Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Эволюция заставила женщин жить дольше мужчин

Эволюция программирует женщин на долгую жизнь. Только силами эволюции можно объяснить, почему по крайней мере с середины XVIII века продолжительность жизни женщин в целом превысила таковую у мужчин.

Такую парадоксальную мысль высказал Дэниел Крюгер из Школы общественного здоровья и Института социальных исследований при Университете Мичигана. Вдвоем с доктором психологии и психиатрии Рэндольфом Нессе они опубликовали в весеннем номере журнала Human Nature статью, в которой уверяют: более продолжительная жизнь женщин не недавняя тенденция. Она обусловлена всей долгой эволюционной историей человечества. Такой же перекос в сроках жизни самцов и самок наблюдается и у шимпанзе, и у многих других видов.

Соавторы полагают, что различие в продолжительности жизни вызвано «биологическим императивом привлечения помощников».

«Сложившаяся модель, – пишет Крюгер, – результат половой селекции и ролей, которые мужчины и женщины играют в воспроизводстве». Поскольку женщины вкладывают в потомство больше мужчин и более ограничены в количестве детей, которых смогут произвести на свет, мужчинам приходится конкурировать друг с другом, чтобы привлечь и затем сохранить партнерш.

Например, у шимпанзе пик разницы в смертности наступает примерно в 13-летнем возрасте, когда самцы только начинают выходить на сексуальное поле брани и бьются за статус и женщин.

Сама природа вынуждает самцов настойчиво конкурировать в борьбе за женское внимание. И снабдила их массой способов, начиная с хвоста павлина и заканчивая бронированным джипом. Однако в то же время поведение мужчины неизбежно становится более рискованным, а физиология – опасной: слишком много сил и средств приходится вкладывать в роскошное оперение или петушиные бои с соперниками.

Даже в условиях современной жизни, когда большая часть поединков стала одной из форм развлечения, мужское поведение и физиология сокращают продолжительность жизни их носителя, считает Крюгер. Фактически современный образ жизни только увеличивает разницу между продолжительностью мужской и женской жизни.

Физиология мужчины, сформированная долгими веками полового соревнования, оказалась не слишком удобной в долгосрочной перспективе. Так, иммунитет мужчины несколько слабее, его организм не в состоянии переварить все жиры, которые в него поступают. Курение, обжорство, насилие, неосторожная езда – все эти поведенческие факторы риска больше свойственны сильному полу, чем слабому. Как подытожил Крюгер: «Поскольку в целом можно говорить о снижении смертности, на первый план выходят именно причины смерти, связанные с поведением».

Взгляд на проблему смертности в социально-экономическом разрезе показывает, что и социальное положение влияет на такую разницу в смертности полов. Чем ниже статус, тем более высокая смертность ему соответствует. На женщинах же низкое социальное положение в такой степени не сказывается. По мнению Крюгера, мужчины, стремясь продвинуться вверх по социальной лестнице, просто начинают вести себя еще более рискованно, чем обычно.

Между тем в примитивных сообществах, например диких племенах бассейна Амазонки, которые и сегодня ведут тот же образ жизни, что и в каменном веке, мужчины живут дольше женщин. Как такой факт сочетается с новой гипотезой и почему описанные учеными закономерности начали действовать только 250 лет назад – неясно.


«Хуже, чем мы думали»

На протяжении последних тысячелетий климат нашей планеты претерпевает плавные постоянные изменения, причина которых заключается прежде всего в таких астрономических факторах, как изменение эксцентриситета земной орбиты и прецессия оси Земли. Эти изменения достаточно хорошо изучены, и в соответствии с ними мы живем в то время, когда должно иметь место некоторое всеобщее похолодание земного климата.

На деле же наблюдается вовсе не похолодание, а пресловутое глобальное потепление, причина которого для ряда людей еще является предметом для дискуссий.

Впрочем международная группа ученых, которая при изучении донных отложений в одном из арктических озер обнаружила данные, свидетельствующие о начале резкого потепления, соответствующие 1950 году, не сомневается, что причиной тому является антропогенный фактор.

В ходе работы, в которой приняли участие ученые Университета штата Колорадо в Боулдере, Государственного Нью-Йоркского университета, Университета Альберты, Массачусетского университета и Королевского университета в Кингстоне (Онтарио, Канада), проводились исследования озера, находящегося на восточном побережье одного из самых больших островов на Земле – Баффиновой Земли. Этот остров входит в состав Канадского Арктического архипелага и находится в нескольких сотнях километров от Гренландии. Там достаточно суровый климат, даже летом могут случаться заморозки, из-за чего на Баффиновой Земле проживает всего 11 тысяч человек.

Исследуемое озеро имеет площадь 400 тысяч квадратных метров, а глубину порядка десяти метров. Геохимические исследования осадочных пород этого водоема и содержащихся в них остатков водорослей и насекомых помогли ученым восстановить изменения климата и экологии за последние 200 тысяч лет. Наличие большого количества разных научных учреждений объясняется тем, что в ходе исследования требовались специалисты в разных областях, начиная от специалистов по геохимии и биологии и заканчивая техниками по бурению льда и извлечению донных пород. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Образцы пород со дна озера, которые стали предметом исследования ученых, показали, в частности, что численность некоторых видов холодоустойчивого гнуса, который в большом количестве существовал на острове на протяжении последних нескольких тысяч лет, начиная со второй половины двадцатого века стала резко сокращаться.

Причем два вида гнуса уже исчезли окончательно.

Обратный пример – некоторые виды диатомовых водорослей, которые до XX века почти не жили в том озере, но в последние десятилетия начали бурно расти. Вероятно, это связано с уменьшением ледяного покрова на исследуемом озере.

«Согласно химическим и биологическим исследованиям озера, в последние несколько десятилетий происходят уникальные изменения, которых не было в предыдущие две сотни тысяч лет, – заявил ведущий автор статьи, Ярроу Эксфорд. – Мы видим четкое доказательство наличия потепления в Арктике, в одном из самых удаленных мест на Земле, и это тогда, когда она вследствие естественных процессов должна охлаждаться».

«Наши исследования показывают, что влияние человека прерывает ход естественных природных процессов даже в отдаленных районах Арктики, – утверждает Джон Смол, сотрудник Королевского университета в Кингстоне. – Эта историческая запись, которую мы исследовали, показывает, что мы серьезно затрагиваем экосистемы, от которых зависим. Мы начали неконтролируемые эксперименты на этой планете и зашли слишком далеко. Ситуация гораздо хуже, чем мы думали, и это только начало».