Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Бедность победила пьянство
Ученые Колумбийского университета провели исследование факторов, влияющих на продолжительность жизни человека. В своей работе они использовали множество баз данных, по которым можно для конкретного человека определить количество лет, которое он прожил, а также различные обстоятельства его земного пути. Результаты исследования опубликованы в декабрьском номере American Journal of Public Health.
Можно было бы традиционно ожидать, что первые места поделят между собой разного рода пороки человечества, такие как пьянство, курение и наркомания.
Но победителем оказался такой фактор, как бедность.
Человек, который испытывает постоянную нужду и имеет низкие доходы (или не имеет их вообще), в среднем живет на целых 8,2 года меньше здорового и обеспеченного человека без вредных привычек.
Впрочем, относительно богатым людям, если они постоянно курят, расслабляться не стоит. Регулярное употребление табака снижает продолжительность жизни на 6,6 года, что тоже является солидной цифрой.
«Бронзовым призером» этого «черного списка» довольно неожиданно стал такой фактор, как отсутствие среднего образования. Казалось бы, какая связь? Но нет, ученые четко уловили последовательность: человек, который не доучился в школе, с большим трудом сможет обеспечить себя в будущем, и потому или будет бедствовать (а о том, что происходит в этом случае, написано выше), или пускается во все тяжкие, становится преступником и попадает в тюрьму, где явно не курорт. Этот фактор в среднем сокращает жизнь на 5,1 года.
Следующий бич человечества – это ожирение, которое сокращает жизнь на 4,2 года.
И, согласно исследованиям американских ученых, только затем идет пьянство.
Авторы работы отмечают, что борьбе с курением уделяется большое внимание в развитых странах, и в США в частности. А вот проблемы бедности и отсутствия образования у широкого слоя населения недооцениваются, хотя, как оказалось, они требуют к себе внимания не меньшего, чем к проблеме курения.
«Политика здравоохранения должна продолжать концентрироваться на борьбе с вредными привычками и ожирением, но при этом
государство должно усилить свои действия, направленные на социальные факторы.
В частности, следить за тем, чтобы большинство населения заканчивало среднюю школу в детском возрасте, а также проводить программы по сокращению количества бедных жителей», – заявил Петер Мюнниг, один из авторов работы.
Исследователи отмечают, что они не смогли охватить в своей работе все риски, которым подвержено население США. В частности, они совсем не учитывали такие факторы, как смертность на транспорте и плохую экологию в крупных городах. Кроме того, очень трудно сделать объективную оценку в тех случаях, когда несколько факторов накладываются друг на друга, в частности, бродяжничество, курение и алкоголизм.
«Нам предстоит переработать много данных для продолжения работы, – говорит Мюнниг. – Но наши нынешние оценки являются отличным ориентиром для политиков, которые должны понимать направление своей деятельности».
В каждом есть неандерталец
Немецкие ученые приблизились к расшифровке генома неандертальца, сообщает News@Nature. Им впервые удалось выделить и прочесть довольно длинные последовательности ядерной ДНК из его окаменелостей. Открытие тем более важно, что до сих пор была расшифрована лишь часть митохондриальной ДНК, в отличие от ядерной несущей куда меньше сведений.
Как сообщили специалисты Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге на конференции в лаборатории Колд-Спринг-Харбор на острове Лонг-Айленд (Нью-Йорк), исследование стало возможным благодаря новому методу извлечения генетической информации из выделенных из окаменелостей молекул ДНК.
Теперь теоретически возможно объединить все имеющиеся разрозненные данные в нечто приближающееся к полному геному неандертальца.
<4>Команда генетиков во главе с профессором Сванте Паабо (Svante Paabo) смогла изолировать длинные фрагменты генетического материала, взятого у 45 000-летних останков мужчины из Хорватии, обнаруженных в пещере Vindija близ Загреба. В целом проект по расшифровке генома неандертальцев призван показать, насколько близок или, наоборот, далек вид homo neanderthalensis от вида homo sapiens.
Всего в результате усилий Паабо и его коллег упорядоченными оказалось около 1 млн пар азотистых оснований простейших кирпичиков, скрепляющих двойную нить ДНК, что составляет 0,03% всей ДНК неандертальца (для сравнения: предположительно в геном человека входят 2,9 млрд пар оснований). С помощью традиционных методов, , в частности метода секвенирования по Сэнгеру, на данный момент упорядочено еще 75 000 пар оснований.
По предварительным данным, неандертальская хромосома Y, которая передается по мужской линии и у женщин отсутствует, сильно отличается от аналогичной хромосомы современного человека и шимпанзе сильнее других хромосом.
Таким образом, можно предположить, что небольшое межвидовое скрещивание между человеком разумным и неандертальцем все-таки имело место, иначе Y-хромосома не изменялась бы.
В 2004 году анализ митохондриальной ДНК (мтДНК) четырех неандертальцев и пяти первобытных людей, которым руководил все тот же Сванте Паабо, показал: homo sapiens и homo neanderthalensis вряд ли спаривались, а если и вступали в подобные отношения, то в виде исключения. Возможно, помешали физические отличия во внешности двух видов они весьма велики, хотя в генетическом плане два древних вида гораздо ближе друг другу, чем другие приматы, благополучно скрещивающиеся сегодня.
В итоге тогда ученые пришли к выводу, что человека нельзя считать потомком неандертальца, так как мтДНК человека не совпадает с мтДНК неандертальца.
Однако теперь стало понятно, что некоторые гены неандертальцев современные люди все же имеют.
То есть неандертальцы могли спариваться с homo sapiens: просто если спаривался самец неандертальца с самкой homo sapiens, то мтДНК в отличие от ядерной не наследовалась. Обратных спариваний, судя по совокупному анализу ядерной и мтДНК, не было, видимо, самцов homo sapiens самки homo neanderthalensis в качестве сексуальных партнерш не привлекали.