Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
У Андромеды есть планета
Вопрос существования планет у других звезд, помимо Солнца, получил свой ответ еще в середине 90-х годов прошлого века. С тех пор астрономы открыли уже порядка трех сотен планет у других звезд нашей галактики, регулярно пополняя соответствующий список.
Поначалу обнаружению поддавались только крупные планеты, массы которых сопоставимы с массой Юпитера – самой крупной планеты в Солнечной системе (радиус Юпитера, как известно, превышает земной в 11 раз, а его масса составляет около 300 масс Земли, что всего в 1000 раз легче Солнца). Но с развитием наблюдательной техники астрономы находили планеты меньшей массы. Правда, найти планету, похожую на Землю по размерам, пока не удалось. Они лишь вплотную приблизились к обнаружению «двойника Земли», когда в конце апреля нашли планету с массой, всего в 1,9 раза превышающей земную.
Но все планеты, не входящие в Солнечную систему, были обнаружены у звезд нашей галактики.
Теперь же, по-видимому, человечество знает планету в другой галактике, а именно в M31.
Таков один из результатов работы, опубликованной в MNRAS международной группой ученых. В число авторов вошли астрономы и физики из Италии, Швейцарии, Испании, а также один представитель России – сотрудник московского Института теоретической и экспериментальной физики и Лаборатории теоретической физики имени Н. Н. Боголюбова (Дубна, Московская область) Александр Захаров.
Работа основана на методе поиска планет у других звезд через гравитационное линзирование. Суть метода состоит в следующем: если звезда с планетой проходит перед какой-то далёкой звездой, блеск последней будет увеличиваться за счёт эффекта гравитационного линзирования, и наличие планеты чётко отметится на кривой блеска в виде дополнительного пика.
Большая часть работы посвящена подробному описанию возможности обнаружения планет методом гравитационного линзирования в конкретной галактике – М31, знаменитой Туманности Андромеды.
Хотя эта галактика и является ближайшей крупной для нашего Млечного Пути, расстояние до нее не маленькое – порядка 772 кпк, то есть свет от нее летит 2,5 млн лет.
Современное развитие наблюдательной техники не позволяет на таком расстоянии хорошо разглядеть объекты в M31, так как на изображении на ПЗС-матрице они в лучшем случае будут составлять несколько пикселей. Впрочем, и этого оказывается достаточно, чтобы обнаруживать планеты с минимальной массой 20 земных масс.
Тем более что метод, предложенный авторами вышеуказанной работы, будет давать результат на более далеких расстояниях, чем можно было бы добиться простыми наблюдениями в наземные телескопы.
В качестве практического применения своей методики авторы изучили отклонения в кривой блеска звезды PA-99-N2, которые были описаны еще в 2004 году в работах большой группы ученых, которые провели ряд наблюдений галактики M31 на группе телескопов имени Исаака Ньютона на Канарских островах. Тогда авторы предполагали, что отклонения связаны с тем, что звезда является двойной. Но метод, описанный Александром Захаровым и его коллегами, дает возможность предположить, что скачки в кривой блеска вызваны существованием у звезды PA-99-N2 планеты массой 6,34 массы Юпитера.
Если это предположение подтвердится, то это будет первая открытая планета, находящаяся вне пределов нашей галактики.
В свете большого количества недавних наблюдений M31 авторы выражают надежду на то, что вскоре с помощью их метода в этой галактике будут открыты и другие планеты. Судя по всему, ждать действительно осталось недолго.
Король Вака обманул «черных археологов»
Настоящий археологический детектив развернулся в джунглях Гватемалы. Как сообщает Reuters, ученые успешно перехитрили грабителей гробниц и первыми добрались до захоронения одного из королей индейцев майя. В могиле, раскопанной на прошлой неделе под руководством археолога Гектора Эскобедо, сохранились драгоценные украшения из нефрита и шкура ягуара 1500-летней давности.
В захоронении покоились останки короля города Вака (его также называют Эль Перу), ныне разрушенного, почти скрытого разросшимися лианами и населенного лишь паукообразными обезьянами. Город расположился прямо на пересечении главных торговых путей майя, проходивших, предположительно, от города Тикаля в Гватемале и до Мексики.
Король, похоже, был основателем династии, управлявшей городом.
По словам соруководителя раскопок Дэвида Фрейделя, археолога и антрополога из Южного методистского университета в Техасе, он будет считать находку «открытием всей своей жизни, если король действительно окажется родоначальником династии». Как полагают специалисты, эта династическая линия включала около двух дюжин царственных особ.
В ходе прокапывания тесного туннеля под пирамидой, высота которой достигает 60 футов (около 18 метров), Эскобедо буквально провалился под землю и очутился в примерно 5-метровой полой камере богатой могиле. Археологам пришлось трудиться в условиях жесткого цейтнота, поскольку им буквально наступали на пятки так называемые «черные археологи».
Всего лишь за день до того, как Эскобедо раскрыл захоронение, в туннель проникли мародеры-кладоискатели и частично очистили его от каменных глыб и щебня в бесплодных попытках добраться до сокровищ.
Охотники за гробницами на местном диалекте они называются guecheros часто совершают набеги на археологические раскопы в местах обитания майя в северном департаменте Гватемалы Петен. Добытые артефакты они затем продают в частные коллекции или американским музеям. «Обычная история, комментирует Эскобедо. Они чаще работают по ночам, очень быстро, и творят все, что им заблагорассудится».
Город Вака заново открыли еще в 1960-х, но его научное изучение началось всего три года назад. Команде Эскобедо сначала потребовалось укрепить пирамиду, поскольку грабители уже успели пробурить в ней два туннеля, размером напоминающих лифтовые шахты, и пирамиде грозило обрушение в любую минуту.
Во вторник другая группа археологов также обнаружила в пирамиде объект, который может оказаться второй королевской могилой. Ориентировочная датировка могилы, которую еще только предстоит раскопать, на 400 лет позднее первой. Судя по множеству миниатюрных фигурок игроков в мяч, элегантных дам, карликов и сидящих королей, извлеченных из пирамиды, археологи могут рассчитывать и на обнаружение новых королевских захоронений.
Годом ранее в Вака под руководством Фрейделя из гробниц извлечены останки двух молодых и, по-видимому, богатых женщин, одна из которых оказалась беременной.
Обе были убиты и захоронены со всеми почестями. Женщин уложили одну над другой, беременная лежала снизу и лицом вниз, вторая сверху и лицом вверх. В могиле сохранились не только украшения, но и знаки отличия спинные хребты скатов в паху, которые раньше встречались исследователям только в воинских захоронениях.
По-видимому, смерти последовали в ходе межклановой борьбы за власть или явились следствием жесткой конкуренции между различными городами-государствами майя. Фрейдель предположил, что завоеватели, возможно, пытались с помощью ритуального и физического устранения прямых наследников полностью истребить линию правителей, которых одолели в бою, и узаконить тем самым собственную власть.