Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Диабет по ошибке

Есть масса поговорок, ставших крылатыми фразами, которые обещают легко и быстро раскрыть душу человека, например «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» или «скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты»… Ученые-цитологи, проводя исследования в своей области науки, выяснили свою истину, которую можно сформулировать как «скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» или совсем просто: «мы сами – это то, что мы едим».

В ходе работы, результаты которой опубликованы в журнале Cell Metabolism, группа шведских ученых обнаружила, что ДНК, извлеченная из мускулов людей, страдающих диабетом, несла химические метки, не найденные в генах здоровых людей, организм которых нормально реагирует на повышение уровня сахара в крови. Ошибочно работающий ген отвечает за количество «топлива» (глюкозы или жиров), которое сжигает клетка.

Проблемы в работе гена были обнаружены не только у диабетиков, но и у людей, находящихся в преддиабетическом состоянии.

Это позволило врачам предположить, что модификация ДНК может предшествовать развитию болезни.

Изменения в работе ДНК быстро «перепрограммируют» активность генов без изменения соответствующей последовательности генов. Таким образом, внешние факторы – например, что мы едим или насколько активный образ жизни мы ведем, – могут влиять на функции наших генов, как усовершенствуя, так и ухудшая их.

Авторы исследования показали, что гиперметилирование гена PGC-1, которое вызывает проблемы в регулировании потребления клеткой энергии, можно вызвать in vitro, если в изолированные клетки волокон мышц ввести избыток жирных кислот.

Фактически такому же действию подвергаются клетки мускулов человека, когда организм последовательно подвергается неправильному питанию, что и предшествует заболеванию диабетом.

Подобные изменения в эпигенетических отпечатках наблюдались и раньше. Например, именно химическая модификация генов отвечает за развитие изменений, происходящих при дифференциации клетки.

«Получается, что изменения в активности генов, которые происходят в живом организме, могут вносить серьезные изменения в нашу психологию – именно она определяет, что мы едим», – объяснил профессор Зират из Швеции, один из авторов исследования.

Ранее ученые уже предостерегали любителей много и вкусно поесть: они подвергают риску не только себя, но и своих потомков. Установлено, что уровень питания бабушек и дедушек непосредственно влияет на риск развития диабета и сопутствующих заболеваний у их внуков. Ученые напрямую продемонстрировали кроссгенеративное влияние питания на степень метилирования ДНК у мышей.

Пока неизвестно, влияет ли нарушение деятельности этого гена на какие-либо ткани кроме мышечной.

Являются ли изменения в ДНК необратимыми, тоже пока непонятно, но то, что их нетрудно предотвратить, очевидно.

Уже разработаны лекарства, которые блокируют работу фермента, отвечающего за перенесение дополнительных метильных групп к ДНК.

Однако есть и другой, более простой и очевидный путь. Правильное питание и физические упражнения могут благотворно влиять на метаболизм в организме, и нарушения функции ДНК просто не произойдет.

Разве свежее яблоко или клубника не вкуснее гамбургера или дрожжевой лепешки? Впрочем, каждый выбирает сам. Приятного аппетита!


«100 часов астрономии»

Начало осени – один из самых благоприятных периодов для изучения звездного неба. В это время ночи в средней полосе России уже становятся темными и достаточно продолжительными (что благоприятно для наблюдений), но в то же время еще остаются достаточно теплыми, чтобы с комфортом можно было наслаждаться красотами далекого космоса.

В 2009 году на начало сентября пришлось полнолуние, и Луна хозяйничает на ночном небосводе, не давая своим ярким чарующим светом особой возможности поискать какие-то более далекие, но не менее интересные объекты.

Однако неискушенному любителю астрономии, чтобы получить незабываемое впечатление, хватит и вида одной Луны, с ее морями и кратерами.

Для этого достаточно посмотреть на естественный спутник Земли в оптический инструмент наподобие подзорной трубы или небольшого телескопа, которые сейчас продаются в изобилии в специальных магазинах.

Еще одним украшением нынешнего неба является самая крупная планета Солнечной системы – Юпитер. Эта планета близка к своему противостоянию с Солнцем и потому видна сразу после наступления темноты на юго-востоке невысоко над горизонтом. За исключением Луны и до восхода Венеры рано утром Юпитер является самым ярким светилом нынешнего неба, поэтому его сложно будет спутать с чем-либо другим.

Если посмотреть на Юпитер в телескоп, то можно увидеть «полосатую структуру» поверхности его диска, а вокруг него четыре небольших звездочки, которые достаточно быстро меняют свое положение относительно планеты, но при этом не удаляются от нее на слишком большое расстояние. Это самые крупные спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Всего у самой большой и массивной планеты Солнечной системы на сегодняшний момент известны 63 спутника, из которых эти четыре стоят особняком, так как наблюдения за ними доступны любителям, имеющим в своем распоряжении оптический инструмент даже с самым небольшим увеличением. Эти спутники называются галилеевыми, так как они открыты Галилео Галилеем. Этот великий ученый 400 лет назад стал первым человеком, посмотревшим на небесные светила в телескоп, тем самым совершив буквально революцию в астрономии, так как обнаружил спутники у Юпитера, кольца у Сатурна и пятна на Солнце.

Именно в честь 400-летия первых наблюдений Галилея, кстати, 2009 год объявлен Генеральной ассамблеей ООН Всемирным годом астрономии.

Тот, кто не поленится встать за полтора–два часа до восхода Солнца и посмотрит на восток, увидит самую яркую при наблюдениях с Земли планету Солнечной системы – Венеру. Простого бинокля будет достаточно, для того чтобы убедиться, что в виде серпа на небе бывает не только Луна, но и внутренние планеты, орбита которых лежит внутри орбиты Земли: помимо Венеры таковой является еще и Меркурий. В сентябре в земные оптические приборы будет видна только половина диска Венеры – та, которая находится ближе к восходящему Солнцу.

Что касается других планет, то при наличии телескопа можно увидеть самые удаленные планеты Солнечной системы Уран и Нептун, которые можно наблюдать всю ночь. Во второй половине ночи над горизонтом появится яркое красное светило – загадочный Марс. А вот Сатурн с его кольцами, увы, в сентябре практически недоступен. В настоящее время он проходит за солнцем и потому меркнет в его лучах.