Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Жир из всех стволов
Ученые из школы медицины Университета Колорадо продолжают публиковать свои открытия в ведущих научных журналах мира. После публикации в Nature Medicine статьи о методах регулирования темпа роста кровеносных сосудов во вторник в Proceedings of the National Academy of Sciences опубликована новая примечательная работа ученых из этого научного учреждения.
Дуайт Клемм, Сюзан Мэйки и их коллеги обнаружили неизвестный тип жировых клеток, которые возникают из стволовых клеток костного мозга — органа, где происходит процесс кроветворения.
Хорошо известно, что тело человека запасает энергию в виде жировой ткани.
Есть «обычный» белый жир, который накапливает калории, а есть «хороший» бурый жир, клетки которого вместо того, чтобы запасать энергию, в больших количествах сжигают питательные вещества. Слишком большое количество жировой ткани неминуемо ведет к проблемам у его обладателя, которые заключаются не только в снижении популярности у противоположного пола, а в последствиях такого серьезного заболевания, как ожирение, — от одышки до инфаркта.
Ранее считалось, что жировая ткань образуется из мезенхимы — зародышевой соединительной ткани.
Но несколько лет назад в ученой среде стали появляться предположения, что жир может образовываться и из клеток костного мозга.
Это и удалось подтвердить Клемму, Мэйки и их коллегам на опытах с лабораторными мышами. Ученые вживили в костный мозг животных специальным образом отмеченные клетки.
Через некоторое время они обнаружили присутствие отмеченных клеток в новой жировой ткани животного.
В ходе исследований было установлено, что стволовые гемопоэтические клетки (они как раз содержатся в костном мозге и отвечают за кроветворение) проходят через кровоток в жировую ткань и имеют тенденцию накапливаться в брюшной области, причем в основном у мышей-самок.
Известно, что жир в разных частях тела ведет себя по-разному, кроме того, процесс набора веса у разных полов протекает по-разному. Ученые полагают, что обнаруженный ими новый тип жира, который появляется из клеток костного мозга, может отрицательно влиять на способность организма распределять жиры, углеводы и воспалительные процессы.
«Наши результаты могут объяснить, почему накопление жира в конкретных местах тела вредит здоровью», — заявил Дуайт Клемм.
В планах сотрудников школы медицины стоит задача подробнее исследовать эти процессы и найти способы остановить образование и накопление вредных жиров. Пока таких способов нет, и потому явно не стоит торопиться рассматривать использование стволовых гемопоэтических клеток как серьезный метод лечения организма.
«Курильщики могут себя контролировать»
Существуют стандартные когнитивные терапевтические методы. Они опираются на положение об определяющей роли познавательных процессов, в частности умственной деятельности, в возникновении различного рода психологических проблем и психических отклонений, будь то депрессия, курение или алкоголизм.
То, как реагирует мозг курильщика на данную терапию, исследовала группа ученых под руководством Хеди Кобера из Йельского университета, результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
В исследовании принимал участие 21 курильщик с большим стажем. В ходе работы ученые демонстрировали участникам эксперимента сигареты и еду и просили их мысленно бороться с желанием курить или есть. В этот момент мозг участников эксперимента исследовался методом магнитно-резонансной томографии.
В результате было установлено, что у курильщиков, которые проходят курс лечения от курения и постоянно слышат о негативных долгосрочных последствиях курения, наблюдается повышенная активность в префронтальной коре головного мозга. Эта область связана с когнитивным контролем и рациональным мышлением.
Кроме того, у курильщиков наблюдается пониженная активность в стриатуме (другое название этой части головного мозга — полосатое тело), области головного мозга, которая среди прочего отвечает за привычки, в том числе наркотики, и поведение, обусловленное получением награды.
«Это показывает, что курильщики действительно могут контролировать свою тягу.
Они просто нуждаются в том, чтобы им рассказали, как делать это», — заявил Хеди Кобер.
Страстное желание зачастую является переключателем, который вызывает рецидив целого ряда зависимостей или просто привычек. Зачастую, потакая своим привычкам, люди делают себе хуже. По данным медиков, в США 400 тысяч смертей в год происходит из-за курения, а это цифра больше, чем последствия употребления наркотиков и алкогольных напитков вместе взятые. Некоторые ученые полагают, что у наркоманов имеют место нарушения в области префронтальной коры, которая в числе других функций помогает контролировать эмоции.
Но у курильщиков все происходит вопреки этому предположениию.
Эта область, наоборот, показывает повышенную активность, причем многие участники исследования впоследствии сообщили, что у них снизилась тяга к интенсивному курению с применением когнитивной психотерапии.
«Мы не видим никаких нарушений в префронтальной коре. Это говорит о том, что в момент возникновения мысли о том, чтобы удовлетворить какую-то привычку, в мозгу активно начинаю действовать области контроля, что в целом приводит к снижению тяги к курению», — сказал Кобер.
В будущем ученые намерены проверить, так ли работает мозг в отношении других вредных привычек.