Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




«Я отказался»

Григорий Перельман все-таки отказался от премии в миллион долларов, присужденной ему Математическим институтом имени Клэя за решение одной из «задач тысячелетия». В четверг, 1 июля, на официальном сайте института появилось сообщение, что Перельман отказался от премии, и осенью институт сообщит, каким образом он потратит отвергнутый россиянином миллион на благо математики.

Перельман отправил официальный отказ в адрес Института Клэя неделю назад. Об этом сам математик сообщил «Интерфаксу».

«Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал», – отметил Перельман.

Математик пояснил, что одной из причин отказа от премии стало его несогласие с решениями организованного математического сообщества.

«Если говорить совсем коротко, то главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми», – заявил Перельман. Он также добавил, что считает ничуть не меньшим своего вклад в доказательство гипотезы Пуанкаре со стороны американского математика Ричарда Гамильтона.

Сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН (ПОМИ РАН) Григорий Перельман получил широкую известность, когда опубликовал на сайте препринтов Лос-Аламосской лаборатории две статьи под именем Гриша Перельман (это произошло в конце 2002 – начале 2003 года). В этих статьях как раз приводится схема доказательства задачи Пуанкаре, точнее ее более общего варианта – гипотезы геометризации Терстона. Эти работы всколыхнули всю математическую общественность. Со всех сторон на Перельмана посыпались предложения написать строгое доказательство, опубликовать статьи в ведущих журналах мира, поступить на работу в лучшие институты и т. д. Редакция журнала Nature предложила Перельману написать статью о своем открытии.

Перельман от всего отказался и буквально ушел в подполье.

Помимо игнорирования церемонии вручения медали Филдса (хотя президент Всемирного союза математиков Джон Болл лично приезжал в Санкт-Петербург и два дня уговаривал Перельмана поехать в Мадрид и получить награду), присужденной ему в 2006 году, российский математик не стал получать Европейскую математическую премию, сказав, что она присуждается некомпетентными людьми.

18 марта Математический институт Клэя присудил Перельману премию в размере $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре. Это стало первым в истории присуждением премии за решение одной из «задач тысячелетия» (Millenium Prize Problems). Собственно, это и первая решенная из задач. Приз за разрешение «задач тысячелетия» был объявлен в 2000 году. Институт Клэя отмечает, что приз был создан, чтобы выделить несколько наиболее сложных проблем, с которым борются математики на пороге третьего тысячелетия. Кроме того, создание премии должно рассеять заблуждение широкой публики, что в математике все уже сделано и она во многом является «мертвой» наукой.

На деле горизонты математики до сих пор открыты, в ней еще много нерешенных «классических» проблем. Получатели же премии будут особым образом отмечены, как совершившие достижение исторического масштаба.

Но, вслед за медалью Филдса, Перельман отказался и от миллиона долларов.

Проигнорировав 8–9 июня состоявшуюся в Париже торжественную церемонию института Клэя, где ему должны были вручить символическую статуэтку «приза тысячелетия» и премию в $1 млн, Перельман буквально через две недели официально отказался от денег, заставив ученый мир всерьез задуматься о проблемах мирового научного сообщества.


Зоопарк мертвых

Вымершие виды животных могут «вернуться с того света» благодаря усилиям специалистов зоопарка Сан-Диего и Исследовательского института имени Эллен Скриппс в Калифорнии. Они планируют создать новых особей этих видов, превратив замороженные клетки их организмов в сперматозоиды и яйцеклетки.

На конференции Международного общества исследования стволовых клеток в Сан-Франциско представитель института доктор Жанна Лоринг и ее коллеги рассказали о результатах своей работы: ученым удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, способные превратиться в клетки любого типа, из замороженных клеток кожи самца дрилла (Mandrillus leucophaeus), вида приматов, обитающего в Нигерии, Камеруне и Экваториальной Гвинее и находящегося под угрозой вымирания. Конечная цель ученых – получить из этих клеток сперматозоиды и яйцеклетки, сообщает РИА «Новости».

«Так можно будет на самом деле разводить животных, которые уже мертвы», – говорит Лоринг, которую цитирует New Scientist.

Ученые собираются использовать клеточный материал, собранный в рамках проекта «Замороженный зоопарк», который реализует зоопарк Сан-Диего. Специалистам удалось собрать образцы тканей от 8,4 тысячи особей, представляющих более 800 видов. Яйцеклетки и сперматозоиды, по замыслу ученых, можно будет использовать для поддержки генетического разнообразия в рамках программ разведения животных в неволе.