Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Тело кричит о раке

Ученые из Ноттингемского университета и исследовательской компании Oncimmune объявили о «смене парадигмы» в диагностике раковых заболеваний. Разрабатываемый ими в течение пятнадцати лет с привлечением порядка восьми тысяч человек метод позволяет обнаружить рак в организме человека в срок до пяти лет перед появлением опухолей. Для этого ученым достаточно взять у человека анализ крови и по нему обнаружить первые сигналы его иммунной системы, связанные с симптомами появления рака в организме.

Своевременная диагностика ракового заболевания позволяет медикам получить важное преимущество при лечении этой болезни.

В настоящее время медики зачастую определяют рак, когда болезнь уже находится на серьезной стадии развития. Так, в случае рака легких опухоль в момент ее обнаружения может достигать размеров теннисного мяча. В среднем даже самый ранний успешный мониторинг рака позволяет обнаружить опухоль в тот момент, когда клетки прошли стадию деления около 20 раз, а человек обычно умирает после 40 делений.

Анализ, предлагаемый учеными из Ноттингема, заключается в определении антител, которые иммунитет человека вырабатывает в ответ на молекулярные признаки роста раковых клеток. Эти признаки представляют собой выработанный клетками белок – антиген.

10 миллилитров крови достаточно, чтобы обнаружить этот иммунный ответ.

В первую очередь метод ноттингемских ученых, получивший название EarlyCDT-Lung, позволяет провести раннюю диагностику заболевания раком легких. Подобная процедура и разрабатывалась именно для этого вида рака, поэтому основные клиенты медиков, которым будут проводить данный анализ, – это люди от 40 до 75 лет, которые или курят большую часть своей жизни, или не так давно бросили курить. Кроме того, рак легких может быть вызван и другими причинами – контактами с воздействием радиоактивных веществ (в частности, радона) и проживанием в регионах с загрязненной атмосферой.

Ученые полагают, что данную методику, при небольшой доработке, в ближайшем будущем можно использовать для выявления рака толстой кишки, яичников и молочной железы.

«Мы начинаем видеть и понимать канцерогенез на той стадии, какую раньше не видели никогда, – заявил The Times профессор Джон Робертсон, один из руководителей исследования. – Мы смотрим, как на действия раковых клеток реагирует иммунная система.

Это то же самое, как если бы тело само кричало, что в нем есть рак».

Результаты исследования будут представлены на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии в Чикаго на следующей неделе. В США данная технология будет применяться начиная со следующего месяца, а в Великобритании с начала будущего года. Ориентировочная стоимость процедуры для одного человека – около 300 фунтов стерлингов.


Итальянцам подрубили исторические корни

Исследователи Стэнфордского университета впервые использовали новый метод компьютерного моделирования, чтобы реконструировать демографические процессы, затронувшие население Тосканы последние 2500 лет. В ходе исследования, опубликованного 15 мая в онлайн-версии Proceedings of the National Academy of Sciences, удалось исключить генетическую связь между этрусками – древними жителями центральной Италии – и современными обитателями Тосканы.

Полученные данные заставляют предположить: или какая-то внезапная катастрофа внезапно стерла этрусков с лица земли или по крайней мере жители Тосканы представляли собой социальную элиту, которая имела мало общего с людьми, ставшими истинными предками современных итальянцев.

«Зачастую мы принимаем на веру самое очевидное объяснение, – рассуждает руководитель исследования – антрополог Джоанна Маунтин (Mountain) из Стэнфорда. – Если в определенной местности мы обнаруживаем останки древних людей, логично было бы признать их предками современных обитателей этой территории». Шанс проверить такие умозаключения выпадает крайне редко.

Описываемое исследование относится к сфере антропологической генетики – перспективной дисциплины, которая занимается проверкой антропологических гипотез методами генетики. Развитие антропологической генетики перемещает историю в область точных наук, когда реконструкции тех или иных событий из домыслов превращаются в факты.

Состоявшиеся ранее многочисленные археологические раскопки уже позволили многое выяснить о загадочной этрусской цивилизации, существовавшей в Центральной Италии между VIII и II вв. до н. э. Однако о происхождении этрусков спорят до сих пор: ряд древних историков, в том числе Геродот (приблизительно 430 г. до н. э.), считают, что этруски переселились в Италию из Малой Азии. Современные археологи склоняются вслед за Дионисием Галикарнасским (около I в. до н. э.) к версии, что этрусская цивилизация примерно с X в. до н. э. постепенно развивалась на местной почве из культуры вилланова – культуры раннего железного века. Во II веке до н. э. этруски вошли в состав Римской империи, и вскоре их язык исчез из всех источников.

Этруски во всех отношениях отличались от итальянцев и даже говорили на языке неиндоевропейской группы, подчеркивает Маунтин. По ее мнению, именно многочисленные культурные и языковые особенности сделали этрусков настоящей тайной для многочисленных исследователей.

На сегодняшний день этруски – единственная доклассическая европейская народность, которую проанализировали в генетическом отношении. Два года назад итальянские генетики извлекли митохондриальную ДНК, наследуемую по материнской линии, из костей 27 этрусков, найденных в шести различных захоронениях в Тоскане. Маунтин сообщает: «Это одна из лучших коллекций древней человеческой ДНК». Некоторые выводы можно сделать, изучив ДНК даже по одной кости, здесь же исследователям достались ДНК сразу от многих людей.

Древнюю ДНК сравнили с образцами ДНК 49 человек, живущих в Тоскане в наши дни. Все попытки смоделировать эволюционное развитие современных тосканцев таким образом, чтобы они могли оказаться потомками этрусков, оказались тщетными – такой модели просто не существует.

Для исследования было использовано недавно разработанное программное обеспечение Serial SimCoal, которое позволяет моделировать генетические сценарии как для маленьких (25 000 женщин), так и для больших (300 000) популяций, которые могут сохранять постоянную численность и местоположение, а могут увеличиваться или мигрировать. Несмотря на широкий диапазон возможных сценариев, исследователи не смогли создать такой модели, которая не противоречила бы реальным археологическим свидетельствам.

Хотя ученые теперь не сомневаются, что этруски не были предками итальянцев, решить загадку их исчезновения пока не удалось.