Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Допинг против склероза
В науке не редкость, когда одно открытие или работа в одном конкретном направлении дает результат совершенно в другой области. Подобное удалось группе исследователей из Геттингенского института экспериментальной медицины имени Макса Планка под руководством Ханнелор Эренрайх. Наблюдая на протяжении более чем двадцати лет за тем, как проходит терапия почечной недостаточности больных раком с помощью эритропоэтина, медики обнаружили, что
у пациентов, страдающих, в частности, шизофренией и склерозом, улучшились когнитивные функции, то есть функции, отвечающие за способность к умственному восприятию и переработке внешней информации.
Дабы убедиться в том, что эритропоэтин (ЭПО) обладает свойствами улучшения работы мозга, Эренрайх и ее коллеги провели соответствующие эксперименты на мышах. В ходе нескольких этапов обучения мелкие млекопитающие должны были научиться получать воду с сахаром, засовывая свою мордочку в определенные отверстия. Если мышь выбирала правильное отверстие, то срабатывал светодиод, и животное получало награду в виде сладкой водички. В противном случае ничего не происходило.
Оказалось, что мыши, которых регулярно кормили эритропоэтином, оказались более способными учениками, чем те особи, которые его не получали.
«Мыши, употреблявшие эритропоэтин, показали превосходные характеристики в ассоциативном мышлении, оперантных действиях и критерии распознавания на начальных этапах подготовки. К тому же эти мыши показали высокую степень адаптации к новым задачам и продемонстрировали высокую стабильность в их решении», – заявила Ханнелор Эренрайх.
Повышение когнитивных функций с помощью эритропоэтина открывает новые возможности для профилактики и лечения заболеваний нервной системы у людей.
В этом заключается главный результат работы немецких ученых, опубликованной в BMC Biology.
Эритропоэтин наверняка хорошо знаком всем любителям спорта. Этот препарат считается допингом, и периодически на его употреблении попадаются некоторые спортсмены, причем в последнее время, увы, исключительно российские. В частности, в начале нынешнего года в его употреблении были уличены лидеры сборной России по биатлону Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко.
Сам по себе эритропоэтин является одним из гормонов почек.
Он выполняет функцию физиологического стимулятора процесса образования эритроцитов, то есть улучшает кровообращение. Это приводит к повышению работоспособности, что в профессиональном спорте является существенным фактором. Для простых людей, которые не являются спортсменами, эритропоэтин является одним из основных средств, применяемых для лечения почечной недостаточности. Вполне возможно, что теперь эритропоэтин будет применяться и для лечения таких заболеваний, как склероз, болезнь Альцгеймера и даже шизофрения.
И рыба, и мясо
Китайские палеонтологи нашли окаменелые останки рыб, возраст которых 405 миллионов лет. Кости принадлежат существам, объединяющим в себе свойства современных костных рыб и наземных позвоночных животных.
Останки были обнаружены в провинции Юньань, в отложениях нижнего девона. Их обнаружила экспедиция Китайской Академии Наук (Пекинский Институт Вертебральной Палеонтологии и Палеоантропологии). Ученые совместили остатки четырех неполных черепов и выявили новый вид рыб Meemannia eos, названный так в честь палеонтолога Меемана Чанга и греческой богини зари Эос.
Mammania eos поразила китайских ученых. Они не смогли однозначно определить, к какой группе костных рыб ее отнести. Дело в том, что сотни миллионов лет назад костные морские создания группы Osteichtheyes оказались на своеобразной эволюционной развилке. Часть животных стала приближаться к Actinopterygii - лучеперым, группе современных рыб с лучевыми плавниками. Остальные постепенно развивались и превратились в Sacropterygii это предки наземных позвоночных. К ним относились целаканты (кистеперые рыбы, сохранившиеся до сих пор в виде латимерия), тетраподы и двоякодышащие рыбы.
Судя по своду обнаруженных черепов, они должны были бы принадлежать лучеперым рыбам, однако существо обладает и характерным признаком Sacropterygii сетью пор и каналов в слое космина, тесно сомкнутых кожных зубов, не встречающихся у современных животных.
Находка не только претендует на роль общего предка рыб и сухопутных животных, но и обещает пролить свет на происхождение космина.
Результаты исследований ученые опубликовали в очередном выпуске журнала Nature, вышедшем 4 мая.
Напомним, что 19 января 2006 года в том же Nature была опубликована не менее интересная статья шведских ученых из университета города Упсала. Им удалось обнаружить, что
орган слуха, аналогичный человеческому среднему уху (элементы «среднего уха» рыбы использовали для дыхания) впервые возник у ископаемой рыбы Panderichthys, также жившей в девонском периоде, но позднее 370 миллионов лет назад. Ранее считалось, что этот эволюционный шаг природа сделала на 10 миллионов лет позже.