Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ногти чешут мозг отдыхает
Бывалым геологам или просто любителям поспать на свежем воздухе не страшен ни один комар, а вот у доброй половины горожан зуд может начаться даже от знакомого назойливого писка. Добавьте в список причин регулярные небольшие раздражения, химические ожоги, примерно полсотни различных заболеваний и синдромов и станет понятно, почему кожный зуд воспринимается врачами не только как симптом и легкая жалоба, но и как серьезная проблема, бороться с которой, стоит признать, толком пока не научились.
В случае с паразитами, от клещей до вшей, лучший вариант личная гигиена, от аллергии помогут таблетки антигистаминных средств, при больших ожогах анестетики, а
если у вас ни с того ни с сего зачесался нос или спина, то не надо обладать ученой степенью, чтобы принять единственно верное решение этот самый участок почесать, причем обязательно ногтями.
Только в отличие от всех вышеупомянутых средств механизм действия расчесывания при всей его эффективности до сегодняшнего дня оставался неизвестным. А ведь именно этот способ является самым универсальным, правда, чреватым серьезным побочным действием.
Глен Гисслер из Университета Миннесоты и его коллеги в эксперименте на приматах сумели показать, что залог «целительного действия» расчесывания в проводящих путях спинного мозга, идущих от самого основания к таламусу (участок головного мозга). Поскольку в последнем сконцентрированы отделы всех видов чувствительности, то нейрофизиологи до недавнего времени предполагали, что именно там и происходит «взаимозачёт» перекрывание полей возбуждения с подавлением чувства зуда.
Авторы публикации в Nature Neuroscience доказали, что
подавление зуда происходит гораздо раньше ещё на стадии передачи этого ощущения от внутрикожных рецепторов в проводящую систему спинного мозга.
Наш спинной мозг представляет из себя вытянутую струну диаметром около сантиметра, заключенную внутри позвонков. На поперечном срезе он напоминает серую «бабочку» из тел нейронов и окружающее белое вещество из их отростков, проводящих чувствительную информацию от кожи и рецепторов конечностей и туловища вверх и двигательную к мышцам вниз.
Причем отдельные «пути» проводят отдельные виды чувствительности, более того, в каждом из них определенной части тела соответствует определенный участок, так что при потере ощущения боли в левой ноге невролог сможет точно сказать, на каком уровне и где именно располагается дефект спинного мозга, будь то травма или опухоль.
Чувство зуда передается наверх через спиноталамические пути, проходящие в области задних корешков спинного мозга. Там же располагаются и вставочные нейроны, получающие импульс от чувствительных нейронов и передающие его наверх.
Соответственно, при небольшой инъекции гистамина, являющегося основной причиной назойливого зуда у здоровых людей, эти нейроны переходят в возбужденное состояние. Гисслеру же удалось продемонстрировать, что почесывание это самое возбуждение гасит. Причем этот феномен наблюдается только в случае зуда, вызванного гистамином: в тех случаях, когда нейроны проявляли спонтанную активность, расчесывание не оказывало никакого эффекта.
Более точные детали «гашения» ученым пока не известны. А ведь подобным раздражением большого участка кожи можно объяснить и положительный эффект от шерстяной ниточки на суставе или обмахивания царапины. Так что новых способов лечения пока ждать не стоит.
Если же зуд даже при легком почесывании все равно не дает вам покоя (сильно чесать не стоит это вызовет новый выброс гистамина и очередной зуд), не торопитесь перерезать спиноталамические пути антигистаминные средства отлично действуют на здоровой коже, а дерматологи всегда помогут избавиться от клеща и прочих назойливых проблем.
Броня крепка и торсионы быстры
Белорусские военные всерьез заинтересовались возможностью повышения прочности брони и передачи информации со сверхсветовой скоростью благодаря использованию торсионных полей. Пресс-служба министерства обороны Белоруссии призналась, что в национальной Военной академии прошел даже специальный семинар «на тему использования торсионных полей в оборонной сфере».
Как сообщило во вторник официальное белорусское информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на представителя минобороны, проводили семинар «научные сотрудники научно-исследовательской части». Они рассказали военным о «возможности использования ставшего известным теперь взаимодействия, проявляющегося в переносе на расстояние напряжений кручения».
Обсуждалась даже возможность создания генератора торсионных полей.
БЕЛТА утверждает также, что в семинаре приняли участие ведущие ученые Белоруссии в области физики и физической химии, однако агентство не уточняет их реакцию на высказанные шарлатанами предложения.
Зато БЕЛТА на голубом глазу информирует, что этими исследованиями серьезно занимаются в России. Работают над торсионными полями «ученые» от РАЕН из учреждения с как водится громким названием Международный институт теоретической и прикладной физики и Межотраслевого центра венчурных и нетрадиционных технологий.
Торсион это одна из компонент математической структуры, описывающей геометрию пространства-времени в эйнштейновской Общей теории относительности. Торсион описывает кручение пространства, и в рамках теории относительности эти величины всегда равны нулю.
Как у нулевой величины появились колебания и чем они могут помочь прочности брони, не поясняется ни в одной статье, опубликованной в серьезном научном журнале.
Зато «торсионщики» во главе с известным российским «академиком» Геннадием Шиповым исписали немало томов, в которых в красках рисуются перспективы применения торсионных полей в самых разных областях от информационных технологий до сельского хозяйства. Не исключено, что теперь они добрались и до прочности брони.
Остается надеяться, что броню российских танков все-таки будут защищать более надежными способами тем же (вполне научным) наноструктурированием, а деньги, выделенные на «укрепление обороноспособности страны», не будут спущены на шиповщину.
Впрочем, российские коллеги белорусских «ученых» часто намекают на поддержку своих исследований со стороны высокого и зачастую как раз армейского начальства. С учетом того, что ранее минобороны и МЧС привлекали к работе астрологов и экстрасенсов, вряд ли стоит удивляться, если поддержка мнимых ученых окажется вполне действительной.