Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Коллайдер поздравил женщин
9.03.10 18:49
ТЕКСТ: София Нескучная
ФОТО: ЖЕНЩИНЫ, РАБОТАЮЩИЕ НА ЭКСПЕРИМЕНТЕ CMS//MICHAEL HOCH, CMS
Многие из нас думают, что Международный женский день 8 Марта отмечается лишь в России (возможно, еще среди наших бывших коллег по социалистическому лагерю). Однако это не так! По крайней мере, в научном мире.
По сообщению пресс-службы CERN, цивилизованная тихая Швейцария также не брезгует почтением памяти Клары Цеткин и Розы Люксембург.
Европейская организация ядерных исследований (CERN) и самый ее известный эксперимент – Большой адронный коллайдер (БАК) – также спешат поздравить с днем 8 Марта своих сотрудниц.
«Сегодня CERN будет выглядеть совсем по-женски – все лаборатории отпразднуют женский день и отметят важнейшую роль женщин в физике. Традиционно физические науки считают вотчиной мужчин, но в наше время на самом деле это совсем не так. Женщины играют важную роль во всех областях деятельности CERN. Во Всемирный день женщин CERN надеется, что все наши сотрудники-мужчины предоставят дамам как можно больше возможностей руководить экспериментами, лабораторными опытами и ускорителями центра, оказывать помощь на стойках IT и принимать официальных посетителей», – говорится в праздничном сообщении пресс-службы CERN.
Мы же от себя отметим, что CERN на самом деле весьма и весьма демократичная организация. По наблюдениям корреспондента «Газеты.Ru», в CERN женщины работают не только в пресс-службе, но и в компьютерном центре, центре управления и на четырех основных экспериментах БАК – CMS, ATLAS, LHCb и ALICE.
Эйнштейн был прав
Общая теория относительности, лучшая на данный момент теория гравитации, была опубликована Эйнштейном в 1915–1916 годах. За это время она получила ряд наблюдательных подтверждений, в частности существуют три широко известных классических эффекта – смещение перигелия орбиты Меркурия, отклонение световых лучей в гравитационном поле Солнца и замедление времени в гравитационном поле.
Все эти эффекты были зафиксированы в пределах Солнечной системы.
И вот теперь проведена первая проверка общей теории относительности в космологических масштабах.
Об этой проверке подробно рассказывается в статье, опубликованной в этот четверг в журнале Nature. В ней представлены результаты работы международной группы ученых из США, Швейцарии и Кореи под руководством Рейнабеля Рейеса из американской обсерватории Принстонского университета.
Крупномасштабную структуру Вселенной можно исследовать методом слабого гравитационного линзирования на основе статистики слабых искажений формы далеких галактик. Эти искажения возникают в результате притягивания света элементами крупномасштабной структуры.
Три года назад в журнале Physical Review Letters была опубликована теоретическая работа Пенцзи Чжана и других, которая была посвящена возможности проверок общей теории относительности и альтернативных ей теорий. В этой работе был введен параметр EG, характеризующий крупномасштабную структуру Вселенной. В целом этот параметр пропорционален средней плотности Вселенной и обратно пропорционален темпам роста структур во Вселенной. Согласно общей теории относительности параметр EGдолжен иметь значение 0,408±0,029.
Определив значение этого параметра из наблюдений, можно сделать выводы о справедливости общей теории относительности или других теорий.
Задача Рейеса и его коллег как раз заключалась в том, чтобы посчитать EG. Для этого они использовали данные обзора The Sloan Digital Sky Survey. Этот обзор был выполнен уже в двух версиях, в настоящее время ведутся работы по созданию его третьей версии. Данные обзора представляют собой многоцветные изображения с большим разрешением, охватывающие более четверти неба, куда попадает почти миллион галактик. Для определения EG использовались 70 205 галактик, находящихся в пределах красного смещения z=0,309 (напомним, что этим параметром в астрономии характеризуется расстояние до далеких объектов: z показывает изменение длины волны излучения объекта в результате расширения Вселенной). Это соответствует стадии жизни Вселенной 3,5·109 лет назад.
В результате обработки данных обзора SDSS ученые получили среднее наблюдательное значение EG, равное 0,392±0,065.
Оно совпадает с тем значением, которое предсказывала общая теория относительности, которая таким образом получила еще одно доказательство своей справедливости.
«Это очень хорошо, что мы с помощью наблюдений можем протестировать любую, в том числе и альтернативную, теорию гравитации, – говорит Урош Селяк, один из авторов работы в Nature. – Получается, что альтернативные теории, которые не требуют существования темной материи, в большинстве своем не прошли наше испытание».
В частности, по результатам данной работы полный крах потерпела скалярно-тензорно-векторная теория гравитации, которая была разработана как альтернатива «темной материи».
В планах ученых стоит продолжение проверок теорий гравитации с использованием еще большего количества галактик (до миллиона). Это будет возможно с выходом третьей версии обзора SDSS, работа над которым будет продолжаться до 2014 года.