Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
«Гормон счастья» поможет от диареи
Кишечнополостных, переваривающих жертву целиком, вряд ли заботит проблема продвижения содержимого вдоль многометрового пищеварительного тракта, или контролируемого выделения ферментов. По мере совершенствования кишечника и желез понадобилась и система регуляции – сначала сигнальные молекулы, потом несколько нейронов, а потом и гормоны, подстраивающие работу всего организма под пищеварительные циклы.
С появлением центральной нервной системы общий контроль перешел под её управление, но автономные составляющие остались. И без них не обойтись – например, за перистальтику кишечника отвечают вегетативная и метасимпатическая нервные системы. В том случае, если входящие в их состав нейроны умирают, начинаются проблемы: синдром раздраженного кишечника, запоры, диарея и прочие расстройства.
Майкл Гершон из Университета Колумбии и его коллеги нашли способ справиться с этой проблемой: они показали, что
во взрослом кишечнике нервные клетки могут появляться в течение жизни.
В данном случае речь идёт о нервных сплетениях, располагающихся в стенке всего пищеварительного тракта. Генерируемые импульсы возбуждают гладкомышечные клетки, которые и «пускают волну», за счёт чего пища и продвигается вдоль, вне зависимости от положения тела в пространстве. Как и в сердечной мышце, в этих сплетениях есть клетки-водители ритма, возбуждающиеся с заданной частотой.
Это не единственное, что их объединяет – до недавнего времени считалось, что и нервные клетки, и кардиомиоциты восстанавливаются только у не рожденных младенцев, а вот в течение взрослой жизни оставшимся приходится брать на себя все функции.
Как выяснилось, в головном мозге есть как минимум две области, где в течение жизни образуются новые нейроны, да и сердечная мышца понемногу, но обновляется.
Теперь этот список пополнился и нервными сплетениями в кишечнике. Авторы публикации в Journal of Neuroscience не ограничились одной лишь демонстрацией феномена, им даже удалось найти вещество, способное простимулировать этот процесс.
В поиске «стимулятора» ученые обратились к серотонину – этот «гормон счастья» обладает многочисленными эффектами во всем организме, в том числе и в пищеварительном тракте. Высокие концентрации этого нейромедиатора давно используются для регуляции перистальтики, а недавно появился даже препарат тегасерод, способный избирательно активировать рецепторы к серотонину 4-го типа. Впрочем, из-за риска осложнений на сердце его не допустили до клинических испытаний.
Это не помешало Гершону и соавторам поэкспериментировать на мышах – ученые показали, что серотонин, равно как и подобные ему вещества, способствует образованию новых нейронов.
То, что определяющим является именно серотонин, ученые показали, создав мышей, генетически лишенных упомянутых рецепторов 4-го типа. Оказалось, что на момент рождения у «дефектных» грызунов было столько же нервных клеток в сплетениях кишечника, сколько и у здоровых.
После рождения в метасимпатическую составляющую нервной системы «дефектных» мышей практически не добавилось новых клеток, даже при добавлении серотонина – без рецепторов их клетки просто оказались к нему нечувствительны.
Если не считать этих мышей, то все остальные заполучили то, что им требовалось. Нейробиологи – новый объект для изучения образования нервных клеток, а 25 процентов американцев – лекарство от расстройства, заставляющего их по утрам опаздывать на работу.
Хирургия избавляет от мигрени
Народная мудрость о том, что лучшее средство от головной боли – это гильотина, известна давно и широко. Однако безымянный автор афоризма и не предполагал, что он весьма близок к истине – американские ученые выяснили, что головную боль можно лечить хирургическим путем.
Это открытие принадлежит пластическим хирургам из University Hospitals Case Medical Center. Согласно исследованию, опубликованному в Plastic and Reconstructive Surgery (официальный медицинский журнал Американского общества пластических хирургов), при пластической операции можно попутно ослабить активность мышцы, являющейся источником боли.
Около десяти лет ученые работали над гипотезой о том, что одной из причин периодических головных болей и мигреней является раздражение тройничного нерва, вызываемое спазмом мышц вокруг него.
Если эти мышцы расслабить и лишить подвижности, то боль проходит.
Этот эффект заметили пациенты, которые прошли курс омоложения «Ботокс» – введение токсина ботулина типа А с целью коррекции морщин и гипергидроза.
Для исследования обнаруженного эффекта группа врачей провела исследование, в ходе которого 49 пациентам была сделана операция по деактивации мышц, раздражающих черепной нерв, а еще 26 пациентам была проведена «холостая» операция. При этом вся группа пациентов предполагала, что проводится обычная подтяжка лица.
Год спустя 57% пациентов, которым была сделана настоящая операция, вообще избавились от головных болей.
Такого же успеха добились 4% людей из группы, перенесшей «холостую» операцию. 83% пациентов, которым была сделана настоящая операция, отметили, что частота приступов мигрени у них сократилась как минимум наполовину. Сработал и эффект «плацебо», который еще никто не отменял, – 57% людей, перенесших «холостую» операцию, отметили улучшение ситуации с головными болями. Несмотря на это, исследователи считают разницу в эффекте лечения и эффекте «плацебо» статистически значимой.
«Миллионы людей страдают от головной боли и отчаялись излечиться.
А между тем хирургическое лечение этого заболевания является безопасным и эффективным.
Короткая операция может оказать колоссальное влияние на качество жизни пациента, избавив его от привычной боли», – утверждает автор исследования Бахман Гайурон.
В настоящее время ботокс не разрешен в Европе и США для лечения каких-либо видов головной боли. Возможно, результаты данного исследования изменят эту ситуацию. Впрочем, широко рекламируемые достижения пластической хирургии могут быть не такими безопасными, как кажется – вспомним хотя бы безвременно ушедшего из жизни певца Майкла Джексона…