Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
ДНК на службе КГБ
Британский биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года за исследование структуры ДНК, Морис Уилкинс находился «под колпаком» английской разведки МИ5. Эти данные получили огласку благодаря последним публикациям информации национального архива, сообщает The Daily Telegraph.
Уилкинс (который умер в 2004 году) попал под наблюдение в апреле 1951 года. За год до этого МИ5 арестовала Клауса Фукса, физика-теоретика, передавшего СССР сведения о разработках ядерной бомбы в США.
Как специалист по разделению изотопов, Уилкинс участвовал в США в программе разработки ядерного оружия («манхэттенском проекте») в конце 40-х годов, и до разведки дошли сведения о его контактах с членами коммунистической партии в 1945 году в Бруклине (Нью-Йорк). ФБР потребовало от МИ5 допроса ученого и еще восьми подозреваемых, однако получило отказ.
Однако изучение дела Уилкинса продолжилось. МИ5 собрала данные о нем и составила отчет, в котором говорится: «Уилкинс — это карикатура на ученого. Он кажется неспособным нормально реагировать на обычные ситуации человеческой жизни и вообще не интересуется ими. При этом он осознает свои проблемы и пытается преодолеть их, консультируясь с психоаналитиком».
Его единственным интересом, указывают спецслужбы, было нетрадиционное искусство: в 1952 году он провел какое-то время в Перу, изучая древние памятники примитивной живописи. В еще одном письме МИ5 Уилкинс описывается как «большой чудак», однако высказываются предположения, что он связан с левыми социалистами, а не коммунистами.
В июне 1953 года в последнем отчете говорится, что «ничего конкретного против Уилкинса не найдено» и перехват почты и телефонных звонков «больше не представляет интереса или ценности». Слежка была снята, и дело закрыто.
До космоса не долетят
В 2004 году датчане Кристиан фон Бенгтсон и Петер Мадсен основали компанию Copenhagen Suborbitals, которая занимается разработкой ракеты для запуска человека в космос. Данная деятельность является исключительно частной инициативой: разработка ракеты осуществляется исключительно за счет владельцев компании и добровольных пожертвований нескольких десятков компаний и сотен гражданских лиц.
Полученные средства фон Бенгтсон и Мадсен отрабатывают на все сто процентов. После упорной работы в 2009 году им удалось провести два успешных тестовых запуска разработанных ими ракет HATV-1 и HATV-2. Эти ракеты стали основой для ракеты HEAT 1-X, испытания которой должны состояться в период с 31 августа по 17 сентября. Пока наиболее вероятная дата полета – это ближайший вторник. Запуск ракеты HEAT 1-X будет осуществлен со специальной платформы, которая будет располагаться в пограничных водах Дании в Балтийском море.
Предстоящий полет примечателен тем, что на ракету будет установлена капсула для пассажира, получившая название Tychо Brahe в честь известного датского средневекового астронома Тихо Браге.
Но данная капсула во время полета будет содержать специально сконструированный манекен, который позволит определить потенциальные нагрузки, которые мог бы испытать на себе человек, если бы оказался на борту ракеты во время ее полета.
Собственно, в этом заключается первое отличие того, что датчане планируют на самом деле, от того, что сообщают мировые СМИ.
Согласно многим новостям, во вторник датские любители, сами сконструировавшие ракету, осуществят запуск человека в космос. На деле же это не так. Кристиан фон Бенгтсон является дипломированным разработчиком ракет с опытом работы в NASA над программами по исследованию Луны и Марса, а Мадсен является одним из руководителей по строительству крупнейшей частной субмарины Nautilus. К тому же во вторник полетит вовсе не человек, а манекен, и долетит он не до космоса, а максимум до высоты 30 км над поверхностью Земли.
Для сравнения – полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года проходил на высоте свыше 300 км над поверхностью нашей планеты. Такой полет, при котором ракета не выходит в космос и не достигает первой космической скорости, позволяющей стать ей искусственным спутником планеты, называется суборбитальным.
Уточнение, что речь пока не идет о космосе, приводится даже на главной странице сайта компании Copenhagen Suborbitals.
Полет капсулы Tycho Brahe будет проходить по параболе, при спуске капсулы должны раскрыться специальные парашюты. Именно на стадии посадки разработчики проекта ожидают максимальных перегрузок для пассажира, коим пока будет являться манекен, но эти нагрузки фон Бенгтсон и Мадсен намерены снизить за счет положения ракеты относительно Земли и ее направления движения.
В специальном заявлении, опубликованном на сайте проекта, подчеркивается, что миссия на 100 процентов носит мирные цели и никаким образом не участвует в перевозке взрывчатых веществ, а также ядерного, биологического или химического оружия.