Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Крысы бегут от паралича

Паралич – один из самых страшных приговоров для человека, и невропатологи работают над возможностью оживления двигательной функции людей с травмами позвоночника.

Исследователи Университета Калифорнии (Лос-Анджелес) разработали сочетание лекарственной терапии, электрической симуляции и физических упражнений, которая вернула парализованным крысам двигательную функцию.

Авторы работы, опубликованной в Nature Neuroscience, предположили, что восстановление поврежденных нервных волокон не является обязательным условием наличия двигательной функции у крыс, страдающих параличом нижних конечностей.

Это предположение основано на том, что в спинном мозге есть нервные каналы, генерирующие ритмическую активность без сигнала головного мозга. Эти каналы могут вызывать сокращение мышц ног, которое ассоциируется с хождением, объяснил один из авторов исследования, профессор нейробиологии Регги Эджертон.

С помощью стимуляции этих каналов врачам удавалось вызвать движение парализованных конечностей у страдающих параличом людей, однако его нельзя было назвать хождением в полном смысле этого слова – больные не могли переносить свой вес с помощью движений.

Именно этого результата (правда, пока только на крысах) удалось добиться группе Эджертона. В ходе эксперимента парализованных крыс ставили на медленно движущуюся беговую дорожку и вводили им нейротрансмиттер серотонин. Одновременно с помощью слабого электрического тока проводилась стимуляция спинного мозга ниже точки повреждения.

Эта комбинация действий позволила развить ритмические сигналы нервной активности каналов спинного мозга, которые стимулировали движением по беговой дорожке крыс с парализованными нижними конечностями.

Такие процедуры повторялись ежедневно, и через несколько недель крысы полностью восстановили двигательную функцию, включая шаги назад, шаги в сторону и бег. Конечно, разрушенная связь между головным мозгом и позвоночником при этом не восстанавливается, поэтому без посторонней стимуляции крысы двигаться не могли.

Несмотря на это,

разработанная методика может помочь в реабилитации людей с травмами позвоночника и восстановить двигательную функцию частично парализованных конечностей.

Будем надеяться, что новая технология вернет радость движения получившим травмы позвоночникам, среди которых спортсмены, цирковые артисты и простые люди. Хотя по понятным причинам их не так часто встретишь на улице, число их не так уж мало – в США, например, той или иной степенью паралича страдает почти 2% населения, а это ни много ни мало 5,6 млн человек. Вряд ли в России процент больных ниже.


Лечение алкоголем

— 22.09.09 16:23 —

ТЕКСТ: Николай Городецкий

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Всем известно, что пьянство до добра не доводит. Но иногда употребление алкоголя имеет свои положительные стороны. Многие любят рассказывать истории о том, как их товарищ, будучи в подпитии, попал в неприятную историю наподобие ДТП, драки или просто упал с большой высоты и при этом отделался небольшими повреждениями да легким испугом.

Как утверждают американские ученые, подобные ситуации имеют научное обоснование. Согласно исследованиям группы медиков во главе с Али Салимом, при получении тяжелой травмы головы вероятность остаться в живых больше у тех людей, в крови которых содержится этиловый спирт – главный компонент алкогольных напитков.

В ходе своей работы ученые изучили 38 тысяч случаев травмы головы и обнаружили, что на каждые 100 смертей людей, которые были травмированы, будучи трезвыми, приходится только 88 смертей людей, которые получили травму в состоянии алкогольного опьянения. Результаты работы опубликованы в журнале Archives of Surgery.

Пока медики не знают, как объяснить этот феномен. Возможно, что загадка кроется в количестве содержания адреналина в головном мозгу человека. Алкоголь понижает количество адреналина, и это уменьшает воспаление и влияет на то, выживет ли человек после травмы.

Вероятно, что дальнейшие исследования этого вопроса помогут найти новые методы лечения травм головы с помощью этилового спирта. Пока же авторы работы предупреждают, что употребление алкоголя чрезвычайно вредит здоровью, и напоминают, что более 40% ДТП со смертельным исходом происходят по вине пьяных водителей.