Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

дополнительно по теме на сайте change.org

Статистика




Яндекс.Метрика




Библия не обманула

— 7.04.10 14:32 —

ТЕКСТ: София Нескучная

ФОТО: ГАЛЕРЕЯ ТЕЙТ

Библейские истории о десяти казнях египетских соответствуют истине. Причинами бедствий, обрушившихся на Древний Египет, были глобальное потепление и извержение вулкана, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на британский научно-популярный фильм National Geographic.

Исследователи утверждают, что им удалось найти свидетельства реальных природных стихийных бедствий, описанных в Ветхом Завете. Однако причиной их был вовсе не гнев Бога, а цепь природных катаклизмов, спровоцированных событиями, произошедшими за сотни километров от Египта.

Климатологи обнаружили, что в регионе дельты Нила во времена правления фараона Рамзеса II (1279–1213 годы до н. э.) произошло значительное изменение климата. Ключом к изучению древнего климата стали сталагмиты, найденные в египетских пещерах, а точнее – изотопный состав скал, являющийся своего рода портретом определенного периода времени.

Правление Рамзеса началось с теплого влажного периода, однако затем наступила длительная засуха. Именно засушливый период стал причиной бед.

Первая казнь, «кровавые воды Нила», – это следствие обмеления и загрязнения реки, считают ученые. В такой воде хорошо жили и размножались бактерии Oscillatoria rubescens, которые после гибели окрашивали воды в красный цвет.

Собственно, то же обмеление и загрязнение реки вызвало вторую, третью и четвертую казни – казнь лягушками, нашествие мошек и песьих мух. Лягушки начали покидать отравленную водную среду, а их мертвые тельца на суше помогли размножаться насекомым.

Насекомые, в свою очередь, спровоцировали пятую и шестую казни – мор скора и язвы у людей. Они переносили болезни млекопитающих, например малярию, что сказалось и на людях, и на животных.

Седьмую, восьмую и девятую казни (гром, молнии и огненный град; нашествие саранчи и тьма египетская) спровоцировал отдаленный природный катаклизм – одно из крупнейших извержений вулкана на средиземноморских островах Санторини, к северу от Крита. Миллиарды тонн вулканической пыли были выброшены в атмосферу и трансформировались в природные аномалии, ставшие «казнями».

Последняя же казнь – смерть первенцев – стала, по мнению ученых, следствием грибка, поразившего зерновые. Младенцы мужского пола, по традиции, должны были первыми пробовать плоды урожая – и стали первыми жертвами отравления.


Галактический умножитель

Космический телескоп Hubble передал на Землю изображение пяти одинаковых квазизвездных объектов – одного в центре креста и четырех на его оконечностях.

На самом деле этот крест – один квазар, однако его изображение умножилось под действием так называемой гравитационной линзы.

Под воздействием мощного поля тяготения объекта, находящегося около пути лучей света, последние искривляются, образуя так называемый искаженный крест Эйнштейна – пятикратное повторение картинки. Если бы массивный объект был точно на линии квазар–Земля, мы бы увидели ровный крест, при этом изображения на концах креста были бы увеличенными. Такие изображения служат великолепным подтверждением общей теории относительности великого физика. Потому что искривляется даже не луч света, а пространство, в котором свет распространяется всегда прямолинейно.

Скопление галактик, которое действует как огромная гравитационная линза, занесено в каталог под номером SDSS J1004+4112 и находится на расстоянии около 7 млрд световых лет в созвездии Малого Льва.

Данный случай не первый в астрономии, когда в роли гравитационной линзы выступило целое скопление галактик. Однако число таких изображений можно сосчитать по пальцам одной руки.

Помимо размноженного изображения квазара в гравитационную линзу попал свет еще от нескольких галактик. Самая далекая из них находится на расстоянии 12 млрд световых лет, а это означает, что мы видим ее такой, какой она была всего через 1,8 млрд лет после большого взрыва.

Созданному совместными усилиями NASA и ЕКА телескопу Hubble недавно исполнилось 16 лет. Это огромный срок по меркам космических телескопов, но ресурс его далеко еще не исчерпан.

Первоначально запуск телескопа на орбиту планировался на 1986 год, но из-за катастрофы «Челленджера» старт пришлось отложить. Телескоп доставил на орбиту шаттл «Дискавери» в рамках экспедиции STS-31 25 апреля 1990-го. Длина аппарата – 13,3 м, диаметр – 4,3 м, размах солнечных батарей – 12 м, масса – около 12,5 тыс. кг.

Общий объем переданных телескопом данных составляет около 20 Тб (1 Тб – 1024 ГБ). В 2004 году Hubble сфотографировал участок неба с эффективной выдержкой около 10e + 6 сек. (11,3 суток), что позволило продолжить изучение отдаленных галактик вплоть до эпохи образования первых звезд.

Совсем недавно при помощи Hubble ученые изучили появившееся на Юпитере новое красное пятно и сделали вывод об изменении климата на планете-гиганте. При этом изображения, полученные на телескопе, были не хуже картинок, переданных в 1979 году космическим аппаратом Voyager-1 из окрестностей крупнейшей планеты Солнечной системы.