Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
…И сделал озеро сушею
Одна из книг Ветхого завета и часть Пятикнижия – книга Исход – повествует об освобождении еврейского народа из египетского рабства, странствиях евреев под руководством пророка Моисея и обретении Бога избранным народом. В одном из самых драматических моментов повествования рассказывается о том, как, по чудесному мановению жезла Моисея, Красное море расступилось перед ним и беглецами и все они успели перебраться на другой берег. При этом гнавшиеся за ними египтяне потонули в волнах сомкнувшегося моря.
Данный сюжет заинтересовал американских ученых, которые методом компьютерного моделирования доказали возможность такого события, как разделение моря.
Результаты работы опубликованы в статье в журнале PLoS ONE.
Карл Дрюс из отделения атмосферных и океанических исследований Университета Боулдера (штат Колорадо, США) и Вэйчин Хань, работающий в Национальном центре атмосферных исследований, расположенном также в городе Боулдер, обратили внимание, что, согласно Библии, разделению моря предшествовал сильный восточный ветер. «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону», – говорится в Библии.
Ученые решили, что восточный ветер вряд ли мог помочь евреям, шедшим из Египта, перейти Красное море, которое вытянуто с северо-запада на юго-восток. Их предположение не ново: в Библии море, которое переходили евреи, ведомые Моисеем, на церковнославянский язык переводится как Чермное море, что означает не только красное, но и «море камышей», и на английском языке названия весьма созвучны: Red Sea (Красное море) и Sea of Reeds (Море камышей).
Но у берегов Красного моря камыши не растут. Зато они есть у берегов озер, расположенных в дельте Нила.
Изучив старинные карты Египта, ученые предположили, что в Библии речь шла об озере, которое находилось около древнего города Танис, расположенном в восточной части дельты Нила. Сейчас озеро, о котором, вероятно, шла речь, называется Мензала.
Анализ археологических данных, измерений со спутника и древних карт позволил ученым определить границы и распределение глубины озера 3000 лет назад. Затем они смоделировали действие восточного ветра разных параметров с разной продолжительностью.
Оказалось, что ветер, который на протяжении 12 часов дует со скоростью около 100 км/ч (27 м/с), был способен «раздвинуть» воды, чтобы на срок около четырех часов образовался сухопутный мост с одного берега озера на другой.
«Мы проводили моделирование очень близко к тому, что написано в Книге Исход, – рассказал BBC Карл Дрюс, один из авторов работы. – Разделение моря вполне может быть описано динамикой жидкостей. Ветер уносит воду таким образом, что создает безопасный проход, а затем резко позволяет воде вернуться обратно».
Ученые говорят, что люди всегда были очарованы историей, описанной в Исходе, и довольно интересно, что, согласно исследованию, эта история вполне подтверждается и законами физики.
Правда, авторы работы отмечают, что довольно проблематично находиться на берегу и тем более переходить море по дну при почти ураганном ветре.
Ненакрашенная страшная
Нефертити была отнюдь не красавицей. К такому выводу пришли исследователи, занимающиеся изучением скульптурного бюста древнеегипетской царицы, супруги фараона XVIII династии Эхнатона, которая считается одним из эталонов женской красоты и изысканности, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
У Нефертити, чье имя дословно переводится как «красавица пришла», была далекая от совершенства структура костей, искривленный нос и морщины. Ученые провели томографическое обследование 50-сантиментрового известнякового бюста, который был обнаружен германским археологом Людвигом Борхардтом в 1912 году в скульптурной мастерской Тутмоса в Эль-Амарне и который сейчас хранится в берлинском музее. Его возвращения в Каир настойчиво добиваются египетские власти.
Сканирование 3000-летнего скульптурного изображения показало, что под внешним слоем есть еще одно «лицо» Нефертити – с горбинкой на носу и многочисленными морщинками вокруг глаз, уголков рта и на щеках. Такой контраст между двумя изображениями натолкнул исследователей на мысль, что ставшее впоследствии самым знаменитым в мире изображение царицы подверглось древними художниками значительному ретушированию.
Фараон Аменхотеп IV (Эхнатон), внешне совсем невзрачный, с неправильным строением тела, вошел в историю как крупный религиозный реформатор и супруг Нефертити, которую считали совершенством. Ее ликами украшали храмы по всей стране. Легенды рассказывают, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы. С начала раскопок на развалинах города Ахетатона (современная Тель-эль-Амарна) в 80-х годах XIX века до настоящего времени не обнаружено ни одного четкого свидетельства о происхождении Нефертити. По мнению одних египтологов, Нефертити была египтянкой, по версии других – иноземной принцессой. Она родила супругу шестерых дочерей и умерла примерно в 1130 году до н. э., в возрасте от 29 до 38 лет.
Еще за несколько лет до своей кончины Нефертити, сыгравшая важную роль в жизни фараона Эхнатона и обладавшая огромной властью и полномочиями, исчезла с исторической арены, уступив место второстепенной царице Кийа, место которой позднее заняла старшая дочь Нефертити Меритатон. Вместе с ней исчезло и большинство ее изображений.