Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Менделеева оставили без водки
6.02.09 12:56
ТЕКСТ: "Газета.Ru"
ФОТО: CHEMHERITAGE.ORG
Дмитрий Иванович Менделеев не изобретал водки и не имеет никакого отношения к установке стандарта в 40 градусов на содержание спирта в ней. Когда царское правительство утвердило этот стандарт, будущему великому химику было всего 9 лет.
Как рассказал директор Музея Менделеева при Петербургском университете Игорь Дмитриев на пресс-конференции в агентстве «Росбалт», посвящённой отмечаемому в воскресенье 175-летнему юбилею со дня рождения учёного, легенда, скорее всего, возникла из-за темы докторской диссертации учёного.
12 февраля 1865 года (31 января по старому стилю) Менделеев защитил диссертацию по получению чистого спирта. Из 12 ведер (144 л) технического спирта великому химику «удалось получить стаканчик чистого спирта», объяснил Дмитриев.
Что касается 40-градусной водки, то, по словам Дмитриева, «ее изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду»: «В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителю водка имело свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум – 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность».
Игорь Дмитриев категорически развеял и другую легенду о Менделееве, согласно которой ученый делал чемоданы и украл секрет бездымного пороха: «Он многое умел делать своими руками, о чем, в частности, рассказывают и экспонаты нашего музея. Но представить великого ученого в роли торговца чемоданами – – грубая легенда».
Галактический маскарад
Инфракрасный космический телескоп Spitzer передал снимки галактик NGC 2207 и IC 2163. Как сообщает NASA, расположенные на расстоянии около 140 млн световых лет от Земли (в созвездии Большого Пса) галактики не так давно начали слияние.
Взаимодействующие звездные системы, вращающиеся друг около друга, в инфракрасном свете напоминают театральную маску.
Звездный маскарад продлится еще около полумиллиарда лет, в течение которых галактики сольются в одну. Результаты наблюдений исследователи опубликуют в майском выпуске Astrophysical Journal.
Инфракрасное изображение показывает множество скоплений рождающихся звезд. Такие скопления называются астрономами «бусы». «Это самые сложные бусы, которые мы наблюдали в галактиках», сказала доктор Дебра Элмергрин из Vassar College в Покипси (штат Нью-Йорк).
Астрономы говорят, что «бусинки» сформировались, когда галактики встретились: «Галактики ударили друг друга, поэтому газ и пыль уплотнились в достаточной для начала звездообразования степени».
Столкновение впервые обнаружили в 1999 году при помощи космического телескопа Hubble. Уже тогда стало ясно, что мощные приливные силы от NGC 2207 исказили форму IC 2163 и привели к извержению из нее звезд и газа в виде длинных потоков, протянувшихся на сотню тысяч световых лет.
Но только инфракрасные «глаза» телескопа Spitzer смогли увидеть пылевые облака «маски», потому что новорожденные звезды нагревают пыль и газ, которые и излучают в инфракрасном диапазоне.
Спитцеровский телескоп не впервые изучает столкновения галактик. Не так давно ученым с его помощью удалось увидеть гигантскую ударную волну в Квинтете Стефана, уникальной системе пяти взаимодействующих галактик. Эти галактики фактически падают друг на друга. Изучение спектрографом телескопа Sрitzer показало, что во взаимодействующем скоплении присутствует огромное количество межзвездного газа, сквозь который летят галактики. При этом газ разгоняется, уплотняется и разогревается.
Так как скорость галактики намного выше скорости звука в этом газе, то возникает ударная волна, под действием которой молекулярный водород разогревается и излучает фотоны в видимом диапазоне спектра. Это-то излучение и фиксируется спектрографом. Так ученые могут себе представить, что произойдет миллиарды лет спустя, когда Млечный Путь столкнется с Туманностью Андромеды.