Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Инспектор из космоса

Что такое «Ресурс-ДК1»
Космический комплекс (КК) «Ресурс-ДК1» предназначен для дистанционного зондирования Земли из космоса (получения высокоинформативных изображений земной поверхности) в различных диапазонах спектра излучений с обеспечением оперативной доставки информации по радиоканалу (в масштабе времени, близком к реальному) непосредственно на наземные пункты приема. Наземные средства комплекса обеспечивают возможность последующей отраслевой и тематической обработки информации для решения задач в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества в мирных целях.

«Ресурс-ДК1» предназначен для решения следующих задач:
– обновление топографических планов и карт;
– информационное обеспечение рационального природопользования и хозяйственной деятельности государственных структур, регионов России;
– информационное обеспечение в интересах экологии и охраны окружающей среды;
– оперативный мониторинг мест возникновения чрезвычайных ситуаций в интересах МЧС или иностранных заказчиков.

В интересах МЧС России спутник наблюдает районы ЧС с целью достоверной оперативной оценки последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и планирования мероприятий по их ликвидации.

Также возможен детальных контроль динамики распространения лесных пожаров и мониторинг паводковой ситуации вблизи населенных пунктов. Возможности спутника позволяют контролировать загрязнение нефтепродуктами сухопутных территорий, морских и океанских акваторий, оценивать крупномасштабные селевые и оползневые процессы. Более того, по изменению состояния ландшафтных и температурных полей можно контролировать радиационно-экологическую обстановку на объектах ядерной энергетики.

Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) – очень активно развивающаяся область. На данном этапе в этой области лидируют США. Отчасти это определяется важной тенденцией: эти программы во многом финансируются частным капиталом. Например, в финансировании спутникиа World View-2 участвовала японская корпорация Hitachi.

Сейчас у США уже шесть спутников высокого и сверхвысокого разрешения.

В 2006 году, когда «Ресурс-ДК1» был запущен, США имели только два подобных спутника – Iconos и QuickBird. Однако наш «Ресурс» пока остается в одиночестве, а США уже запустили ряд спутников не только по госпрограмме, но с использованием обширных инвестиций частных компаний. Это особенно важно, так как спутники ДЗЗ гораздо качественнее работают «в связке». Другие страны запустили еще порядка 15 спутников. Многие из государств, конечно, не проектируют спутники сами. Они либо покупают их, либо производят в кооперации с кем-либо. И Россия (например, для ЮАР), и Канада (например, для Тайваня) разрабатывают аппараты «на экспорт». Они выходят на орбиту как спутники страны-заказчика и работают для их целей и задач, ведут съемку. Страна-производитель обеспечивает содействие по управлению и сервис. Это как если вы покупаете машину General Motors: ездите вы на ней сами, водите ее сами, а гарантии и сервис предоставляет компания. Таким образом на данный момент уже функционируют около 30 спутников дистанционного зондирования Земли.







Киты раньше были собаками

Международная команда исследователей во главе с профессором анатомии Хансом Тьюиссеном (Thewissen) из медицинского колледжа Университета северо-восточного Огайо установила, в результате каких генетических мутаций киты, дельфины и морские свиньи (водные млекопитающие подсемейства дельфинов) потеряли свои задние конечности. Исследование о сравнении окаменелых останков древних китов с современными пятнистыми продельфинами опубликовано в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

50 млн лет назад древние киты мало чем отличались от современных крупных собак: четвероногие животные, они вели строго наземный образ жизни.

В течение следующих 15 млн лет медленно накапливавшиеся генетические мутации постепенно влияли на размер конечностей, подготавливая китов к переезду в океан. Микроскопические изменения множества генов происходили, как правило, на эмбриональном этапе развития.

«Окаменелости ясно показывают, что киты жили на суше, – рассказывает один из участников исследования биолог-эволюционист Мартин Кон из Института генетики при университете Флориды. – Фактически киты делят своего общего предка с гиппопотамами, верблюдами и оленями».

Переход китов к водному образу жизни случился раньше, чем они избавились от задних лап. Постепенно лапы уменьшались, но их строение и число костей в них оставалось прежним.

Ученые начали работу с анализа эмбрионального развития двоюродных братьев китов – дельфинов. Необычная особенность их эмбрионального развития заключается в том, что на короткий промежуток времени у детеныша в материнской утробе вырастают задние ноги, но быстро исчезают вновь, ко второму месяцу из 12, которые продолжается беременность у дельфинов.

Как объясняет Тьюиссен, такая странность вызвана специфической активностью генов. Если у большинства млекопитающих ее можно уподобить эстафете, в которой гены включаются последовательно, друг за другом, и очередной бегун может пуститься в путь, только получив палочку от предыдущего, то у дельфинов подобный ход событий нарушен.

По крайней мере один из генов преждевременно сходит с дистанции, оставляя не у дел всю последующую цепочку, что и приводит к регрессу едва сформировавшихся конечностей.

Ген, сбивающий развитие зародыша у дельфинов и ответственный за формирование конечностей, был успешно идентифицирован и назван Sonic Hedgehog. Он активно работает в течение первой четверти беременности и необходим для формирования полноценных конечностей вокруг плечевых и коленных соединений. Кроме того, удалось выяснить причину, по которой он начинает бездействовать. Имя у причины, точнее у гена-выключателя, Hand2.

У китов история посложнее, говорят авторы работы. 41–50 млн лет назад задние конечности данных млекопитающих уже заметно уменьшились, но сохраняли прежнее анатомическое строение вплоть до кончиков пальцев. Следовательно, ген Sonic Hedgehog еще нормально функционировал. По-видимому, его экспрессия снижалась постепенно и прекратилась уже позже. По крайней мере около 15 млн лет назад его нехватка уже налицо.

В целом участие Sonic Hedgehog в процессе обезноживания древних китов доказано, однако роль до конца пока не прояснена.

Как пишут исследователи, в конечном итоге полученные данные подтверждают дарвиновскую теорию эволюции, по которой незначительные генетические изменения, продолжающиеся в течение длительного времени, приводят к значительным результатам. В случае с китами последствия особенно наглядны: из сухопутных собак они сумели превратиться в млекопитающих рыб.