Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Недоеденный Кук

В среду, 17 мая 2006 года, по интернет-СМИ прошла новость: археологи обнаружили знаменитый «Индевор» Джеймса Кука, на котором тот совершил свое первое кругосветное путешествие. Однако на самом деле что именно обнаружили археологи в Род-Айленде и вообще там ли затонуло первое судно Кука, до конца неизвестно.

Что же на самом деле обнаружили археологи во главе с руководителем проекта морской археологии Род-Айленда Кэти Аббас?

Из сообщения агентства Reuters следует, что им удалось обнаружить остатки четырех судов. Как полагают археологи, эти суда, а также два найденных еще ранее – это остатки 13 кораблей, намеренно затопленных английскими властями в гавани города Ньюпорт, чтобы не дать французским кораблям причалить и оказать помощь американским повстанцам.

Используя свидетельства современников событий и современные сонары, археологи обнаружили корабли в заливе Наррагансет на расстоянии километра от берега.

Госпожа Аббас заявила: «Есть 47-процентная вероятность того, что мы нашли «Индевор». Эта вероятность вычисляется из двух предположений:

1) все шесть обнаруженных в заливе кораблей действительно входили в состав тех тринадцати, затопленных в море;

2) cреди тех тринадцати кораблей действительно находился бывший «Индевор».

На проверку принадлежности всех кораблей именно к тем, о которых думают археологи, уйдут годы: суда необходимо обследовать. Во-вторых, гипотеза, что «Индевор» в итоге стал «Лордом Сэндвичем», – это всего лишь одна из версий судьбы знаменитого брига (а есть и другие, например что знаменитый корабль окончил свои дни на Темзе).

Да и сами археологи, судя по всему, понимают: вряд ли на затопленных кораблях есть что-нибудь связанное с капитаном Куком.

Имя Джеймса Кука последнее время часто всплывает в новостях. 26 марта 2003 года шотландский аукцион Lyon and Turnbull выставил на продажу копье, которым был убит капитан Джеймс Кук. Оружие было переделано в трость и хранилось в семье адмирала Милна. Ну а съели ли самого Кука, как поется в известной песне Высоцкого (кстати, у Владимира Семеновича Кука съели в Австралии, а не на острове Гавайи), до сих пор неизвестно.

В 2004 году на аукционе Сristie`s выставили картину, которая давала новую версию гибели капитана Кука. По общепринятой версии, Кука убили аборигены, когда он скомандовал прекратить огонь по ним. На картине же Кук с несколькими моряками из последних сил сдерживает натиск разъяренных туземцев, размахивая мушкетом. Так что, возможно, и сам Кук не был таким благородным капитаном, каким его сделали историки.

А «Индевор» снова в строю. И не один. Этим именем NASA назвала шаттл, построенный вместо погибшего «Челленджера», а энтузиаст Джон Лонгли, австралийский моряк и кораблестроитель, в 1993 году спустил на воду точную копию прославленного корабля.


Таблетка расщепляет похмелье

Тяжкое состояние похмелья вызвано весьма несложным процессом, доступным на уровне учебника химии 10 класса. Стремясь вывести этиловый спирт, организм окисляет его до самых простых веществ – углекислого газа и воды. Однако окисление этанола (C2H5OH) проходит в несколько стадий – сначала образуется уксусный альдегид (CH3CHO), затем ацетат (CH3COO-), не обладающий токсичностью (уксусную кислоту в небольших количествах добавляют к еде), и только потом конечные продукты.

Именно накопление в организме уксусного альдегида вызывает симптомы похмелья – токсичные вещества организм выводит только с водой, вместе с ней уходят и растворенные в ней соли.

В результате мы испытываем симптомы обезвоживания, а также учащенное сердцебиение и дрожание рук – симптомы обессоливания. При нормальной работе альдегиддегидрогеназы ацетальдегид успешно разрушается в нашем организме, однако беда в том, что в случае мутации этот фермент перестает функционировать должным образом. Более того, такая мутация наблюдается аж у 40% азиатского населения, а всего в мире от нее страдают более миллиарда человек. Симптомы наличия мутантного гена очень просты – при употреблении алкоголя лицо человека сильно краснеет, у него возникает тошнота и тахикардия. Такое нарушение небезобидно: например, риск возникновения рака пищевода у носителей дефектного фермента в сто раз выше, чем у обладателей нормального гена.

Альдегиддегидрогеназа (ALDH2) отнюдь не является «антипохмельным» энзимом – она вообще играет ключевую роль в процессах детоксикации, так как многие ядовитые вещества по своей химической природе являются альдегидами. Так, например, без этого фермента не может проходить расщепление промышленного токсиканта акролеина (пропеналя), а также биоактивация сердечно-сосудистого препарата нитроглицерина, применяемого при стенокардии – недостаточном снабжении сердца обогащенной кислородом кровью. В случае если человек является носителем мутации, его измененный фермент ALDH2*2 теряет способность обеспечивать все эти важные защитные процессы.

Однако такая врожденная проблема, как оказалось, излечима химическим путем. По данным исследования, опубликованного в Nature Structural and Molecular Biology, низкомолекулярное вещество, которое его создатели назвали Alda-1, способно поддерживать функцию дефектного фермента, выступая в его работе как сопровождающая молекула.

Серия экспериментов по взаимодействию Alda-1 и дефектного фермента ALDH2 показала, что Alda-1 восстанавливает структуру деактивированного энзима и вводит его в работу. Нормально функционирующий фермент создает «каталитический туннель» – пространство внутри трехмерной структуры фермента, где происходит метаболизм ацетальдегида. В структуре деактивированного фермента этот туннель отсутствует, однако Alda-1 образует с фрагментами фермента дополнительные связи, которые стабилизируют необходимую трехмерную структуру и формируют нужный каталитический туннель. Таким образом, с помощью Alda-1 дефектный фермент начинает действовать на ацетальдегид так же, как и нормальный.

Пока ученым не удалось «научить» ALDH2*2 расщеплять другие альдегиды, однако «генетическое похмелье» лечить уже возможно.

Исследователи надеются, что им удастся разработать более эффективные аналоги Alda-1, которые будут селективно восстанавливать метаболизм и других молекул, разложение которых зависит от альдегиддегидрогеназы.

«Важнейшее открытие – механизм активации блокированных ферментов – позволяет надеяться на создание эффективных общедоступных лекарств. Это касается не только употребления алкоголя, но и других процессов токсикации», – отметил доктор Кеннет Уоррен, директор американского Института употребления алкоголя и алкоголизма.