Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Цвет кожи от пола не зависит

Американские ученые успешно доказали, что цвет кожи не связан ни с половым отбором, ни с географической широтой, сообщают «Элементы» со ссылкой на журнал American Journal of Physical Anthropology.

Если темный цвет кожи защищает жителей южных регионов от солнечной радиации, то светлая кожа своему обладателю никаких выгод не приносит. Поэтому она издавна привлекала внимание исследователей. Так родилась спорная гипотеза, что кожа обитателей высоких широт стала светлой в результате полового отбора, поскольку светлокожие женщины привлекательнее для мужского глаза.

Антропологи Лорина Мадригал и Уильям Келли из Университета Южной Флориды решили проверить гипотезу. Если она верна, то различия в цвете кожи между мужчинами и женщинами должны увеличиваться по мере удаления от экватора. Всего ученые проанализировали 53 выборки со всех климатических зон и континентов, в 15 из них женщины были не светлее, а то и темнее мужчин, причем шесть из этих 15 групп – из Европы. В остальных выборках женщины действительно были светлее мужчин, но вне всякой связи с широтой.

Гипотеза проверки не выдержала. Как подчеркивают антропологи, они изначально считали ее ущербной, так как она ставила во главу угла мужские предпочтения. А между тем что в древних, что в современных культурах женщина отнюдь не является пассивным объектом выбора.

Самой распространенной версией, откуда взялись расы, остается, таким образом, не менее спорная витаминная. Она связывает значение цвета кожи с синтезом витамина D, для которого необходим ультрафиолет.


А вместо сердца пламенный атом

Анатолий Чубайс, глава госкорпорации «Роснано», давно обещал в кратчайшие сроки выбросить на рынок отечественную нанопродукцию, после чего заявлял о необходимости покупать нанотехнологии за рубежом. Тем временем мировая наука не стоит на месте и продолжает совершенствовать свои наноустройства. Австралийские и финские ученые разработали транзистор, активной частью которого является всего лишь один атом – фосфора, – внедренный в кремниевую матрицу. Результаты их исследований публикует Nano Letters.

Быстрое развитие компьютеров, которое явилось технической базой существующего сейчас информационного общества, базировалось в основном на уменьшении размера транзисторов. По этой причине, очевидно, в ближайшие десятилетия бурное развитие компьютерных технологий остановится или замедлится. Это произойдет из чисто технических соображений – даже самые маленькие и плотно упакованные транзисторы станут «слишком большими», если не перейдут на атомный уровень. Именно такое решение и предлагают ученые – весь электрический ток проходит всего лишь через один атом.

В основе работы прибора – последовательное туннелирование отдельных электронов между атомом фосфора и выходными контактами транзистора.

Туннелирование подавляется или активируется изменением электрического напряжения на маленьком металлическом электроде – его ширина составляет всего несколько десятков нанометров.

«Конечно, наш транзистор вряд ли будет использоваться в классических компьютерах, да мы и не ставили себе такой цели – разработать очень маленький транзистор для обычного оборудования.

Наш транзистор скорее должен стать сердцем будущего квантового компьютера, над которым сейчас работают ученые по всему миру», – отметил один из авторов работы Микко Меттенен из Технологического университета Хельсинки.

Атомный уровень – итоговый предел сокращения размера транзистора – несет с собой возможные проблемы в работе устройства. Они связаны с так называемыми квантово-механическими эффектами.

Микромир живет по законам, отличным от физики макромира, поэтому обычная работа макротранзистора может пойти по иному пути на атомарном уровне.

С другой стороны, квантовые эффекты открывают недоступные в обычных условиях возможности в работе транзистора. Если ученые смогут их контролировать, новые квантовые компьютеры, возможно, будут работать по принципиально другой, более эффективной схеме.

Атомарный транзистор – родной брат технологий спинтроники. Именно изменение ориентации спина электронов донорного атома фосфора позволяет кодировать так называемый квантовый бит, или «кубит» информации.