Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В глазах отразилась фига

Дети, только что получившие навык чтения, и взрослые читают по-разному. Начинающим читателям даже небольшие книги кажутся длинными, а процесс чтения увлекает их полностью. Но механические способности чтения быстро совершенствуются, люди начинают «глотать» несложную литературу, с трудом вспоминая, о чем была прочитанная книга. Любимые в детстве романы Джеймса Фенимора Купера увлекают куда сильнее и запоминаются куда лучше, чем экзистенциализм Камю. Иногда, переворачивая страницу, обнаруживаешь, что не помнишь ее содержание, тогда приходится возвращаться к последнему «сознательному» абзацу и усилием воли вникать в него.

Оказывается, глаза – зеркало души – отражают движение мысли и выдают невнимательного читателя, выяснили психологи из Университета Питтсбурга. Их работу публикует журнал Psychological Science, журнал американской Ассоциации психологии, являющийся самым авторитетным мировым научным изданием в этой области.

Подсознательно глаза читающего следуют за его мыслями и с потерей нити повествования и «уходом в себя» глаза изменяют траекторию движения.

«Целью работы было понять, как мысленные операции, например, восприятие слова или привлечение визуального внимания, контролируют перемещение глаз», – объяснил профессор Эрик Рикл, специализирующийся на изучении механизма связи мозга с движением глаз.

Большая часть людей уверены, что при чтении глаза «пробуют» и усваивают информацию, изложенную на страницах книги, а мозг «забирает» данные. При таком механизме обратная связь между мозгом и глазами отсутствует, он пассивен и не дает определенных указаний. Рикл предположил, что эта идя неверна. Он решил сравнить осмысленное чтение с чтением «автоматическим», когда прочитанная информация не усваивается мозгом, а мысли заняты какой-либо другой темой.

В качестве добровольцев в опытах участвовали четверо студентов Университета Питтсбурга. Каждый из них приходил в лабораторию более 10 раз и по часу проводил за чтением книги «Чувство и чувствительность». Эту книгу выбрали, потому что она «легко читается, но довольно скучная», объяснил Рикл.

«Мы начали с чтения «Процесса» Франца Кафки», но ребята сказали, что эта книга слишком занимательная, в ней тяжело отвлечься от сюжета и потерять ход мысли», – добавил он.

Студенты читали книгу с экрана компьютера, а машина в этом время регистрировала движение их глаз. Каждый раз, когда они в процессе чтения теряли мысль и «задумывались о своем», они должны были нажимать кнопку Z (от zone out – отключиться, зависнуть). Также компьютер раз в несколько минут задавал им напоминающий вопрос: внимательно ли они читают или уже потеряли нить истории.

Оказалось, что в случаях сознательного и бессознательного чтения глаза двигаются совсем по-разному. Если человек читает и эффективно усваивает материал, глаза концентрируются на одном слове, потом перемещаются на другое.

Дольше всего глаза задерживаются на необычных либо незнакомых словах.

Однако если человек отвлекается от сути читаемой книги, такой механизм передвижения глаз перестает работать. Движение глаз становится монотонным, они дольше, но равномернее задерживаются на всех словах, как будто механически медленно бредут сквозь текст.

«Мы полагаем, что мнение об отсутствии обратной связи между мозгом и глазами во время чтения ошибочно. Движения глаз читающего четко связаны с процессом обработки прочитанного текста в мозгу», – подытожил автор работы.


Научное слабоумие

Физиологи из института мозга РАН в Санкт-Петербурге научились предсказывать старческое слабоумие, в частности болезнь Альцгеймера.

Как сообщает официальный сайт РАН, группа Юрия Кропотова в течение 30 лет изучала энцефалограммы пожилых людей, сравнивая их с нормативной базой данных. В итоге ученым удалось обнаружить характерные признаки энцефалограммы, которые четко указывают на возможность старческого слабоумия в будущем. Работа затруднялась тем, что у разных людей эти критические признаки могут находиться в разных участках мозга.

Болезнь Альцгеймера — это лишь одна из разновидностей старческого, или сенильного, психоза. Нередко в разговоре ее не совсем верно называют старческим маразмом.

Болезнь Альцгеймера – наиболее частая причина слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40 лет, а после 70-летнего возраста частота заболевания доходит до 30%.

Чаще возрастное слабоумие поражает женщин – возможно, причина этого кроется в большей продолжительности жизни женщин: многие мужчины до полноценной болезни Альцгеймера просто не доживают.

При данном заболевании в головном мозге происходит отложение белка в виде «сенильных бляшек» и образование так называемых нейрофибриллярных клубочков, состоящих из поврежденных нейронов. Оба процесса ведут к разрушению нервных путей мозга. В последние годы ученым удалось выделить специальные гены, ответственные за предрасположенность человека к болезни Альцгеймера. А также социальные признаки, влияющие на риск развития симптомов.

В частности, заболевание чаще наблюдается у людей малообразованных, с неквалифицированными профессиями.

У человека с высоким интеллектом меньше шансов столкнуться с проявлениями этой болезни по той причине, что у него существует большее количество связей между нервными клетками.

Пожалуй, одна из самых известных жертв болезни Альцгеймера – национальный герой Соединенных Штатов Рональд Рейган, актер и президент. Последние 10 лет жизни он страдал тяжелой формой болезни и скончался в январе 2004 года. Болезнь Рейгана привлекла внимание всего мира к этому заболеванию.

С болезнью Альцгеймера бороться очень сложно. И лечение, как правило, требуется комплексное. Например, недавние исследования ученых из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса показали, что диета с низким содержанием жиров, в состав которой входят рыба и соя, помогает приостановить заболевание.

По мнению ученых, старческое слабоумие проще предупредить, чем лечить.

Новозеландские биологи из Института садоводства и пищевых исследований установили, что компоненты, входящие в состав черной смородины и бойзеновой ягоды (гибрид малины с ежевикой), могут предупредить развитие болезни Альцгеймера. Медикам удалось доказать способность антоцианина и полифенолов, входящих в состав ягод, защищать клетки от воздействия природных окислителей. Антиоксидантная защита способна снизить частоту неблагоприятных мутаций, что обеспечивает защиту от возрастных заболеваний, считают исследователи.

Правда, прежде чем озадачиваться средствами предупреждения болезни Альцгеймера, стоит сначала оценить состояние своего мозга, говорят российские ученые.

Они уже начали практическое использование своего открытия: теперь каждый желающий может пройти обследование в лаборатории Института мозга человека и узнать, грозит ли ему старческое слабоумие (а заодно и пополнить своей энцефалограммой базу данных института).