Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Аспирину пришёл юбилей
6.03.09 10:05
ТЕКСТ: "Газета.Ru"
ФОТО: PHARMACEUTICAL-TECHNOLOGY.COM
Самому популярному препарату на планете исполнилось 110 лет. 6 марта 1899 года в аптеках впервые появился аспирин. Ещё в 1950 году его занесли в «Книгу рекордов Гиннеcса» как анальгетик с наибольшим объемом продаж.
По сути, аспирин намного старше и начинает свою историю из глубины веков. Уже древние римляне с успехом использовали кору ивы (на основе которой позже был создан препарат) для облегчения страданий больных и раненых. В I веке н. э. римский врач Диоскур рекомендовал компрессы из отвара ивы для лечения подагры и ревматизма. Гиппократ также успешно использовал кору ивы при составлении рецептов обезболивающих и жаропонижающих средств, о ее целебных свойствах писал в своих трудах Плиний-старший.
В конце XIX века фармацевт компании Bayer Феликс Хоффман занимался исследованиями, целью которых было создание чудодейственного лекарства, которое смогло бы облегчить боли его пожилому отцу, страдавшему ревматизмом. После долгой работы Хоффману удалось сделать нужное открытие: он сумел добиться удачного совмещения салициловой кислоты с уксусной, получив ацетилсалициловую кислоту.
Компания Bayer быстро оценила возможности нового препарата и разработала производственный процесс, который позволил использовать полученный активный ингредиент в качестве фармацевтического средства; в 1899 году оно было зарегистрировано Императорским патентным ведомством в Берлине как товарный знак фирмы Bayer. В этом же году новинка впервые была выпущена на рынок под торговой маркой аспирин. Это название составлено из двух частей: «а» – от ацетил; «спир» – от Spiraea (так на латинском называется ива-таволга, из которой впервые была химически выделена салициловая кислота).
Интерес ученых к препарату был вознагражден открытием фармаколога Джона Вейна в 1971 году, доказавшего, что аспирин напрямую воздействует на медиаторы боли – простогландины. Таким образом, утверждал ученый, длительный прием в невысоких дозах может использоваться для снижения риска тромбоза коронарных и мозговых артерий (то есть для профилактики инфаркта и инсульта). В 1982 году за это открытие Джону Вейну была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.
Шекспир обзавелся домом и портретом
Археологи обнаружили в Лондоне на левом берегу Темзы кирпичную кладку, возможно, принадлежавшую первому театру Шекспира. Хотя сами раскопки проводились прошлым летом, первые выводы специалисты из Лондонского музея обнародовали только сейчас.
Несмотря на то, что искусствоведы до сих пор спорят о точном времени начала актёрской и сценаристской карьеры великого «Барда из Эйвона», ученые не сомневаются, что служить сцене Шекспир начал в середине 1580-х годов под началом Джеймса Бёрбеджа, с сыном которого, Ричардом, его связывал уже более поздний «Глобус».
Подмостки с простым названием «Театр», на которых зрители впервые увидели «Ромео и Джульетту», были построены в 1576 году в Шордиче за 700 фунтов стерлингов.
Шордич тогда был пригородом Лондона, расположенным вокруг одноименной церкви прямо к северу от Сити. В то время этот район,по мнению Тарин Никсон из Лондонского музея, назывался «пригородом греха». «Театр» стал вторым в Англии после «Красного Льва» и был построен Бёрбеджем, в том числе из кирпичей старого монастыря. В 1599 году в связи с истечением срока действия ренты на землю он был перевезён «слугами Лорда-камергера» «по брёвнышку» на другой берег Темзы, где здание было воссоздано уже под названием «Глобус».
Всё, что осталось и что обнаружили археологи, – часть кирпичной изогнутой стены многоугольного строения и вымощенную булыжником площадку, располагающуюся в полутора метрах от уровня улицы. Эта площадка, на которой стояла большая часть аудитории, немного наклонена к сцене. Что же касается последней, то она должна находиться под ныне стоящими домами.
Там же невдалеке располагался ещё один театр, где Шекспир мог давать представления до открытия «Глобуса» «Театр Занавес», открытый на год позже «Театра», но просуществовавший до 1622 года. Сейчас же в 200 метрах располагается «третье издание» «Глобуса», воссозданное по описаниям и макетам 16-го века в 1997 году.
Особую значимость раскопкам придает первенство постановки «Ромео и Джульетты», написанной в 15911592 годах, возможно, ранней версии «Гамлета» и «Сна в летнюю ночь».
Среди прочих находок на упомянутом вымощенном дворе археологи нашли и черепок 16-го века с изображением мужчины с бородой и в воротнике, очень напоминающем Шекспира на его до недавнего времени только посмертных изображениях-копиях.
Специалисты из Лондонского музея не уточнили, координировали ли они свои действия с экспертами из «Фонда Шекспира» (Shakespeare Birthplace Trust), в тот же день объявившими о подлинности прижизненного портрета великого драматурга, хранившегося в коллекции семьи Коббе. Все остальные известные сегодня изображения, в том числе и копия найденного портрета, датируемая XVIII веком, были сделаны после смерти Барда в 1616 году.
Возможно, история, подкреплённая археологическими и художественными свидетельствами, будет поддаваться меньшим нападкам со стороны любителей «альтернативных версий», предлагавших авторство известных пьес и королеве Елизавете, и Уолтеру Рэйли.