Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Неандерталы-метросексуалы

— 11.01.10 10:43 —

ТЕКСТ: София Нескучная

ФОТО: RFERL.ORG

Возможно, феномен метросексуальности несколько старше, чем мы предполагали. Британские археологи обнаружили свидетельство того, что мужчины-неандертальцы использовали декоративную косметику уже 50 тыс. лет назад, пишет The Daily Mail.

Во время раскопок в Испании ученые из университета Бристоля обнаружили морские раковины, наполненные яркими красящими веществами – косметикой древнего человека. Были обнаружены краски желтых, красных и черных цветов.

Датировка находок является очень точной и устанавливает связь с культурой неандертальцев. Обнаруженные артефакты позволяют говорить, что неандертальцы не были «полуживотными», у них уже было развито эстетическое чувство и символическая организация быта.

Краску для лица и цветные раковины в качестве бижутерии использовали не только древние женщины, но и мужчины. Наверное, их можно назвать «первыми метросексуалами».

«Футбольных фанатов, громящих трибуны, или политиков, оправдывающих реакционные взгляды, таблоиды неизменно называют «неандертальцами». Теперь мы знаем, что это совершенно несправедливо по отношению к древним людям, которые были весьма развитыми в социокультурном смысле существами. Однако я не думаю, что в речи людей удастся переломить эту метафорическую тенденцию. Термин «неандерталец» стал весьма устойчивым штампом», – отметил профессор Крис Стрингер, палеонтолог из Музея естественной истории в Лондоне.


Икал три года

— 12.01.10 13:55 —

ТЕКСТ: Николай Городецкий

ФОТО: THE SUN

Британцу Крису Сэндсу, непрерывно икавшему в течение трех лет, была сделана операция по удалению опухоли мозга, которая, по мнению врачей, стала причиной недуга, передает телерадиокорпорация ВВС.

Музыкант из города Линкольн 26-летний Сэндс начал икать в декабре 2006 года. С тех пор икота не прекращалась, доставляя молодому человеку массу неудобств – он не мог нормально спать, есть и продолжать музыкальную карьеру.

Доктора предполагали, что причиной икоты являлось нарушение работы клапана, который не мог нормально регулировать уровень кислоты в желудке молодого человека.

Однако в августе 2009 года Сэндса пригласили на японское ток-шоу, на котором в ходе медицинского обследования выяснилось, что у британца опухоль мозга, сообщает РИА «Новости».

При этом пока неясно, явилась ли смертельно опасная опухоль причиной или следствием постоянной икоты. В любом случае врачи удалили 60% опухоли, а Сэндс избавился от недуга и сейчас чувствует себя хорошо.

«Я всегда думал, что есть даже что-то забавное в том, что я так долго икаю. Даже когда у меня нашли в больнице опухоль, я все еще мог подшучивать над собой и своей икотой. Вся эта комедийная ситуация действительно была мне приятна», – сказал переставший наконец икать британец.

Случаи, когда люди икают в течение продолжительного времени, не редкость. Рекорд принадлежит американцу Чарльзу Осборну, который, занимаясь разделкой свиной туши в 1922 году, неожиданно потерял сознание, а когда очнулся, то начал испытывать постоянные приступы икоты, которые прекратились лишь спустя 68 (!) лет.

Три года назад 15-летняя девочка Дженнифер Ми из Флориды, которая икала 38 дней подряд, перестала икать с приходом весны, аккурат 1 марта. Икота с частотой примерно 50 раз в минуту у неё началась 23 января, она перестала ходить в школу и перестала спокойно спать. Врачи так и не смогли определить причину произвольного сокращения диафрагмы девочки. Девочка рассказала о своей проблеме 16 февраля, с тех пор тысячи доброжелателей слали ей советы по борьбе с икотой, пока ее мучения не закончились сами собой.


Эволюция требует жениться

Почему люди вступают в бра́к? Говорят, по любви, но также ходят слухи, что из-за денег, из-за незапланированной беременности, в попытках улучшить свою жизнь. В наши дни все больше сторонников завоевывает мысль, что современный институт брака – искусственное строение времен господства религиозного сознания, а потому он не может оставаться общепринятым и нуждается в реформировании.

Однако антропологи считают, что культурный феномен моногамного брака возник в результате длительной эволюции, является весьма прогрессивным и предлагает обеим сторонам серьезные преимущества перед «одиночками».

К тому же институт брака возник еще до появления на исторической арене монотеизма, поэтому не может быть связан с современными религиями, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Evolutionary Biology.

Лаура Фортунато из University College London и Марко Аркетти из Гарвардского университета считают, что у брака есть два очевидных эволюционных преимущества. Мужчинам он дает уверенность, что дети его жены – это его истинные наследники. Женщина же взамен получает гарантированные выгоды для своих детей от их отца. Таким образом, моногамный брак – это взаимовыгодное сотрудничества.

Противники этого подхода утверждают, что брак насажден религией и имеет целью удержать самцов от борьбы за самок. Однако эта теория имеет слабые места. Лаура Фортунато, разработавшая математическую модель развития различных сценариев поведения общества, обнаружила, что в ряде ситуаций от моногамного брака выигрывают не только женщины, но и мужчины.

Кроме того, феномен моногамии появился еще во времена господства «дикого» мифологического сознания. Точно известно, что правитель древнего Междуречья вавилонянин Хаммурапи закрепил это правило в своем своде законов около 1790 года до н. э., однако в обществе оно появилось, возможно, тысячелетиями ранее. Указания на моногамное существование обнаруживают и в косвенных свидетельствах образа жизни древних людей. Однако существование полигинии во множестве социумов по всему миру говорит о том, что моногамия не была единственным определяющим путем развития общества. Ее закрепление в некоторых социумах было определено климатом и путем добычи пищи, а ее эволюция нуждается в дальнейшем исследовании.

Согласно разработанной модели, мужчины и женщины склонны к моногамному существованию в областях скудных земель, нуждающихся в интенсивном труде при обработке. В такой ситуации мужчина рискует слишком раздробить плоды своих трудов между больших количеством отпрысков и в итоге, возможно, лишиться их всех. Более выгодно концентрировать свои усилия на потомстве лишь одной женщины.

Разработанная математическая модель включала в себя жизнь двух поколений.

В качестве исходных данных модель подразумевала, что женщина в раннем аграрном обществе не приносила в семью значительных материальных ресурсов, а жены и мужья были по большей части верными друг другу, так что потомство оказывалось генетически чистым.

Моделирование моногамной и полигамной семей показало, что после двух поколений в более выгодных условиях оказывались именно потомки моногамных семей.

Таким образом, именно распространение и развитие аграрного общества около 10 тыс. лет назад и стало основой закрепления моногамии, считают антропологи. Пока человек, кочуя и охотясь, не имел закрепленного за ним ограниченного участка земли, моногамия была бессмысленной. Религия, которая поддерживает полигамию либо моногамию, была уже вторичным фактором: общество закрепляло те верования, которые отвечали его образу жизни.