Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сексуальность пахнет геном

— 17.02.10 14:24 —

ТЕКСТ: София Нескучная

ФОТО: BRAND X PICTURES/EAST NEWS

Сексуальность, выражающаяся в привлекательной внешности и запахе, на самом деле кроется в генетике иммунной системы человека, получаемой им по наследству от родителей, пишет The Daily Mail со ссылкой на исследование ученых из университета Западной Австралии.

Исследование, в котором приняли участие около 150 студенток университета, показало, что именно гены иммунной системы «регулируют» привлекательность.

Ученые считают, что такой выбор природы очень обоснован: привлекательность должна означать хорошее здоровье. Поэтому признак мощной иммунной системы сцеплен с признаком физической привлекательности особи.

Кроме того, добровольцы ответили на вопросы о своей половой жизни. Выяснилось, что женщины, обладающие наиболее разнообразным набором генов (что обеспечивает устойчивость организма), ведут наиболее активную половую жизнь.

Впрочем, у этой проблемы есть две стороны. Текущая ситуация объясняется либо тем, что мужчины не могут устоять перед женщиной с таким набором генов, либо тем, что сама эта женщина просто не может устоять перед любым мужчиной.

Так что мы позволим себе усомниться в данном критерии привлекательности.


Гены, деньги, два аспиранта

В жизни всегда есть место красоте. И в спорте, где обычно все решают секунды, метры и шайбы, есть место такому хрупкому и прекрасному фигурному катанию. И в науке – естественнонаучных дисциплинах, таких точных и четких, – есть место фантазии и неординарному эффектному представлению важных научных результатов.

Именно таким оригинальным визуальным работам и посвящен конкурс Science and Engineering Visualization Challenge, ежегодно проводимый журналом Science. В последнем номере журнала редакция подводит итоги конкурса за 2009 год.

Победители поразили всех своей воистину неуемной фантазией.

Чего только стоит находка победителей в номинации «Интерактивные медиаресурсы». Он написали компьютерную игру, в которой героем является не водитель Ferrari, не эльф и даже не синий аватар играющего, а клетка зеленого растения. Представьте: у вас есть хлоропласты и вы можете фотосинтезировать, получая глюкозу из СО2 и воды, при этом выделяя кислород в окружающую среду. Такого и во сне не приснится. Однако авторы считают, что их работа весьма актуальна и поможет школьникам и студентам лучше освоить ботанику.

Очевидно, очень много свободного от научной работы и написания статей времени было у победителей номинации «Иллюстрация». Герои-медики из университета Ирвайна, призвав на помощь знакомых архитекторов, создали четырехметровое ветвящееся чудо из стяжек для электрических кабелей. 75 тыс. кусочков пластика, собранные воедино, оказывается, наглядно демонстрируют морфогенез кровеносных сосудов и клеточных оболочек в легких человека. Они демонстрируют не только фото, но весьма психоделическое видео своего научного труда.

А вот изменения в геноме, оказывается, легко можно показать без использования высокотехнологичного пластика – вообще на пальцах. В номинации для неинтерактивных СМИ победил видеоролик, где эволюция генома двух близнецов в течение их жизни разъясняется с помощью веревок, булавок и прищепок для белья.

Близнецы меняются – прищепки остаются!

Разделил эту премию с «геномом» ролик о моделировании передвижения денег и людей в США.

В номинации «Инфографика» победили авторы «Понедельник начинается в субботу» по-американски. Дуэйн Годвин и Хорхе Чем прославились сообщениями о жизни аспирантов и молодых ученых, только, в отличие от повести братьев Стругацких, в творчестве американцев не так «много букв»: они вполне обходятся комиксами с минимумом слов. На этот раз без лишних букв была рассказана история развития человеческого мозга.

Номинация «Фотография» является технически более консервативной, поэтому представлена куда спокойнее. Победу в ней одержали «микрофотографы»: с помощью новейшей аппаратуры, оказывается, можно «щелкнуть» не только пробку на Ленинском, но и процесс самосборки полимера, а также ход самооплодотворения цветка.

Всего же «людей посмотреть и себя показать» пытались 130 авторских (скорее, творческих) коллективов из 14 стран мира. Решение о присуждении премий принималось на основе решения группы независимых экспертов, отмечает редакция Science.

«Наши победители решают важнейшую популяризаторскую задачу – представляют важные научные открытия в понятной массовому читателю форме. Мы высоко ценим их усилия», – отмечается в редакционной заметке.

Как массовый читатель, считаю своим долгом провести день за разглядыванием «понятного» четырехметрового каркаса модели кровеносных сосудов легких.