Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Есть ли жизнь на Корме
Международная группа ученых, работающих в Южной европейской обсерватории (ESO, European Southern Observatory, Чили), обнаружила уникальную планетную систему.
Три планеты с массой Нептуна вращаются вокруг звезды HD 69830 в созвездии Кормы на расстоянии 41 световой год от Солнца. Возможно также, что в системе наличествует пояс, аналогичный нашему поясу астероидов. Открытие удалось сделать с помощью ультраточного спектрографа HARPS обсерватории ESO.
Звезда HD 69830 немногим больше Солнца, а вот планеты находятся даже ближе Земли. Планеты обращаются вокруг звезды с периодами 8,67, 31,6 и 197 суток. Минимальные массы планет находятся в пределах между десятью и восемнадцатью массами Земли.
Самая ближняя к звезде планета, весьма вероятно, относится к планетам земного типа, а внешняя первая известная нам планета с массой Нептуна, расположенная в области, уже пригодной для жизни. Если бы эта планета была земного типа, на ее поверхности могла бы существовать вода в жидком виде. Однако сам факт нахождения планеты в указанной зоне внушает надежду. Кроме того, вода может существовать на скалистых спутниках этой планеты, если таковые имеются.
«Планетная система HD 69830 это Розеттский камень для нашего понимания формирования планетных систем», радуется автор открытия Вили Бенц (напомним, что именно после расшифровки Розеттского камня Шампольоном удалось прочитать древнеегипетскую письменность).
Действительно, эта система очень напоминает Солнечную со звездой, подобной Солнцу, с третьей планетой, находящейся в условиях, пригодных для жизни, и даже с поясом астероидов.
Последние годы исследование экзопланет одна из наиболее бурно развивающихся областей астрономии. Первую обнаружили всего 11 лет назад, и уже известно более 100 таких планет.
Для некоторых таких планет уже построены модели внутреннего строения. Планетологи смоделировали внутреннюю структуру планет-гигантов Суперземля и Плотный Сатурн. Оказалось, что минералы, из которых состоят планеты, кардинально меняют свои свойства. Например, оксиды начинают свободно проводить электрический ток и вообще ведут себя как настоящие металлы.
Выяснилось также, что разнообразны и механизмы возникновения самих планет. Недавнее исследование показало, что планеты могут возникать вокруг нейтронных звезд из осколочных дисков, оставшихся после взрыва сверхновой. Только в 2006 году доктор Александр Вольцзан из Пенсильванского университета открыл три планеты размером около двух диаметров Земли около пульсара PSR B1257+12. Оказывается, планеты способны рождаться из остатков погибшей звезды-гиганта, вспыхнувшей в конце своей эволюции сверхновой.
Прекраснее нет эмоции
Принадлежность всех людей к одному и тому же виду подтверждена многочисленными признаками – генетическими и морфологическими. Кроме этого, все мы обладаем одинаковой сложной системой общения, с помощью которой можем передавать наши мысли, чувства и намерения людям вокруг нас. С помощью языка, звуков, выражения лица и поз мы можем разъяснить друг другу самый широкий круг эмоций и ощущений. Однако здесь начинаются языковые различия, причем у людей из разных стран они касаются не только слов, но и «языка тела» – поз и жестов.
Но базовые эмоции являются универсальным языком для всех людей на Земле. Смех, злость, страх и грусть одинаково переживаются всеми людьми, утверждается в работе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группа британских ученых из University College London попыталась провести «универсализацию» эмоций, изучив звуки, издаваемые людьми при ощущении счастья, злости, страха, грусти, отвращения и удивления. Для сравнения брались соответствующие эмоции у жителей Великобритании, а также народности химба – группы из около 20 тыс. человек, живущих в небольших удаленных деревнях на севере Намибии. Если британцы живут обычной жизнью современного человека, то химба существуют в полностью традиционном мире, без электричества, водопровода, образования и вообще контакта с людьми других этносов и социальных групп.
Добровольцам, участвовавшим в исследовании, предлагалось прослушать короткую историю, созданную вокруг определенной эмоции (например, рассказ о грусти человека, у которого недавно умер кто-то из родных). В конце истории раздавалось два звука – например, плач или смех, и человека просили проассоциировать с текстом один из них. При этом британцам предлагались плач и смех людей химба и наоборот.
Замена «национальности» плача не помешала людям оценить его эмоциональную окраску –
и британцы, и химба успешно распознавали «чуждые» звуки злости, страха, радости, грусти и удивления.
Таким образом, ученые заключили, что базовые эмоции являются общим языком людей, заложенным изначально, а не развившимся в динамике культур, рас и наций.
Ранее было установлено, что люди разных национальностей и языковых групп способны успешно распознавать эмоции друг друга по выражению лица, несмотря на заметные различия в лицевой мускулатуре. Данное исследование подтверждает гипотезу об универсальности языка эмоций.
Особенно хорошо распознают люди самый позитивный звук – смех.
«Слушатели» обеих национальностей объяснили, что смех является знаком радости или веселья, приведя самый простой пример – ощущение щекотки.
«Щекотка – еще более универсальная «эмоция», она понятна не только людям, но и другим млекопитающим, в частности, шимпанзе. Это позволяет предположить, что смех имеет более глубокие эволюционные корни. Возможно, он возник как часть веселой беседа мамы и ее новорожденного малыша», – отметила Диза Сотер, первый автор работы.
Однако универсальность, присущая смеху, не является свойством всех позитивных звуков. Например, звук удовольствия вообще является специфическим для определенной группы социальной и языковой общности. Возможно, более сложные позитивные эмоции служили для сплочения социума, поэтому стали более специфическими, обеспечивая дифференциацию на «своих» и «чужих».