Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Любопытной Варваре ген подобрали
Чем больше времени проходит с начала развития генетики, тем больше люди понимают, что человеческий организм представляет собой сложнейшую, но оптимально работающую структуру. Казалось бы, биологи могут определить, насколько тот или иной человек является любопытным, только пообщавшись с ним. Но нет – оказывается, все дело в том, насколько в организме ярко выражен один характерный ген.
Именно это установили канадские ученые из Университета Торонто и Исследовательского института при госпитале Mount Sinai.
Им удалось впервые обнаружить связь на молекулярному уровне между такими свойствами, как интеллект и любопытство.
Соответствующая статья опубликована в журнале Neuron.
В своей работе ученые исследовали взаимодействия двух белков на небольшом участке мозга – зубчатой извилине гиппокампа, которая участвует в механизмах формирования эмоций и переходе кратковременной памяти в долговременную. Что касается непосредственно зубчатой извилины, то долгое время ученые не могли понять, в чем заключается ее функция, а затем установили, что
этот участок мозга несет ответственность за сохранение отдельных эпизодов, состоящих из разных ощущений, а также за распознавание объектов.
Эта молекулярная связь открывает возможности для будущего лечения нарушения работы когнитивных функций мозга, каковыми являются высшие мозговые функции – память, внимание, психомоторная координация, речь, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности и т. п.
В ходе работы ученые исследовали нейрональный кальциевый сенсор-1 (NCS-1), белок, который отвечает за память в извилинах и связан с биполярным аффективным расстройством (маниакально-депрессивным психозом) и шизофренией. Незначительная гиперэкспрессия этого гена масштабом в 1,5 раза у мышей в зубчатой извилине привела к изменению работы головного мозга в лучшую сторону.
Мыши стали лучше решать сложные задачи. Кроме того, у них более ярко выраженной стала исследовательская функция, то есть они стали гораздо более любопытны.
Использование лекарств, которые блокируют деятельность гена NCS-1, делало такие свойства, как любопытство и пространственная память, гораздо менее ярко выраженными.
Таким образом, ученые получили доказательства, что области мозга, которые контролируют интеллектуальные качества, а именно обучение и память, ответственны и за такое свойство, как любопытство.
Авторы работы считают, что их открытие позволяет говорить о новом прорыве в изучении мозговой деятельности человека. В частности, теперь можно начать работу по разработке лекарств, которые помогут качественно изменить процесс обучения в лучшую сторону.
Получается, что в будущем, чтобы пробудить у своего ребенка тягу к знаниям, родителям не придется использовать методы кнута и пряника, а будет достаточно дать своему чаду одну таблетку.
Правда, пока не совсем понятно, каким образом направлять любопытный взор ребенка в нужную сторону – в учебники, а не, например, в телевизор.
С другой стороны, подобные лекарства смогут помочь людям избавиться от психических расстройств. В частности, от вышеупомянутых шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.
Иерусалиму 50 тысяч лет
В четверг Jerusalem Post со ссылкой на израильское управление древностей сообщило, что на юго-восточной окраине Иерусалима, в районе кибуца Рамат Рахель, археологи нашли древнейшую в стране палеолитическую стоянку. Среди находок большое количество каменных орудий труда (прежде всего кремниевые), которые использовались доисторическими людьми десятки тысяч лет назад.
Израильские археологи Омри Барцилай и Михаль Бирненфельд, возглавляющие экспедицию, датируют находку периодом среднего палеолита, и называют примерный ее возраст от двадцати до пятидесяти тысяч лет.
Более точную датировку, возможно, удастся установить после изучения морфологических признаков орудий, прежде всего техники раскалывания камней и метода их обработки.
Древнейшее поселение каменного века исследователи обнаружили совершенно случайно. Они проводили рядовой археологический осмотр места, предназначавшегося для новостройки. С первых же находок камней с характерными сколами стало ясно, что требуется систематическое изучение местности и что речь идет об открытии одного из древнейших поселений на территории Израиля.
Близкие по возрасту стоянки были найдены в Иерусалиме прежде лишь дважды у горы Скопус и на улице Эмек Рефаим.
По мнению ученых, закономерно, что найденная палеолитическая стоянка располагалась неподалеку от скалистой горы, откуда древние жители брали камни материал для своих орудий.
Пока трудно сказать, как долго существовало это поселение. «Логично предположить, что человек тех времен выживал за счет охоты на животных и употребления в пищу диких растений, а потому не мог долго оставаться на одном месте, но кочевал в поисках воды и пропитания», говорит один из археологов экспедиции. Иными словами, по мнению ученых, ограниченность природных ресурсов вынуждала древнейшие племена, населявшие территорию Израиля, к периодическим миграциям.
Очевидно, что находка израильских археологов уникальна. Еще относительно недавно среди наиболее древних поселений на территории страны назывались, скажем, мезолитические овальные землянки в Галилее (10 0008000 лет до н.э.). Теперь же можно смело судить о куда более древних временах в жизни региона.