Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Быстрые компьютеры белой массы

Современные электронные устройства, как известно, основаны на движении и собирании электронов для работы с информацией. Новой ступенью развития вычислительной техники должно стать повсеместное применение так называемых топологических изоляторов (спинтроников), где передача информации основана на использовании внутреннего момента вращения электрона, спина.

В областях, близких к поверхностям спинтроников, электроны перемещаются практически без сопротивления. Это происходит за счет квантового спинового эффекта Холла, а направление движения тока определяется направлением спина у электронов. Таким образом, при меньших затратах энергии можно добиваться большей эффективности движения электронов, чем в современных электронных устройствах.

Одной из проблем, препятствующей началу повсеместного использования спинтроников, является то, что для создания спинтронного устройства вещество должно сохранять магнитные свойства электронов при комнатной температуре. Тестируемые же полупроводники в большинстве своем обладали свойствами спинтроников при температуре порядка -200 градусов по Цельсию – температуре, недостижимой при создании вычислительных машин.

Но оказалось, что сплав теллура и висмута (Bi2Te3) проявляет свойства спинтроника и при комнатной температуре.

Соответствующее предсказание сделал в своей теоретической работе сотрудник Стэнфордского университета Шоучен Чжан. Его коллеги Юлинь Чень, Чжи-Сунь Шень, а также ряд китайских и американских ученых провели комплексное экспериментальное исследование теллурида висмута и в целом подтвердили самые благоприятные прогнозы своего коллеги-теоретика. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

В ходе эксперимента авторы проводили исследование теллурида висмута методом фотоэлектронной спектроскопии с угловым разрешением. Для анализа электронной структуры вещества на образец направляется поток фотонов, и при обработке спектра вылетевших фотоэлектронов можно получить информацию о структуре вещества.

«Теоретические работы были очень близки к экспериментальным результатам, – сообщил руководитель проекта Юлинь Чень. –

Но действительность превзошла все ожидания».

Он сообщил, что результаты работы подтверждают: теллурид висмута сохраняет свойства спинтроника при более высоких температурах, чем было предсказано теоретически. «Это значит, что данный материал начнет применяться в производстве гораздо быстрее, чем мы поначалу думали», – заявил Чень.

Одним из плюсов этого материала является его простота в производстве при нынешнем развитии изготовления трехмерных полупроводников. Отсюда следует, что не за горами то время, когда основу компьютера будут составлять быстрые процессоры из теллурида висмута, а современные процессоры постепенно отойдут в прошлое.


Пенис Тутанхамона нашелся

Утерянный пенис фараона Тутанхамона обнаружили в рыхлом песке рядом с мумией. Мумифицированный детородный орган пережил более 3000 лет и был на месте в 1922 году, когда мумию извлек Говард Картер, о чем свидетельствует серия фотографий, отснятых Гарри Бертоном (умер в 1940-м) во время раскопок. Впоследствии пенис пропал – не позднее 1968 года, когда британский ученый Рональд Харрисон производил рентгенологическое обследование мумии.

Загадка мучила археологов долгие десятилетия, и часто высказывались предположения, что член украли и продали.
Конец слухам и домыслам положил Захи Хавасс, руководитель египетской службы Egypt's Supreme Council of Antiquities. «Член никуда не пропадал. При компьютерной томографии Тутанхамона в прошлом году мумифицированный орган был найден в песке, в котором хранится тело», – сообщил 3 мая Хавасс в интервью Discovery.

При первом взгляде на снимки Бертона может показаться, что Тутанхамон был одарен природой несколько более щедро. Однако, по словам специалиста по мумиям Эдуарда Эгартера Вигла (Egarter Vigl), у молодого фараона самое обыкновенное телосложение. Эгартер – хранитель «ледяного человека» Отци из бронзового века, старейшей и лучше всего сохранившейся мумии на свете, – также принимал участие в томографическом исследовании Тутанхамона.

«На работах Бертона ясно виден половой член фараона, и он совершенно обычный, – рассказал Эгартер. – Пенис – сильно васкуляризованный орган, то есть в нем проходит множество сосудов. Соответственно, при мумификации он сильно сжимается». Фактически, как считает ученый, бальзамировщики еще сильно польстили своему правителю. И вообще, ему повезло по сравнению с Отци – естественный процесс мумифицирования и обезвоживание во время пребывания тела в альпийском леднике привели к совершенному краху гениталий, и Отци остался в веках с практически не различимым невооруженным взглядом членом.

По словам экспертов, невозможно разглядеть, делали ли Тутанхамону обрезание. Как рассказал Юджин Круз-Юрайб (Cruz-Uribe), профессор истории в Университете Северной Аризоны и специалист по Тутанхамону, некоторые ранние документы упоминают, что обрезание в свое время состоялось. «Вероятно, по гигиеническим причинам, но нельзя исключить и ритуально-религиозную подоплеку», – добавил он.

Тут-Анх-Амон – «живое подобие Амона» – поднялся на трон в 1333 г. до н. э. в возрасте девяти лет и правил вплоть до своей ранней смерти в 1325 до н. э., наступившей в возрасте 19 лет. При «вступлении в должность» он женился на 13-летней Анхесенпаатен, которая предположительно доводилась ему сводной сестрой. За время их брака Анхесенпаатен, позже изменившая свое имя на Анхесенамон, родила двух мертвых девочек.