся Эхуд Нецер искал могилу Ирода более 30 лет. Свою научную деятельность он начал в 1960 годы как помощник знаменитого археолога и генерала армии обороны Израиля Игаля Ядина. Непосредственно к работам в Иродионе Нецер приступил в 1972 году. Он быстро обнаружил следы городских построек, причем массивные сооружения в точности соответствовали описанию Флавия.
Журналисты и завистливые коллеги-археологи за упорство, с которым Нецер проводил раскопки в Иродионе, прозвали его «Индиана Джонс библейской археологии».
Помимо обнаружения могилы Ирода в 2007-м, годом позже Нецер с помощниками обнаружил необычные фрески, обломки зимнего царского дворца в Иудейской пустыне, по которым удалось определить его местоположение, а также еще два небольших саркофага – вероятно, с останками членов царской семьи.
Последняя крупная находка Нецера – частный театр Ирода, который мог вместить до 400 человек.
Масло растянулось по воде
Хорошо известно, что вода и масло не смешиваются, не образуют растворов. Однако при добавлении нановолокон они могут не только смешаться, но и помочь получить новые материалы с ценными свойствами.
Группа ученых из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе разработала новый метод покрытия больших поверхностей особыми тонкими пленками нановолокон – прозрачными и электропроводимыми. Новый метод, о котором рассказывается в Proceedings of the National Academy of Sciences, отличается большей простотой и может быть использован в микроэлектронике и изготовлении солнечных батарей.
Метод представляет собой активное смешивание воды, плотного масла и полимерных нановолокон. После активного «взбалтывания» такая смесь эффективно распространяется по поверхности почти любой площади, образуя тонкую пленку.
«Красота этого метода – в его простоте. Используемые материалы недорогие и легко утилизируемые, в качестве подложки можно использовать практически любую поверхность, в результате образуется тонкая пленка постоянной по всей площади толщины, весь процесс занимает секунды и проходит при комнатной температуре», – пояснил профессор химии и биохимии Ричард Канер, руководитель работы, слова которого приводит пресс-служба университета.
Проводящие полимеры совмещают в себе гибкость и прочность пластиков с электропроводящими свойствами, характерными для металлов, и обладают гигантским потенциалом для практического применения.
Ученые предлагали использовать их в микросхемах, электронных платах, а также для создания ионисторов – конденсаторов высокой емкости, однако все попытки начать масштабное производство таких устройств упирались в сложность выработки тонких пленок на основе таких полимеров.
«Потенциал применения проводящих полимеров в электронике огромен, дело за созданием простой технологии их нанесения на поверхность. Наш метод позволяет работать с почти любыми подложками, поэтому может использоваться для создания солнечных панелей из органических материалов, светодиодов, «умных стекол», сенсоров», – считает Янг Янг, профессор материаловедения и один из авторов работы.
Одно из применений – «умные» стекла, способные менять свойства при приложении электрического тока. Например, такое стекло может быть и прозрачным, и светонепроницаемым – эти режимы можно «переключать». Исследователи уже работают над применением разработанной технологии на других наноматериалах, чтобы расширить возможный спектр применений.
Открытие уникальных свойств водно-масляного раствора полимеров произошло, как это бывает в науке, благодаря счастливой случайности.
Прозрачная пленка полимера образовалась на стенках контейнера, в котором нановолокна в воде чистили хлороформом.
При смешении масел и воды образуется взвесь мелких капелек с обширной поверхностью раздела фаз – соответственно, водной и масляной. Они и являются «затравкой» для накопления нановолокон на границе двух жидкостей. Однако взвесь капелек неустойчива, и они сливаются (каждый знает это по детским брелокам, наполненным водой и нерастворимой вязкой жидкостью). Изменение площади поверхности раздела фаз меняет и поверхностное натяжение. Распределение полимера по стеклянной стенке контейнера происходит в результате «попыток» системы снизить разницу в поверхностном натяжении. Направленный поток жидкости образует на поверхности непрерывную проводящую пленку, состоящую из монослоя полимерного нановолокна. Постоянство толщины пленки достигается за счет концентрирования полимера между жидкими фазами с разным поверхностным натяжением.
Лаборатория работает над коммерческим внедрением своей разработки: для этого создана малая компания. Ее основатель – профессор Канер, работы осуществляют его аспиранты.