Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Глаза мешают ушам

Считается, что в среднем человек проводит треть своей жизни во сне, и это значит, что треть жизни проходит у него с закрытыми глазами. Но люди закрывают глаза и в других ситуациях, а не только когда спят. Например от страха, или же чтобы предаться мечтам, дав волю своему воображению. Кроме того, с закрытыми глазами легче сконцентрироваться и, как говорится, уйти в себя. Именно это предлагают сделать публике гипнотизеры, а также музыканты, причем некоторые исполнители зачастую сами закрывают глаза во время выступления, как, например, известный российский рок-музыкант Вячеслав Бутусов (на фото).

Как оказалось, с научной точки зрения они абсолютно правы.

К этому выводу пришла группа ученых медицинского центра Тель-Авива. Исследователям удалось показать, что в момент прослушивания «страшной» музыки (как уточнили сами авторы, «из фильмов вроде ужастиков Хичкока») с закрытыми глазами активизируется миндалевидное тело или миндалина – часть мозга, отвечающая за эмоции и страх. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE.

Для того чтобы выяснить нейронные механизмы этого эффекта, группа ученых под руководство Тальмы Хендлер провела сканирование мозга 15 испытуемых во время прослушивания ими музыки. Люди слушали, то с открытыми, то с закрытыми глазами, так называемую «страшную музыку». После этого, в качестве «холостого» эксперимента, испытуемым дали послушать нейтральные звуки настройки клавиатуры.

Все это время ученые исследовали активность мозга слушателей с помощью магнитно-резонансной томографии.

Сканер ожидаемо показал, что на «страшную» музыку мозг реагирует более эмоционально, чем на нейтральную.

Сравнительный эксперимент прослушивания «страшной» музыки с открытыми и закрытыми глазами показал, что миндалевидное тело гораздо сильнее активизируется, когда глаза испытуемого закрыты. В то же время при прослушивании нейтральной музыки с открытыми и с закрытыми глазами различий в активности нервного центра не наблюдалось.

Более того, часть ствола головного мозга, которая выделяет нейромедиатор норадреналин в ответ на внешнюю угрозу, также была более активной, когда испытуемые слушали «страшную» музыку с закрытыми глазами. Также активизировался неокортикальный отдел головного мозга, ответственный за контроль эмоций – нижняя предлобная доля.

Вместе с тем, когда испытуемые прослушивали «страшную» музыку в полной темноте, в рамках исследования в условиях временной слепоты, никаких изменений в эксперименте не наблюдалось.

Таким образом, основные результаты исследования нельзя объяснить страхом слепоты.

Тальма Хендлер предполагает, что «эффект закрытых глаз» работает не только при восприятии пугающей музыки. Скорее всего он также усиливает и позитивные эмоции в целом. Так что, может, скоро в Тель-Авиве разберутся и в том, почему людям нравится целоваться с закрытыми глазами.


Нестрашные кометы

Большинство ученых сходится во мнении, что динозавры вымерли 65 млн лет назад после того, как Земля столкнулась с космическим телом. Но что это было за тело, астероид или комета? На этот вопрос до недавнего времени нельзя было ответить заведомо правильно. Но теперь сотрудники Вашингтонского университета провели большое исследование, в ходе которого пришли к выводу, что

крупные кометы слишком редко падали и будут падать на Землю.

Как известно, кометы в большинстве своем двигаются по сильно вытянутым эллиптическим орбитам, то есть у которых большой эксцентриситет. Афелий таких орбит, то есть самая удаленная от Солнца точка, находится очень далеко за орбитой Земли, за орбитой не так давно разжалованного из планет Плутона. Миллиарды комет, обитающие большей частью на задворках Солнечной системы, образуют так называемое облако Оорта, из которого к Земле и Солнцу иногда что-то прилетает. Ученым известно порядка 3200 периодичных комет, среди них самой известной, пожалуй, является комета Хейла-Боппа, которая была видна невооруженным глазом в 1996–1997 годах.

Облаку Оорта и посвящена работа американских астрономов, опубликованная в Science Express. Они смоделировали эволюцию этого скопления комет на протяжении 1,2 млрд лет.

«За последние 25 лет внутренняя часть облака Оорта казалась загадочной и неизведанной частью Солнечной системы, где могут найтись тела, которые способны столкнуться с Землей и уничтожить там все живое», – говорит один из авторов работы Натан Каиб. Он рассказал, что на основе наблюдений долгопериодических комет им и его коллегами была сделана оценка количества комет в облаке Оорта.

Согласно результатам моделирования, получилось, что за последние 500 млн лет Земля пережила не более двух-трех падений крупных комет на свою поверхность.

Причем этот результат является «верхней границей», то есть на деле вероятность падения на Землю настолько крупной кометы, чтобы она уничтожила на планете все живое, является еще меньше. К тому же Землю достаточно надежно защищают планеты-гиганты Юпитер и Сатурн, которые своей сильной гравитацией «стягивают» кометы к себе. Недавно обнаруженное пятно на поверхности Юпитера тому подтверждение, поскольку, скорее всего, оно является следом падения кометы на поверхность этой планеты.

Впрочем, ученым Вашингтонского университета удалось обнаружить, что защита планет-гигантов имеет некоторые изъяны и позволяет кометам проникать во внутреннюю область Солнечной системы.

Но и при таких условиях вероятность падения комет из облака Оорта получается не такой уж и высокой.

Впрочем, не стоит расслабляться и считать, что теперь для Земли нет никакой угрозы из космоса. Данное исследование затрагивало только большие холодные массивные кометы с окраин Солнечной системы, а ведь есть еще короткопериодические кометы, как, например, комета Галлея. Кроме того, нельзя не забывать о таком явлении, как Тунгусский метеорит, которое случилось в 1908 году и, вероятно, стало следствием падения на Землю ядра кометы.

Упади такой объект на крупный город, а не на малонаселенные просторы России, все живое, конечно бы, не умерло, но жертв и разрушений избежать не удалось бы.

Кроме того, согласно недавней работе, опубликованной в журнале Icarus, Земля подвергалась бомбардировке комет, которые способствовали тому, что океаны на Земле наполнились водой.

Но все же особенно стоит опасаться незваных гостей из космоса в виде астероидов.

По всей видимости, именно падение «космического камня» 65 млн лет назад и поспособствовало вымиранию динозавров. И нет никакой гарантии, что подобный инцидент не повторится. Не так давно астрономы всей Земли наблюдали за падением на нашу планету небольшого астероида, о чем подробно писала «Газета.Ru». И если бы тогда тот объект оказался больших размеров, проблем избежать не удалось бы.