Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Полный энциклопедический абзац

«11 марта издательский дом «Книжное обозрение» совместно с генеральной дирекцией книжных выставок и ярмарок назвали победителей 9-й антипремии «Абзац», которая присуждается за самые сомнительные достижения в области книгоиздательского дела», – говорится в пресс-релизе организаторов антипремии.

Во Всемирный год астрономии издательский дом «Книжное обозрение» присудил изъятой из магазинов книге «Большая астрономическая энциклопедия» главный приз – «Полный абзац».

Почтенное жюри не смогло пройти мимо неведомых профессиональным астрономам терминов вроде «полуширина кривопропускания», «радиационные дисконты» и иных открытий, которые готовят читателям 600-страничного тома его авторы. Вроде возникновения нашей Галактики после гибели динозавров, наличия массы и полюсов у созвездий и других перлов, щедро разбросанных среди 25 тысяч словарных статей.

Путь «Большой астрономической энциклопедии» к вершине начался чуть более года назад, за пару недель до вручения прошлогодней антипремии.

В конце февраля сотрудники Планетария Культурного центра Вооружённых сил Лариса Панина и Елена Заславская опубликовали «письмо гнева», в котором попытались привлечь внимание рунета к набору мусора, опубликованному под видом серьёзной специальной энциклопедии.

Письмо быстро разбежалось по блогам, а «Газета.Ru» опубликовала статью «Астрономия своими руками» со своим рейтингом безумств чудо-книги. Его лидером стало определение фазового угла, от цитирования которого очень трудно удержаться и на этот раз: «Фазовый угол – угол, который расположен на расстоянии от Солнца до Луны, а также от Луны до Земли».

Немного поковырявшись в выходных данных, мы тогда выяснили, что у научной энциклопедии нет ни научного редактора, ни хоть единого профессионального астронома в числе авторов. Зато авторский коллектив прежде отметился написанием книг по ремонту сантехники и справочника по токарным станкам; сколько оторванных человеческих пальцев на совести авторов этого справочника, мы не знаем.

Попытки добиться ответа от авторов и издателя поначалу не увенчались успехом, но уже через день в редакцию «Газеты.Ru» поступил ответ «ЭКСМО», в котором издательство частично согласилось с критикой и пообещало вернуть купившим книгу читателям деньги. По уверению издательства, отозванный из магазинов тираж уничтожен, книга – «направлена на доработку».

Насколько нам известно, это первый подобный случай в истории отечественного книгоиздания.

Впрочем, инициаторов протеста против «Большой астрономической энциклопедии» ответ издателя тогда не удовлетворил. Издание по-прежнему можно было заметить в московских книжных магазинах.

Спустя год найти книгу удаётся лишь на сайтах некоторых интернет-магазинов, которые, видимо, просто не успели обновить свои страницы (такое с интернет-магазинами случается). Ну а среди астрономов – как профессионалов, так и любителей – книга обрела известную популярность. Увидев «Большую астрономическую энциклопедию» на полке, мало кто может удержаться от желания поржать над её страницами.


Макаки стыдятся орущих детей

— 11.03.09 13:38 —

ТЕКСТ: Владимир Грамм

ФОТО: BBC

Макаки-резусы стараются, чтобы вопли их непослушных детей не раздражали могущественных соседей. По соседству с самцом или самкой, стоящей выше в социальной иерархии, они гораздо чаще готовы заткнуть своим соском рот орущему ребёнку.

Родители человеческих детёнышей испытывают некоторое неудобство перед соседями, когда их дети закатывают истерики. Психологи ранее показывали, что матери способны легче переносить крики и плач ребёнка, когда уверены, что поблизости никого нет. А в присутствии других людей, которых этот плач может раздражать, люди проявляют большую готовность успокоить младенца.

Возможно, такое поведение мы унаследовали от волосатых предков. Зоологи из Пуэрто-Рико и Великобритании обнаружили нечто очень подобное у макак-резусов, живущих на карибском островке Кайо-Сантьяго.

Детёныши макак, как и человеческие младенцы, способны устраивать настоящие «концерты» для матерей, которые слишком надолго отлучаются от своих забот. И по свидетельству приматолога Стюарта Семпла, опубликовавшего работу в Proceedings of the Royal Society B, этот визг легко способен свести с ума. Как человека, так и других обезьян, находящихся неподалёку.

Судя по всему, матери это прекрасно понимают. Как подсчитали зоологи, присутствие неподалёку самца или доминирующей самки вдвое увеличивает шансы на то, что первые же недовольные повизгивания детёныша закончатся появлением соска у него во рту. Другого способа успокоить младенца обезьяны не знают.