Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Секс с челюстями
То, что первыми полноценные половые акты на планете Земля начали проводить рыбы, для ученых уже не новость.
Еще несколько лет назад группа ученых во главе с известным австралицем Джоном Лонгом сообщила о своих исследованиях останков древних панцирных рыб Materpiscis att., которые оказались первыми существами, обладающими способностью к живорождению (напомним, что живорождение — это способ воспроизведения потомства, при котором зародыш развивается в материнском организме, питается непосредственно от матери через плаценту и рождается в виде более или менее развитого детёныша, свободного от яйцевых оболочек; при этом живорождение противопоставляется яйцерождению, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма, после откладки яиц).
Затем Лонг и коллеги доложили об обнаружении у древних рыб Incisoscutum ritchiei признаков полового члена, который, правда, имел в длину несколько миллиметров.
Теперь же Лонг сделал обзор своих исследований и на состоявшейся в Питтсбурге конференции в честь годовщины Общества палеонтологии позвоночных выступил с докладом. В нем он рассказал подробнее о том, как 400—410 млн лет назад, в начале девонского периода, размножались древние рыбы, а именно о том, что сперма в организм самки помещалась самцами посредством находящейся на брюшном плавнике специальной структуры, которую можно сравнить с тонким усиком.
«Это был не нерест в воде, а настоящий секс, и это было весело», — заявил Джон Лонг, чем вызвал буквально восторг у присутствовавших на его докладе журналистов.
Кроме того, палеонтолог рассказал о генетическом анализе останков, который показал, что за развитие половых органов этих ископаемых рыб ответственны те же гены, которые контролируют и развитие челюстей. Лонг отметил, что этот факт способен объяснить, почему самцы многих акул используют челюсти для того, чтобы удерживать самок за грудные плавники во время совокупления.
Перельману подняли пенсию
Изображение российского математика Григория Перельмана, получившего всемирную известность в связи с доказательством гипотезы Пуанкаре и последующим за этим отказом от престижной медали Филдса и миллиона долларов от Математического института имени Клэя, послужило средством для политической агитации на Украине.
В городе Николаеве, на улице Советской, появились рекламные щиты, так называемые «ситилайты», с «политическим» текстом: «А мне пенсию подняли на 7 гривень! 31 октября проголосую за регионалов или за Тигипко».
Издание novosti-n.mk.ua предполагает, что разработчики данного рекламного продукта искали в интернете «подходящее фото, символизирующее нищего, убогого, забитого пенсионера», и «изображение выдающегося математика современности показалось им в этом смысле наиболее подходящим».
Перельман известен тем, что ведет замкнутый образ жизни и почти не дает интервью. Впрочем, известны его слова, которые он произнес, отказавшись в июле от миллиона Института Клэя. «Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми», — заявил тогда Перельман.
Кроме того, Григория Перельмана в качестве примера привел премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на общем собрании Российской академии наук и комментируя сокращение бюджета этой организации.
Бьющееся сердце меняет хозяина
Британские хирурги осуществили пересадку сердца по новой технологии, сообщает «Би-би-си». Благодаря аппарату Organ Care System донорское сердце не переставало биться во время изъятия его у донора и подготовки к операции. Операцию провел две недели назад профессор Брюс Розенгард в кембриджском Papworth Hospital.
Имя пациента не разглашается, однако в сообщении говорится, что после двухнедельного периода реабилитации 58-летний пациент чувствует себя очень хорошо (приблизительно так можно передать английское extremely well, которыми пациент описал свое состояние). Признаков отторжения не наблюдается.
Обычно донорское сердце перед операцией охлаждается в специальном растворе четыре-пять часов и только потом пересаживается.
Система Organ Care System разработана американской компанией Transmedics. Уникальный аппарат позволяет транспортировать, снабжать кровью и контролировать состояние донорских органов перед операцией. Под каждый орган у системы действует индивидуальная система настроек главного модуля центра перфузии (прокачка крови через орган). В случае если донорским органом является сердце, он включает в себя дефибриллятор и набор систем для контроля над потоком крови и состоянием сердца.
Модуль поддерживает необходимые параметры окружающей среды и позволяет без открытия контейнера (а значит, с гарантией стерильности) проводить ультразвуковое обследование органа или забирать образцы прошедшей через него крови для анализа.
Благодаря использованию этого устройства возможно, во-первых, увеличить время жизни донорского органа до трансплантации, во-вторых контролировать его состояние во время транспортировки и в-третьих доставлять органы к месту трансплантации в значительно лучшем состоянии.
В феврале 2006 года по информационным агентствам прошло сообщение, что медики из университетской клиники немецкого города Бад-Ойнхаузена впервые в мировой практике совершили пересадку сердца практически без его остановки, однако тема не получила развития, и первым сообщением в прессе все ограничилось. Эта университетская клиника относится к крупнейшему европейскому Центру хирургии сердца в Бад-Ойнхаузене. С 1989 года врачи центра совершили около 1450 операций по пересадке сердца.
А в 2007 году мировое сообщество будет отмечать сорокалетие первой в мире пересадки сердца.
В 1967 году в больнице южноафриканского города Кейптауна под руководством профессора Кристиана Барнарда прошла первая в мире операция по пересадке сердца.
54-летнему Луису Варшкански было пересажено сердце молодой женщины, смертельно раненной в автокатастрофе. Это положило начало новому направлению в кардиохирургии. Варшкански умер от пневмонии через 18 дней после операции, но следующий пациент, Филипп Блайберг, прожил с пересаженным сердцем более 19 месяцев. К концу 1968 года в мире было сделано уже около ста пересадок сердца. В 1970-х годах подобных операций проводилось не так много, поскольку обнаружилось, что пересаженное сердце отторгается иммунной системой организма. Однако в начале 1980-х, с открытием иммунодепрессантов, число таких операций резко возросло.