Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
«Луноход-2» снят через 37 лет
Американское космическое агентство (NASA) обнародовало новые результаты работы космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (о котором неоднократно рассказывала «Газета.Ru») на лунной орбите. За полгода наблюдений камера аппарата сделала более 100 тысяч снимков лунной поверхности.
В частности, камере удалось заснять трек длиной 37 км, оставленный на лунной поверхности 37 лет назад советским аппаратом «Луноход-2», проработавшим на Луне с января по июнь 1973 года.
В свое время «Луноход-2» поставил ряд рекордов работы: рекорд по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата и по пройденному расстоянию (37 000 м), а также по скорости движения и продолжительности активных действий.
Его работа была прекращена 4 июня 1973 года из-за перегрева аппаратуры, приведшего к выходу ее из строя.
NASA обнародовало фото трека «Лунохода-2» и самого аппарата,
а также многие другие снимки. Теперь любители фантазий на тему тайн космоса могут вдоволь изучать фотографии лунной поверхности в надежде найти там «что-то особенное».
Фил Стук, ученый из университета Западного Онтарио, занялся поиском «Лунохода-2» сразу после обнародования снимков. Он создал специальную систематизированную базу данных изображений, которая позволила ему найти необходимый снимок среди тысяч других.
«Зная историю миссии (аппарата), сейчас по фотографиям мы можем детально проследить его деятельность. Например, видны места, где он измерял магнитное поле: для получения точных данных ему приходилось двигаться вперед-назад по одному и тому же пути.
Также видно, где он попал в небольшой кратер, выбираясь из которого, он черпнул грунт крышкой солнечной батареи.
Это, как известно, спровоцировало перегрев и поломку аппаратуры и выход аппарата из строя», – рассказал Стук.
Сам аппарат также виден на снимках как небольшая темная точка.
Кроме того, сравнение картографических данных, составленных на основе информации, переданной «Луноходом-2», с новыми снимками показало, что ошибка определения с Земли положения лунохода в те времена была довольно велика. Стук предлагает переработать российские карты в соответствии с новыми снимками NASA.
На снимках видна и работа, проведенная другими советскими космическими аппаратами на лунной поверхности, в частности первой миссии «Луна-16» и второй «Луна-20».
Публикация снимков NASA проведена в рамках создания общедоступной системы Planetary Data System. В рамках этой программы создается архив данных прошлых и текущих миссий NASA по исследованию планет и небесных тел, а также астрономических наблюдений. Цель создания системы – сделать плоды исследований, финансируемых NASA, доступными как можно более широкому кругу людей и дать новые данные ученым, исследующим Солнечную систему.
Всего на борту LRO установлены семь устройств регистрации изображений. Все эти устройства разные и передают данные в разных форматах. Большая часть снимков в системе не очень высокого разрешения, однако есть и высококачественные карты, над которыми работает специальная техническая группа. И карты, и калиброванные изображения также доступны всем пользователям интернета через веб-интерфейс системы. Сначала были обнародованы несколько сот изображений с малоугловых камер, и только потом основная масса снимков.
«Мы должны пользоваться тем, что Луна находится ближе к нам, чем другие объекты Солнечной системы, и данные с LRO на Землю передаются с очень большой скоростью. Это дает возможность получить гигантский набор хороших изображений», – отметил Джон Келлер, член научной группы NASA по работе с LRO.
От антидепрессантов больше пользы
В обиходе существует известная поговорка, которая гласит, что «все болезни от нервов». Но в медицине бывают разные случаи, и зачастую именно физическая болезнь вызывает депрессию.
Часто бывает, что эта депрессия у человека затягивается и отрицательно влияет, в свою очередь, уже на процесс лечения первоначального заболевания.
По статистике, около 10% пациентов с физическими болезнями испытывают глубокую депрессию, и часто бывает так, что врачи не прописывают своим больным антидепрессантов, не будучи уверенными в том, что им это поможет. Но теперь есть основания полагать, что при лечении все-таки лучше использовать антидепрессант. Британские ученые в ходе обширного исследования пришли к выводу, что использование антидепрессантов позволяет эффективнее избавить пациента от депрессии, что положительно сказывается на его лечении от физической болезни.
Антидепрессанты оказались гораздо эффективнее плацебо для пациентов, у которых основным заболеванием является инсульт, ВИЧ/СПИД, болезнь Паркинсона и различные виды рака.
«Я замечаю, что многие пациенты борются с влиянием физических болезней на их душевное здоровье. Комплексное психическое и физическое лечение и восстановление больного является важной областью исследований, которые необходимы врачам для максимально эффективной работы с пациентами», – заявил, комментируя агентству Reuters работу ученых, один из ее авторов, Мэтью Хотопф из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона.
В ходе работы медики проанализировали 51 исследование из материалов Кокрановской библиотеки (это международная некоммерческая организация, основная задача которой – собирать новейшую, достоверную информацию о результатах медицинских вмешательств). В этих исследованиях описывались довольно успешные случаи лечения пациентов с использованием антидепрессантов и плацебо, и британские медики противопоставили их друг другу. Результаты их сравнения опубликованы в третьем номере журнала Cochrane Database of Systematic Reviews за 2010 год.
Оказалось, что на шесть человек находился один, состояние которого улучшалось на несколько недель раньше в том случае, если он принимал антидепрессанты.
В большинстве исследований, которые стали предметом изучения британских медиков, в качестве антидепрессантов использовались селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – современная и сравнительно легко переносимая группа антидепрессантов, препараты которой назначаются чаще всего. Впрочем, при тяжелых депрессиях эти препараты менее эффективны. Самым известным представителем СИОЗС является флуоксетин, который в основном продается под названием Prozac. Кроме того, в лечении достаточно часто встречались более эффективные трициклические антидепрессанты.
В общей сложности упомянутые исследования содержат историю 3603 пациентов.
«Наша работа очень важна для миллионов пациентов и их семей, которые страдают физическими болезнями, – говорит Айрин Хиггинсон из Института имени Сесилии Сандерс при Королевском колледже Лондона. – До сих пор многие врачи и медсестры были обеспокоены тем, что эти методы лечения не работают у людей с физическими заболеваниями. Наш результат показывает, что польза от них есть».
Авторы исследования также сообщают, что выводы их работы будут опубликованы в соответствующих рекомендациях для врачей и медсестер, которые вскоре должны быть распространены по европейским лечебным заведениям.