Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Пьющие подростки остаются без сладкого
Исследованиям на тему алкоголизма посвящены центральные статьи ведущих научных журналов. В частности на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликована работа ученых Вашингтонского университета, которые на примере крыс исследовали влияние алкоголизма в подростковом возрасте на принятие решений во взрослом состоянии.
В ходе эксперимента молодые крысы периодически могли есть вкусное желе, в состав которого входил этиловый спирт – главный компонент крепких спиртных напитков. Многие особи с радостью пользовались этой возможностью. Через три недели после регулярных банкетов крыс обучили нажимать на специальные рычаги, чтобы получать награду в виде лакомства, после этого начались испытания. Суть их заключалась в следующем: крысам раз в день открывали доступ к двум рычагам, нажатие на один из них гарантированно давало две сладкие таблетки, а другой рычаг выдавал таблетки случайным образом, они могли быть как сладкими, так и «пустышками».
В отличие от контрольной группы крыс, представители которой быстро разобрались что к чему и жали на рычаг, гарантированно получая две сладкие таблетки,
крысы, которые полюбили желе со спиртом, чаще выбирали неопределенный рычаг.
Через три месяца, когда крысы были уже во взрослом возрасте, были проведены повторные тесты с рычагами. Результаты получились абсолютно такими же: контрольная группа упорно выбирала надежный рычаг, получая каждый день по две сладкие пилюли. Крысы, которые в раннем возрасте любили желе со спиртом, даже спустя длительное время по-прежнему продолжали выбирать рычаг, который отнюдь не гарантировал сладостей.
Психологи Вашингтонского университета интерпретируют результаты этого эксперимента как яркий пример влияния употребления алкоголя в раннем возрасте на нейробиологическую структуру.
Проще говоря, любители выпить в раннем возрасте зачастую принимают странные и неадекватные решения, которые не могут пойти им на пользу.
В общем-то, каждом противнику алкоголя подобная вещь наверняка приходила в голову, но сейчас ученые показали причинно-следственную связь между алкоголизмом в раннем возрасте и поведением во взрослой жизни на конкретных экспериментах.
«Все знают, что знакомство с алкоголем в раннем возрасте для человека является фактором, который усиливает вероятность впоследствии стать наркоманом. Мы предлагаем новую концепцию, которая заключается в том, что раннее воздействие алкоголя на организм имеет долгосрочные последствия, проявляющиеся в когнитивных функциях», – утверждает Николас Насралла, один из авторов работы.
Ученые считают, что их работа должна привлечь особое внимание к проблеме подросткового алкоголизма.
Регулярное общение с «зеленым змием» в раннем возрасте приведет к тому, что человек, став взрослым, если даже не станет законченным наркоманом и алкоголиком, то не сможет и добиться серьезных успехов, принимая странные и необоснованные решения. Большой пользы человечеству, своей стране и самим себе в частности такие люди не принесут. И пусть авторы работы представляют США, в России, как недавно писала «Газета.Ru», проблема алкоголизма, в том числе и детского, увы, особенно актуальна.
Дверь, не пропускающая СПИД
Человечество только учится бороться со СПИДом, медицина пока бессильна на последней стадии инфекции, которая вызывается ВИЧ. Все попытки создать действенную вакцину от «чумы XX века» не приводили к успеху. Как правило, испытания заканчивались еще на первых стадиях, без массовой проверки на большом количестве добровольцев. И в актив себе ученые пока могли записать лишь периодические открытия антител, которые со временем могут стать основой действенной вакцины от ВИЧ.
И вот теперь группа ученых из США и Таиланда может праздновать успех. В ходе их совместной работы был создан комплексный препарат RV 144 из двух вакцин, полученных методом генной инженерии, которые во время предыдущих исследований, примененные по отдельности, не дали результата в борьбе с вирусом. Одна из них, Alvac, должна была распознавать и блокировать действие трех генов ВИЧ. Другая, Aidsvax, действовала против специфического белка вируса. Предварительные испытания комплексного действия этих двух вакцин оказались настолько успешными, что дело дошло до крупномасштабной проверки, в ходе которой испытуемые получили по нескольку доз Alvac и Aidsvax.
Для этих испытаний был выбран Таиланд – страна, имеющая один из самых высоких показателей по заболеваемости СПИДом. Носителем ВИЧ здесь является почти каждый сотый житель. В экспериментальной вакцинации, проведенной в 2006 году, участвовали порядка 16 тысяч человек, из которых половина прошла курс вакцинации тестируемым препаратом, а другая половина получила плацебо.
Через три года врачи провели обследование всех участников эксперимента. В группе получивших настоящую вакцину 51 человек заразились ВИЧ. В контрольной группе ВИЧ заразились 74 человека.
То есть, согласно статистическим расчетам, действие вакцины на треть снизило заболеваемость СПИДом.
Весьма неплохой показатель, особенно учитывая, что ученые пока не вполне понимают, на чем основана работа этой вакцины, которая и получилась-то, в общем, случайно.
«Не хочу использовать в своей речи слово «прорыв», но нет сомнений, что получен очень важный результат, – заявил доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и инфекционных болезней США, слова которого приводит The New York Times. –
Более 20 лет испытания были неудачными, а теперь мы словно в темноте на ощупь обнаружили дверь».
Доктор Фаучи заметил, что обычно вакцина выпускается тогда, когда доказано, что ее эффективность составляет не менее 70—80%, и потому вопрос о массовом выпуске этой вакцины пока не стоит. Зато остро стоит вопрос о подробных исследованиях того, как эта вакцина влияет на заражаемость ВИЧ: это нужно, чтобы повысить ее эффективность. Кроме того, испытания проводились в Таиланде, где наиболее распространен местный, характерный для Юго-Восточной Азии, штамм ВИЧ, и как вакцина будет действовать на другие штаммы вируса, тоже пока не ясно.
«Это отнюдь не конец игры, а только ее начало», – добавил Фаучи.