Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Очень умная гонорея

— 31.03.10 17:56 —

ТЕКСТ: Николай Городецкий

ФОТО: BELGA

Такое передающееся половым путем заболевание, как гонорея, рискует в ближайшее время стать неизлечимым. Медики обнаружили, что возбудители этой венерической болезни становятся устойчивыми к существующим в настоящее время методам ее лечения.

«Это очень умная бактерия, — приводит Reuters слова Кэтрин Айсон, специалиста по гонорее из Агентства по здравоохранению Великобритании. — Поэтому существует реальная возможность того, что гонорея станет очень трудноизлечимой болезнью».

Айсон рассказала, что медиками зафиксированы случаи заболевания гонореей, которая с большим трудом поддавалась лечению самыми эффективными на данный момент существующими препаратами. Но при этом наблюдаются признаки появления нового вида бактерий, вызывающих гонорею, на которые такие препараты не действуют. В частности, такие случаи были зафиксированы в Японии, Китае, Австралии и других регионах Азии. Кроме того, в Бельгии, по сообщениям местных СМИ, увеличилось количество зафиксированных случаев гонореи: если в начале века таковых было менее 70, то сейчас их число превышает 600.

Гонорея — это воспаление слизистой оболочки, вызываемое грамотрицательным диплококком — гонококком Neisseria gonorrhoea, относится к венерическим заболеваниям. При гонорее поражаются слизистые оболочки, чаще всего половых путей, но могут поражаться слизистая прямой кишки, конъюнктива (в таком случае болезнь называется бленнорея). Источник инфекции — больной человек. Возбудитель передаётся половым путём, реже — через предметы обихода (белье, полотенце, мочалка). При бленнорее заражение новорожденного происходит через инфицированные родовые пути матери.

Кэтрин Айсон справедливо подметила, что лучше всего не лечиться от гонореи, а свести риск заболевания к минимуму. Для этого во время полового акта нужно пользоваться презервативами. С учетом того, что на дворе самое романтическое время года — весна, этот совет явно является благоразумным и без учета опасности заболевания гонореей.


Удары судьбы делают нас легковерными

Шестимесячное исследование, которое провели в университетской Школе психологии Ким Дрэйк, Рэй Булл и Джулиан Бун, показало, что неблагоприятные события, пережитые в детстве и юности, впоследствии приводили к тому, что тех же людей в зрелом возрасте проще было ввести в заблуждение. Проанализировав 60 таких экземпляров, психологи пришли к выводу, что они, например, более уязвимы ко влиянию СМИ или рекламных компаний или скорее способны поддаться давлению на допросе в полицейском участке и быть ложно обвиненными.

Хотя некоторые из видавших виды людей после множества бедствий и становятся более трезвомыслящими, большинство, напротив, перестают доверять собственным оценкам и менее уверены в своем мнении. Иными словами, пройдя огонь, воду и медные трубы, индивидуумы с большим жизненным опытом парадоксальным образом оказываются более внушаемы; кроме того, им, по-видимому, проще уступить, чем сопротивляться давлению. Теория, предложенная психологами Лестерского университета, в равной мере касается и мужчин и женщин.

К тяжелым жизненным событиям исследователи отнесли следующие испытания: серьезные болезни и травмы; аборт (как для перенесших его женщин, так и для имевших к нему отношение мужчин); трудности на работе (увольнение); издевательства в школе; столкновения с криминалом (становился ли испытуемый жертвой сексуального насилия или грабежа); развод родителей; смерть кого-либо из членов семьи или близких.

По оценке Ким Дрэйк, до 70% изменений уровня внушаемости можно объяснить количеством горького жизненного опыта. Причем значение имеет и то, каким образом люди справлялись с горем или неприятностями. Если обычно человек учится на своих ошибках и самостоятельно пересматривает некоторые принципы и убеждения, то перенесший много испытаний зачастую просто перестает доверять себе, поскольку полагает, что именно ошибочные образ мыслей или решения имели отрицательные последствия. Он может решить, что он бесполезен и никчемен или прийти к выводу: «Все, что я делаю, плохо».

Поэтому, прочитав, например, в газете нечто не соответствующее его собственным наблюдениям, многое переживший человек будет склонен отказаться от собственной оценки или, во всяком случае, прислушаться к тому, что ему впаривают.

Напротив, счастливое детство может обеспечить своего рода защиту на всю последующую жизнь, как бы она ни сложилась. Оно не обязательно должно быть совсем беспроблемным, просто важно, чтобы в общей хронологической последовательности хорошие события предшествовали плохим, тогда беды не повлияют на психику так разрушительно. Если же негативные переживания предшествовали более приятным, эффект будет таким же, как описано выше: снизится уровень сопротивления ложной информации и влиянию извне.

Таким образом, важную роль играет и родительский пример. Имея перед глазами положительный образец для подражания, ребенок скорее овладеет здоровыми навыками борьбы со стрессом. Так, если родители не акцентируют внимания на неудачах, остаются невозмутимыми или беспечными, та же модель сформируется и у их отпрыска. Когда же родители переживают беду в подчеркнутой, выраженной манере (пьют, приходят в ярость и т. п.), у их ребенка закладывается аналогичный сценарий, выражающий пессимистический взгляд на вещи.