Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Яблоня Ньютона в невесомости
11.05.10 18:04
ТЕКСТ: Николай Городецкий
ФОТО: LONDON SCIENCE MUSEUM
Хорошо известно, что легенда об Исааке Ньютоне, согласно которой ему упало на голову яблоко, после чего он придумал закон всемирного тяготения, не является верной. Биограф Ньютона Уильям Стакли писал про этот случай: «Он рассказал мне, что ровно в такой же ситуации – во время отдыха в саду под яблонями – ему и пришла на ум идея о гравитации. Это произошло совершенно случайно – он лишь сидел среди деревьев в глубокой задумчивости, а в это время с одного из них упало яблоко. Почему яблоко должно двигаться перпендикулярно земле при падении, спросил он себя?»
Этот текст стал достоянием общественности после того, как Британское королевское общество в честь своего 350-летия опубликовало высококачественные цифровые снимки фрагментов рукописи полной биографии Ньютона. Сейчас же британцы решили отметить «круглую дату» еще одним событием. Они решили отправить в космос небольшой кусок (скорее щепку) от той самой яблони, под которой, по легенде, сидел Ньютон. Этот кусок легендарной древесины на орбиту МКС доставит астронавт NASA британского происхождения Пирс Селлерс, который является членом экипажа шаттла «Атлантис».
«Думаю, сэру Исааку Ньютону понравилась бы эта идея, которая позволила бы ему лишний раз убедиться в справедливости его первого закона», – заявил BBC Селлерс.
Запуск «Атлантиса» станет последним в истории этого шаттла в связи с завершением американской космической программы Space Shuttle.
Секрет прочности паутины в железе
Паутина давно вызывает интерес ученых, так как она в пять раз прочнее стальной нити и в три раза прочнее самых лучших созданных к настоящему времени синтетических волокон. Если бы пауки плели паутину толщиной порядка миллиметра, то на ней вполне можно было бы удерживать на весу человека. Но до сих пор ученым было далеко до создания искусственной паутины. И одной из загадок является тот факт, что длинные прочные нити образуются за доли секунды из белковой жидкости – секрета паутинных желез.
«Высокая упругость и прочность при растяжении натуральной паутины не имеют себе равных, хотя волокна производятся пауками из чистого белка», – говорит профессор Хорст Кесслер из Института передовых исследований в Мюнхене. Один из ключевых вопросов в искусственном производстве стабильных волокон паутины –
как паукам удается поддерживать высокую концентрацию секрета в шелковых железах, причем так, что волокна высокой прочности могут быть сделаны из него в любой момент.
Ответ на этот вопрос удалось найти группе немецких ученых во главе с Хорстом Кесслером. Результаты работы опубликованы в статье в журнале Nature.
Паутина состоит из белковых молекул; каждая из них представляет собой длинную цепочку, состоящую из тысяч звеньев аминокислот. Рентгеноструктурный анализ показывает, что готовое волокно паутины содержит области, в которых несколько белковых цепочек связаны друг с другом с помощью стабильных химических связей. Эти соединения обеспечивают высокую прочность паутины. Находящиеся между этими соединениями несвязанные области обеспечивают паутине высокую упругость.
Но вот в паутинных железах, когда соответствующий секрет еще находится в жидком состоянии, наблюдаются иные внутренние конфигурации.
Белки паутины в высокой концентрации содержатся в водной среде в ожидании развертывания в виде волокна. При этом области, отвечающие за соединения, не могут находиться близко друг к другу, потому что тогда они мгновенно застынут в волокна.
Из-за особенностей агрегатного состояния к изучению белковой жидкости паутины неприменим метод рентгеноструктурного анализа (он подходит только для веществ в форме кристаллов), однако жидкость можно эффективно исследовать методом ЯМР-спектроскопии (ЯМР – ядерный магнитный резонанс).
В результате анализа полученных спектров ЯМР ученым удалось понять структуру управления элементами, отвечающими за формирование стабильных волокон паутины.
Оказывается, в железе паука создаётся такая среда, что отвечающие за взаимосвязь участки белковых молекул в ней не могут выстроиться нужным для связи образом. Таким образом их взаимодействие и создание паутины эффективно предотвращаются. При этом белковые цепи хранятся так, что их гидрофобные части находятся внутри «клубка», что обеспечивает им хорошую растворимость в водной среде.
Когда белковые структуры поступают в прядильный аппарат паука, они попадают в среду, отличную по концентрации и составу солей от среды внутри железы, и это заставляет клубок белков разворачиваться.
Кроме того, за счет малой ширины канала прядильного аппарата паука области, отвечающие за соединения, выстраиваются параллельно, что делает волокно стабильным.
Данный механизм авторы работы называют «молекулярным переключателем», располагающимся на C-конце белковой молекулы (концы белка называют С- и N- концами в зависимости от того, какая из групп концевой аминокислоты свободна, α-карбоксильная группа -СООН или α-аминогруппа -NH2).
По результатам своих исследований ученые предложили технику получения качественных искусственных волокон большой прочности и упругости.
Авторы видят ряд применений этой технике, начиная от материала для швов во время хирургических операций и заканчивая техническим волокном в автомобильной промышленности.