Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Guinnes не обманывает

— 18.03.10 08:11 —

ТЕКСТ: София Нескучная

ФОТО: WWW.IBABUZZ.COM

В День святого Патрика ученые раскрыли секрет любимого многими ирландского напитка – темного пива Guinness. Густой сливочный напиток значительно отличается от любого другого пива по вкусу, запаху и консистенции, кроме того, он характеризуется занятной аномалией – мелкие пузырьки в нем не поднимаются наверх, а «оседают» на дне.

На первый взгляд, это нарушение законов физики, но это так. И вот теперь ученые Королевского химического общества разрешили «обеденную» загадку, сообщает The Daily Telegraph.

С помощью устройства, способного получать быстрые in situ изображения в десятикратном увеличении, химики проследили движение пузырьков в стакане.

Выяснилось, что не все пузырьки опускаются на дно пивного бокала. В центре сосуда пузырьки поднимаются вверх, унося с собой окружающую жидкость и запуская ее циркуляцию по всему объему. Этот восходящий поток вытесняет верхние слои жидкости, которые захватывают с собой пузырьки с пенистой «головы» бокала и двигаются вниз. Таким образом, поток циркулирующей жидкости вынуждает пузырьки двигаться в необычном для себя направлении – к дну бокала.

Чтобы четко отследить этот процесс, использовалась камера, делающая до 4,5 тыс. снимков в секунду. Это первое исследование Guinness, оно было проведено в Эдинбургском университете.

Изначально ученые предполагали, что нисходящие токи пузырьков – это оптический обман. Однако серия снимков показала, что этот процесс действительно происходит. Его механизм сходен с аномальным перемещением масс воздуха в вихре торнадо. Этот эффект наблюдается именно в Guinness, так как пузырьки в нем особенно мелкие из-за большого давления, при котором разливается напиток.

Свой вклад вносит и природа газа в пиве. В светлом пиве используется углекислый газ, хорошо растворимый в жидкости. В Guinness находится менее растворимый азот. Кроме того, в темном пиве элементарно гораздо лучше видны светлые пузырьки.

Ученые посвятили свою работу Дню святого Патрика, отмечающемуся 17 марта, когда многие люди считают свои долгом выпить пинту-другую.


Микроплащ-невидимка

Ученые регулярно ведут исследования, направленные на то, чтобы сделать предметы неразличимыми, невидимыми для глаз человека. Эти работы всегда привлекали большой интерес, ведь каждый наверняка в детстве читал сказки про шапку-невидимку. В пятницу журнал Science опубликовал статью немецких ученых из Технологического института Карлсруэ, в которой рассказывается о прогрессе в создании «невидимости».

Все предыдущие разработки, связанные с созданием материалов, позволяющих сделать объект неразличимым в оптическом диапазоне, ограничивались тем, что нужный эффект достигался только на плоскости или же при наблюдении с определенных направлений. Помимо реальных физических экспериментов создается немалое количество теоретических моделей эффекта «невидимости», как, например, сделали математики из Университета штата Юта. Они смоделировали принцип маскировки объектов при использовании так называемых волновых источников маскировки – объектов, которые генерируют волны на небольшие расстояния, заставляющие волновой фронт огибать предмет, который необходимо «спрятать».

Сейчас же ученым удалось сделать материал, дающий возможность делать объекты невидимыми в трех измерениях в инфракрасном диапазоне длин волн, который весьма близок к оптическому.

Эффект невидимости создается структурой, в которой, как в поленнице, находятся полимерные блоки размером не более сотни микрон (1 микрон = 10-6 метра), которые в деталях можно увидеть человеческим глазом только с помощью лупы. Правда, такой структурой можно сделать невидимым пока только объект, который не превышает по высоте 1,5 микрона. Чтобы скрыть объект от наблюдателей, его нужно положить на поверхность описанной выше структуры.

Эффект «невидимости» будет «объемным», то есть наблюдаться в трех измерениях.

Однако, этот эффект проявляется только в инфракрасном диапазоне, и только если смотреть на объект под углом от 0 до 60 градусов.

Данная структура или «плащ-невидимка», как, видимо по аналогии с волшебным предметом из «Гарри Поттера», говорят его «изготовители», представляет собой материал, который обладает отрицательным коэффициентом преломления электромагнитных волн. Напомним, что коэффициент преломления представляет собой отношение синуса угла падения и синуса угла преломления при переходе луча света из одной среды в другую.

И если эта величина является отрицательной, то это означает не преломление излучения, а его отражение.

Успех немецких ученых связан с разработкой так называемых метаматериалов – это композитные материалы, свойства которых обусловлены не столько индивидуальными физическими свойствами его компонентов, сколько микроструктурой, и такие материалы демонстрируют свойства, нехарактерные для объектов, встречающихся в природе. Одним из таких свойств как раз может быть отрицательный коэффициент преломления, что позволяет делать объекты невидимыми. Но до повсеместного использования этих структур пока еще далеко,

потому что слишком сложным является процесс изготовления блоков малого размера.

«Плащ-невидимка» является очень красивым и увлекательным ориентиром для развития оптики, и это редкий случай, когда практическое применение возникает в области фундаментальных исследований», – заявил ведущий автор работы Тольга Эргин.