Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ген на длинные дистанции

Международная группа, в которую входят ученые из Израиля и Португалии, провела исследование, демонстрирующее зависимость между выносливостью человека и вариациями гена NRF2. Правда, по результатам работы нельзя точно описать причинно-следственную связь этой зависимости. Как выносливость может быть следствием наличия вариаций гена, так и наличие гена может всего лишь являться признаком, характерным для выносливого человека.

Предыдущие исследования продемонстрировали возможность того, что ген NRF2 имеет отношение к выносливости человека. Например, было установлено, что этот ген оказывает стимулирующее действие на производство и рост новых митохондрий, то есть ключевых структур в клетках, связанных с производством и потреблением энергии.

Кроме того, ген NRF2 может уменьшить вредное воздействие окислительных и воспалительных процессов, которым человек подвержен, например, на тренировке или на соревнованиях.

«Результаты нашей работы показывают, что вариации этого гена могут увеличивать вероятность человека быть прирожденным атлетом», – заявил один из авторов работы, Нир Эйнон из Института физкультуры и спорта имени Вингейта.

В ходе исследования ученые провели генные анализы 155 легкоатлетам, которые участвовали во внутренних или международных соревнованиях. Испытуемые спортсмены после соответствующего опроса были разделены на группы «стайеров» (которые занимаются бегом на 10000 метров и марафонскую дистанцию) и «спринтеров» (которые бегают на 100 и 200 метров или занимаются прыжками в длину). Контрольная группа состояла из 240 людей, не занимающихся спортом больших достижений.

В результате своей работы ученые обнаружили, что две вариации гена NRF2 чаще встречаются у «стайеров», нежели у «спринтеров» (например, одна из вариаций встречалась у 80 процентов «стайеров» и только у 46% «спринтеров»).

«Таким образом, некоторые из нас просто рождены, чтобы бежать», – подытожил Нир Эйнон.

Данная работа, опубликованная в журнале Physiological Genomics Американского физиологического общества, должна вызвать несомненный интерес у представителей спортивной медицины. Повышение выносливости спортсмена, вне всяких сомнений, положительно скажется на его результатах, поэтому процедуры искусственного повышения выносливости путем влияния на ген NRF2 явно будут разрабатываться. Но у подобных процедур будет очень большой шанс моментально попасть в «черный список» Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в который включены запрещенные препараты и процедуры, способные улучшить спортивные достижения человека.

Это тем более произойдет, если на основе этой работы будет придуман новый вид генного допинга, основной принцип которого, как нетрудно понять из названия, состоит в искусственной мутации генов, что меняет физические способности человека.

Пока же исследования связи выносливости человека с вариациями гена NRF2 ограничены работой израильских и португальских ученых.

На завершающейся в эти выходные Олимпиаде в Ванкувере предстоят два лыжных марафона – в субботу у женщин, а в воскресенье у мужчин. Будем надеяться, что в организме российских спортсменов, которые будут принимать участие в этих соревнованиях, присутствуют искомые вариации гена NRF2, и это поможет россиянам завоевать медали.


Жрецы из «Макдональдса»

— 27.02.10 09:33 —

ТЕКСТ: Николай Городецкий

ФОТО: TRAVEL.HELPIX.RU

Жрецы Древнего Египта питались в «Макдональдсе». Конечно, несколько тысяч лет назад самой известной сети быстрого питания не было и в помине, но еда, которую употребляли жрецы, очень похожа на то, что сейчас можно съесть в «Макдональдсе», и вызывала сердечно-сосудистые заболевания. При этом бедные крестьяне в те времена, по современным представлениям, питались здоровее: их рацион был в основном вегетарианским, на основе злаков, овощей, фруктов и зелени, например лука и чеснока.

К этим выводам пришли ученые из Манчестерского университета. Они провели анализ мумий жрецов и надписей из древнеегипетских храмов. В них перечислялись продукты, которые обычно приносились в жертву богам, а потом съедались служителями культа и членами их семей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ученые исследовали 22 мумии, которые, судя по надписям на саркофагах, принадлежали жрецам. У 16 из них ученым удалось найти следы кровеносных сосудов и исследовать их. У девяти мумий сосуды оказались забиты отложениями кальция, что является признаком атеросклероза, возникающего вследствие нарушения жирового обмена. Это говорит о том, что покойные ели пищу с высоким содержанием насыщенных жиров.

Как поясняет профессор Дэвид Саид, согласно древнеегипетским обрядам, статуям богов трижды в день приносились дары в виде продуктов питания. После окончания церемоний жрецы уносили продукты домой, где съедали их за семейным столом.

Судя по надписям, богам приносилась в жертву высококалорийная пища, которая особенно ценилась. В «рационе» египетских богов и их служителей было много жирного мяса, в частности гусятины, хлеба, испеченного с добавлением животного жира, яиц, масла, а также сладостей, приготовленных в масле и опять же с добавлением жиров. Кроме того, богам обильно жертвовались алкогольные напитки, так что выпивали египетские жрецы явно больше безопасной нормы, рекомендуемой современной наукой. Кроме того, пища была соленой, так как соль использовалась для консервации продуктов.

Учитывая нездоровую диету, ученые считают неудивительным, что представители древнеегипетской элиты, несмотря на свое богатство, жили недолго – 40–50 лет, а то и меньше.