Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Рыба-призрак из силура
Почти невозможно себе представить, как палеобиологи, опираясь на единичные окаменелости, состав горных пород и логические изыскания, способны до мельчайших деталей восстановить облик планеты с ее обитателями, нередко успевшими уже полностью исчезнуть в жерновах эволюции. И, несмотря на то, что периодически появляются сообщения о том или ином новом организме, они изменяют лишь некоторые детали, не сказываясь на общей картине.
Новая находка Миня Чжу из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук может стать серьезным исключением, ведь останки «рыбы-призрака» Guiyu oneiros на миллионы лет назад смещают появление обеих групп костных рыб лопастеперых и лучеперых.
То есть эти прогрессивные хвостатые, если верить датировкам по известняку, бороздили просторы Мирового океана еще в силуре, за многие миллионы лет до начала «века рыб», девона.
Силур, продлившийся с 440 по 410 миллион лет, знаком всем по картине Зденека Буриана, отметившего в первую очередь моллюсков, губок и иглокожих. И хотя первые рыбы появились еще тогда, максимального развития эта группа животных достигла только в девоне.
Предками современных, да и вымерших костных рыб являются более примитивные панцирные рыбы, впервые среди позвоночных обзаведшиеся челюстями. Изобретение оказалось более чем удачным гигант дуклеостей, достигавший в длину 10 м, при открытии метровой пасти буквально засасывал свою жертву.
Более совершенные костные рыбы появились значительно позже самым «старым» из них 420 миллионов лет, но эти окаменелости неполноценны, и до обнаружения в известняках провинции Юньнань рыбы-призрака судить по ним о развитии нескольких классов рыб достоверно было нельзя.
Описанный в статье в Nature Guiyu oneiros, живший 415 миллионов лет назад, обладает чертами как лучеперых, так и давших начало наземным позвоночным лопастеперых.
В частности, как и у других лопастеперых, череп «призрака» разделен на отдельные передние и боковые кости, в то время как кости щек больше похожи на ранних лучеперых. Среди отличий скелета элементы плечевого пояса, характерные для ранних челюстноротых, в том числе хрящевых рыб.
По всей видимости, «призрак» занимает промежуточное положение между первыми челюстноротыми и более совершенными костными рыбами, обладая в первую очередь чертами лопастеперых, но и рядом элементов, более приспособленных для жизни в океане лучеперых рыб.
Новая находка не скажется на эволюционном древе, скорее уточнит временные границы и добавит аргументов в существующие представления.
В первую очередь это касается лопастеперых рыб, к которым относятся кистеперые и двоякодышащие. Получается, что они возникли еще в конце силура, а может быть, и раньше. А вот хрящевым рыбам и другим челюстноротым не так «повезло» об их эволюции сказать то же самое не удастся.
В любом случае эта находка заставит палеобиологов сместить временные рамки в поиске предков рыб и переходных звеньев эволюции.
Мозги близнецов светятся одинаково
Хотя бы единицы процентов генетической предрасположенности при должном старании можно найти в любом заболевании, за исключением, пожалуй, несчастных случаев и травм. Неудивительно, что когда генетики научились с помощью разнообразных векторов управлять состоянием нашего наследственного материала, энтузиазма в поиске генов, предрасполагающих к раку, ожирению или слабоумию, значительно прибавилось.
Оказывается, наследственность влияет даже на образ мысли, определяя, какие участки мозга вовлекаются в решение очередной задачи.
Ян Виллем Коттен-мл. из Университета Аахена и его коллеги сумели это доказать с использованием близнецового метода, традиционно используемого в поиске упомянутой предрасположенности. В таких исследованиях один и тот же интересующий ученых признак (болезнь, масса тела, интеллект и др.) оценивают у однояйцевых близнецов, обладающих одинаковым геномом, и у разнояйцевых, генетически отличающихся так же, как обычные братья и сестры. Коттен немного отошел от классической схемы, сравнив монозиготных близнецов с их родными братьями и сестрами. Подразумевается, что все они растут примерно в одинаковой обстановке, одинаково воспитываются и питаются, и большую часть отличий и сходств можно списать именно на генетику.
Соответственно, если у обоих близнецов признак есть, а у родни нет, то значит, вклад генов превалирует над влиянием внешней среды. В случае с какими-нибудь опухолями или тяжелыми расстройствами работы нервной системы вроде бы все интуитивно понятно, но как быть с обычным мышлением, развитие которого считается абсолютно индивидуальным и уникальным?
Тем более что у большинства людей за определенную функцию отвечают одни и те же участки, а современная техника, в первую очередь функциональная магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография, позволяет выявить только достаточно существенные отличия.
По этой причине Коттен-мл. и соавторы публикации в Science сконцентрировали свое внимание на функциях, «общие черты» которых для всего человечества найти никак не удавалось.
Их подопечным, которых в общей сложности накопилось 10 пар близнецов и ещё соответствующее количество родственников, предстояло под контролем фМРТ выполнить несколько простых задач. Считается, что функциональный томограф, регистрирующий изменение кровотока в мозге, тем самым вычисляет и активность участков коры по принципу: «больше крови, больше возбуждение».
Добровольцам предстояло справиться с несколькими заданиями на счет и разного рода память, в том числе с отвлекающим фактором.
Запрограммированную в геноме схему мышления удалось обнаружить в левом полушарии в области зрительной коры, а также участков гиппокампа, отвечающих за передачу визуальной информации.
Этот список пополнился и зоной, отвечающей за восприятие чисел в виде слов, активация которой у близнецов была гораздо более схожей друг с другом, нежели с родней.
Так что теперь можно с уверенностью утверждать, что хотя бы в таких искусственных ситуациях близнецы действительно «видят мир» одинаково, что отчасти объясняет уникальную связь между ними. Если так пойдет и дальше, то скоро мы будем знать, как и какие именно гены влияют на интеллектуальные способности, а там и до генетически модифицированных гениев недалеко.