Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Насморк – самая распространенная болезнь на Земле

Затруднение носового дыхания – обычное явление при респираторных заболеваниях – становится для многих привычкой и даже нормой жизни. Насморк не считают серьезной болезнью, несмотря на то, что он порой сопровождается головными болями, бессонницей, нарушением функции некоторых органов и систем. Между тем, нельзя пренебрегать лечением насморка, особенно если он принял хронический характер.

Ведь уже в XIX веке знаменитые русские клиницисты С. П. Боткин и С. Ф. Штейн обратили внимание на то, что

затруднение носового дыхания может способствовать появлению приступов стенокардии и развитию гипертонической болезни.

А в начале XX века стало известно, что при этом нарушаются окислительные процессы в тканях, состав крови и кровообращение. Немаловажна роль свободного носового дыхания в нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Отмечено, что у больных хроническим ринитом уменьшается количество свободной соляной кислоты и понижается активность желудочного сока.

Здесь уместно отметить и о влиянии затрудненного носового дыхания на половую сферу, с чем могут быть связаны в том числе и снижение либидо, и преждевременные роды, и слабая родовая деятельность.

Рефлекторные нервные импульсы из слизистой оболочки носа при каждом вдохе и выдохе стимулируют тонус дыхательного центра в головном мозге, нормализуют электрическую активность в различных отделах центральной нервной системы. Это способствует последующей работе стройной системы организма.

Что же может помешать этому процессу? Казалось бы, банальные на первый вид изменения в полости носа, которые люди могут слышать на приеме у оториноларинголога, такие как искривление перегородки носа, хронический гипертрофический ринит, вазомоторный ринит, полипы. И это лишь небольшая перечисленная часть патологии в такой малой части тела, как нос. Я уже не говорю про околоносовые пазухи.




На чистой игле

В последние годы среднее благосостояние граждан России увеличилось, поэтому она уже не квалифицируется Всемирным фондом как страна, нуждающаяся в международных грантах, в том числе грантов по программе снижения вреда для людей, зависимых от инъекционных наркотиков.

Однако российское правительство отказалось самостоятельно продолжить финансирование таких программ

и объявило, что намерено сконцентрировать усилия на пропаганде здорового образа жизни среди широких слоев населения. Эту проблему обсуждает в своей заметке редакционная коллегия журнала Lancet.

В заметке говорится: «Имеющаяся в России ужасающая статистика состояния здоровья граждан (президент Дмитрий Медведев считает, что на две трети она определяется их образом жизни), исторический подход в этой стране, когда больше уделяется внимание лечению болезней, а не их предотвращению, и больницы имеют более высокий статус, чем программы повышения здоровья общества, – все это говорит о правильности предпринятого сейчас шага. Однако весьма близоруко считать, что пропаганда здорового образа жизни поможет 1,8 млн людей, которые на данный момент уже употребляют инъекционные наркотики».

В связи с этим ученые обращаются к российскому правительству с призывом продолжить финансирование программ снижения вреда параллельно с проведением программ пропаганды здорового образа жизни. Кроме того, они считают, что Всемирному фонду следует пересмотреть свою стратегию финансирования, которая предполагает выделение средств на основании данных о среднем благосостоянии целой нации. Несмотря на рост этого параметра, в стране сохраняются масштабные группы наименее защищенных слоев населения, которые нуждаются в благотворительности.

Ученые надеются, что в ходе III конференции стран Восточной Европы и Центральной Азии по проблеме СПИД, которая пройдет в Москве, российское правительство все же объявит о финансовой поддержке программ снижения вреда для наркоманов из социальных групп риска.

Среди всех жителей нашей планеты в возрасте 15–54 лет насчитывается до 16 млн инъекционных наркоманов.

Наиболее часто, таким образом, употребляют амфетамины, опиаты (в том числе героин) и кокаин. Такие наркозависимые нуждаются в обязательном лечении в стационаре, однако первая сложность, которая возникает в их случае, – убедить их в необходимости лечения.

Чаще всего таких больных госпитализируют в экстренном порядке – из-за тяжелого течения инфекций мягких тканей, передозировки, интоксикации и синдрома отмены (ломки). Кроме того, наркоманы попадают в больницу, если получают механические травмы при интоксикации или в состоянии наркотического опьянения. Реже в больницах оказываются наркоманы с осложненными стадиями гепатита С, ВИЧ/СПИД и заболеваний, передающихся половым путем.

Между тем, симптоматическое лечение при интоксикации не избавляет людей от наркотической зависимости. Авторы обзора по клиническому лечению наркоманов считают, что оно будет эффективным, если применять комплексно и медикаментозный, и психологический подход, а также вести пропаганду, которая убедит наркоманов в безопасности и необходимости обращения в больницу. В этом контексте программы снижения вреда имеют особую важность, особенно в России, где особенно велико число героиновых наркоманов.