Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Собаки – как дети
Психологи до сих пор спорят о субъективности различных шкал оценки человеческого интеллекта, приводя данные тестирования разных национальностей и народностей. Что уж говорить о любителях животных, которые, даже не будучи профессионалами, часами напролёт готовы доказывать превосходство своего питомца над остальными братьями нашими меньшими.
Сравнение же отдельных видов между собой в любом случае осуществляется по человеческим критериям – зоопсихологи обычно оценивают умение своих подопытных обмениваться информацией, запоминать события и учиться выполнять команды.
Один из авторитетнейших специалистов в этой области Стэнли Корен, уже два года как ушедший на пенсию из Университета Британской Колумбии, пошёл ещё дальше –
он сравнил интеллект развитых собак со способностями двухлетних детей.
Среди аргументов психолога с полувековым стажем – умения считать, различать слова и решать сложные задачи в несколько подходов.
13 лет назад Корен опубликовал первое издание «Интеллекта собак», став одним из зоопсихологов, признанных не только коллегами, но и широкой общественностью. Тогда 208 североамериканских судей распределили 80 пород на шесть групп. Лидерами стали бордер-колли, пудели, немецкие овчарки и ставшие популярными у нас несколько позже голден ретриверы.
Тех, кто стал самым умным, отличает способность запоминать команды за пять или меньше подходов, а также воспроизводить их с 95-процентной надежностью, столь любимой врачами и биологами.
Лучшие друзья человека умеют и считать.
Речь, конечно, не идёт об арифметических способностях, которые демонстрируют в цирке. Обычно за подобным фокусом скрываются отработанные сигналы, заметные только питомцу: один – чтобы начать лаять или прыгать, второй – чтобы вовремя остановиться, когда количество прыжков будет совпадать с требуемым результатом.
Впрочем, некоторые все-таки способны сравнивать числа и даже выполнять операцию сложения в том случае, если числа представлены в виде чего-то знакомого, например, кусочков корма. Но даже здесь речь не идёт об абстрактном мышлении – в подобных экспериментах ученые обычно лишь оценивают реакцию собак, демонстрируя им сначала исходные данные, а потом «правильный» или «неправильный» результат.
Зато лингвистические способности питомцев с лихвой компенсируют обычные арифметические умения.
Обычный пес может запомнить 165 слов с учетом сигналов, в то время как «суперпсы» из верхушки списка могут запомнить аж 250 слов, почти догнав по этому показателю обезьян.
Две другие составляющие собачьего ума (в дополнение к обучению и тренировкам) – инстинктивная, определяемая породой, и адаптивная – умение решать поставленные задачи с поправкой на меняющееся окружение.
И здесь питомцы уж точно ни в чем не уступают двухлетним детям: они с легкостью находят спрятанные вещи, выбирают оптимальный путь движения, используют простые механизмы для достижения цели и даже
оценивают реакцию людей по мимике и интонациям.
Почему именно собаки достигли такого прогресса, сказать трудно. Можно предположить, что искусственно созданные условия естественного отбора с момента одомашнивания вида существенно ускорили эволюцию. Впрочем, трудно представить себе, как за несколько десятков тысяч лет они сумели сделать то, на что нам потребовалась не одна сотня.
Двойной удар по здоровью
10.08.09 15:40
ТЕКСТ: Александра Борисова
ФОТО: AMAZON.COM
Молодые люди, которые часто пьют, более склонны к курению, чем «трезвенники». Это предположение подтвердил анонимный опрос американских подростков, обучающихся в средней школе (9–12 класс, возраст 14–17 лет).
Поэтому в канун нового учебного года ученые из Филадельфии рекомендуют педагогам вести разъяснительную работу одновременно и о вреде алкоголя, и о вреде курения. Соответствующий доклад был сделан на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации. Ученые провели опрос среди 2450 молодых американцев испанского и африканского происхождения, а также англоамериканцев – именно они считаются в стране основной группой риска. Исследование показало, что две вредные привычки обычно развиваются у подростков одновременно.
Между тем, хорошо известно, что действие алкоголя и табака на организм человека не аддитивно – вред от одновременного потребления гораздо больше, чем суммарный вред от «раздельного питания». Так, одновременное курение и употребление алкоголя может привести к закупориванию кровеносных сосудов и вызвать гангрену или инфаркт миокарда. Кроме того, совокупное действие алкоголя и табака особенно «эффективно» убивает клетки головного мозга и приближает инсульт.
Таким образом, «дети» с малолетства наносят очень эффективный «двойной удар» по своему здоровью: сердцу, мозгу, кровеносным сосудам, пищеварительной и дыхательной системе.