Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Антителом по менингиту
В современном мире существует множество тяжелых болезней, которые или приводят к смерти, или сильно осложняют жизнь после лечения. Одна из таких болезней – менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами и другими причинами. Менингит, конечно, не возникает, если выйти на холодную улицу с мокрой головой, как это часто говорят нам наши мамы и бабушки, но подхватить его не так сложно, как не сложно его просто не заметить, решив, что сильная головная боль – это просто приступ мигрени.
Бактериальный менингит, как правило, вызывают вредные бактерии пневмококки. В случае быстрого поражения 30% людей умирают, а половина из тех, кто остался в живых, до конца жизни испытывают разного рода неврологические расстройства, например глухоту, судороги, снижение умственной деятельности или расстройство моторной функции. Так что, видимо, есть все основания для известного в народе поучительного анекдота, где офицер в армии рассказывает: «Менингит очень страшная болезнь. После нее или умирают, или дураками становятся. Вот мы с братом в детстве болели: он умер, а мне повезло».
Менингит развивается, когда бактерии попадают из крови в мозг.
При этом они проходят так называемый «гематоэнцефалический барьер», своего рода «фильтр», созданный организмом человека и регулирующий обмен веществ между кровью и тканями мозга. Для того чтобы преодолеть этот барьер и попасть в мозг, вирусы и молекулы либо должны быть малы (как кислород), либо уметь растворяться в компонентах мембран глиальных клеток, которые связаны с нейронами (как этанол). Еще один способ пройти гематоэнцефалический барьер – это использование активных составляющих оболочки клетки-«агрессора» для его «взлома». Оказалось, что пневмококки, вызывающие менингит, попадают в мозг именно так: используя в качестве «тарана» белок NanA, которым богата их оболочка.
Тот же белок способствует и распространению в организме вируса гриппа.
Это вещество, будучи активным ферментом, отщепляет и освобождает связанные сиаловые кислоты (самая распространенная из них в организме человека – N-ацетилнейраминовая, Neu5A), в изобилии присутствующие в составе соединений эндотелия капилляров человеческого мозга.
Суть работы, опубликованной в Journal of Experimental Medicine, заключается в том, что исследователи смогли удалить «вредоносный» белок с оболочки пневмококков и внутривенно заразить мышей этими генетически измененными возбудителями менингита.
Оказалось, что по сравнению с мышами, зараженными обычными пневмококками, у мышей, которые получили бактерии с дефицитом NanA, поражение мозга оказалось гораздо меньшим.
Таким образом, антитела, направленные против действия NanA, воспрепятствуют возможности пневмококков попадать в мозг, проходя гематоэнцефалический барьер. И это значит, что вакцина с этими антителами станет новым мощным оружием в борьбе с очень страшной болезнью под названием менингит, которая пока лечится, в основном, не всегда эффективно действующими антибиотиками.
Работа душит озоном
То, что жизнь в офисе не очень полезна для здоровья, далеко не новость. Многие компании пытаются улучшить условия работы своих сотрудников, устанавливая в помещениях кондиционеры, ионизаторы воздуха, электрические пылеуловители. Возможно, такая забота на деле несет даже больший вред здоровью, чем стандартная офисная атмосфера.
Ксероксы, пылеуловители, ионизаторы воздуха и другая офисная техника выделяют озон. В составе озонового слоя стратосферы этот газ необходим всему живому на Земле, так как поглощает ультрафиолетовые лучи и защищает нас от губительного действия солнца. Однако в приземном слое озон далеко не безопасен. Этот газ (О3) очень неустойчив и легко распадется на молекулярный кислород (O2) – газ, которым мы дышим, и атомарный кислород (O) – неустойчивые частицы с чрезвычайно высокой реакционной и окислительной способностью.
Австрийские ученые, опубликовавшие свое исследование в Proceedings of the National Academy of Sciences, считают, что
офисный озон реагирует с жирами на поверхности кожи человека с образованием вредных для здоровья веществ.
На начальном этапе исследования были проведены in vitro эксперименты по взаимодействию различных липидов с поверхности кожи человека с озоном. Была определена степень протекания реакций и выявлены их продукты для каждого отдельного вещества-участника. После этого ученые перешли к анализу состава воздуха пробного помещения объемом 30 куб. м, в котором находился один человек. Нахождение человека в комнате вызвало снижение количества озона на 10–25%. Дальнейший масс-спектрометрический анализ воздуха показал, что озон реагирует с веществами кожи человека с образованием целого спектра сложных органических соединений – альдегидов, кетонов (в том числе ацетона), гидроксикетонов, карбоновых кислот и их бифункциональных аналогов.
Сравнение с результатами лабораторных исследований показало, что основным исходным веществом для них является терпен сквален, один из компонентов поверхностного жирового защитного слоя кожи. Это значит, что именно он ответственен за «поглощение» озона из воздуха. Часть образовавшихся при его окислении веществ являются нелетучими. Они остаются на поверхности кожи, продолжают взаимодействовать с озоном воздуха, окисляясь до кислот и других агрессивных веществ. Они наносят вред коже более «эффективно», так как защитный жировой слой на границе человеческого организма и окружающей среды уже разрушен.
Другая часть продуктов реакции озона и сквалена является летучей, эти вещества попадают в воздух, откуда их вдыхает человек, и они попадают в дыхательные пути.
Часть этих соединений, особенно дикарбонильные соединения, агрессивно воздействуют на слизистые оболочки и могут вызывать болезни дыхательных путей.
Ученые еще не до конца прояснили механизм действия продуктов озонирования сквалена на дыхательные пути, однако они считают, что этот механизм вносит серьезную лепту в печальную статистику заболеваний астмой. Например в США от этой болезни страдают 7,2% взрослого населения, или 15,7 млн. человек.
Исследователи подчеркивают, что на данном этапе преждевременно проводить четкие параллели между частотой заболеваний и «офисным» озоном, поэтому они намерены продолжить свою работу, но уже в медицинской плоскости.