Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Рекомендуем
• подробности на сайте promotion.su
Гормон постоянного недоедания
Всем известно, как чувство голода вызывает притяжение к еде. Кто из нас, отправляясь в магазин на пустой желудок, не возвращался оттуда с полными сумками продовольствия и с пустым кошельком? Ученые считают, что такое поведение вызвано действием на мозг так называемого «гормона голода», который именуется грелин.
Согласно новому исследованию, которое провели ученые американского юго-западного медицинского центра, грелин может вызывать чувство голода в головном мозге человека и тогда, когда он изрядно покушал. Свою догадку исследователи подтвердили на опытах с мышами. Результаты работы опубликованы в Biological Psychiatry.
«В своей работе мы показываем, что бывают ситуации, когда живые существа вынуждены искать и употреблять пищу, причем делают это с удовольствием, тогда, когда нет других причин, кроме сигналов мозга делать это», – заявил один из авторов работы доктор Джеффри Зигман.
Ранее, как писала «Газета.Ru», ученые нашли связь между уровнем грелина и склонностью к алкоголизму и наркоманией.
Доктор Зигман и его коллеги полагают, что «гормон голода» может усилить наслаждение от еды. «Это сенсорные удовольствия, которые заставляют нас работать, чтобы получить наслаждение. Они также помогают нам реорганизовать свою память так, что мы помним, как вновь добиться такого же удовольствия», – утверждает Зигман.
Другой автор работы, доктор Марио Перелло, рассказал, что изначально цель исследования заключалась в поиске ответа на вопрос, почему кто-то, у кого набит живот после ланча, хочет и продолжает есть.
Основой данного исследования стали два поведенческих теста. В первом тесте проверялось, какую из двух непрозрачных клеток выберут сытые мыши: ту, в которой находилась жирная калорийная пища (в ходе эксперимента она была пустой), или ту, в которой находилась легкая еда.
Ученые обнаружили, что если ввести мышам грелин, то они гораздо чаще выбирали в этой ситуации клетку, где была жирная еда.
А вот мыши без грелина не выказывали этой клетке никакого предпочтения. При этом блокирование действия «гормона голода» (а, например, у человека этот гормон выделяется во время поста или низкокалорийной диеты) приводило к тому, что мыши проводили меньше времени в клетке, где они ожидали увидеть пищу с высоким содержанием жиров.
«Мы полагаем, что грелин побуждал мышей искать более жирную пищу, так как они помнили, насколько им приятно было быть сытыми», – говорит доктор Перелло.
Второй тест заключался в наблюдении за тем, как долго мыши, следя через отверстие (буквально засунув нос в специальную норку), ожидали получения специальных гранул с высоким содержанием жиров.
«Животные, у которых не было грелина, уходили гораздо раньше, чем те, которые получали грелин», – рассказал Зигман.
Люди и мыши обладают сходным типом соединений между мозгом и клетками, а также имеют одну и ту же архитектуру головного мозга, содержащую «центры удовольствия». Кроме того, поведение мышей в данном исследовании хорошо согласовывалось с поведением других животных.
По словам доктора Перелло, следующий шаг в исследованиях будет заключаться в том, чтобы определить, какие нейронные схемы в мозгу регулируют действие грелина.
В свете результатов данной работы не лишним будет посоветовать читателям «Газеты.Ru» избежать переедания во время предстоящих новогодних праздников и стараться уменьшать действие грелина, воздерживаясь от употребления лишнего количества еды и алкоголя.
Шампанское полезно
29.12.09 12:08
ТЕКСТ: Николай Городецкий
ФОТО: STOCKBYTE/EAST NEWS
Редкий новогодний стол обходится без шампанского. Ученые университета Рединга в конце 2009 года порадовали любителей этого игристого напитка, обнародовав результаты своих исследований, согласно которым шампанское полезно для здоровья.
Конечно, как все алкогольные напитки, шампанское в больших количествах безусловно навредит. Но в разумных количествах оно, как уверяют ученые, может принести пользу. Исследователи установили, что шампанское богато полифенолами – мощными антиоксидантами, которые весьма важны в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и острой сердечной недостаточности. Полифенолы повышают уровень продуктов оксида азота в крови, что расширяет кровеносные сосуды.
Среди алкогольных напитков больше всего полифенолов находится в красном вине, а в белом их нет совсем. Но так как шампанское чаще всего делается из смеси красного и белого сортов винограда, то полифенолы там остаются.
Как заявил один из авторов исследования доктор Джереми Спенсер, за счет того что шампанское – это газированный напиток, полифенолы действуют более активно, чем в обычном вине.